Мать Тургенева : «Она казнила тех, кто плохо целовал её ручки…»

Мать Ивана Тургенева сравнивали со знаменитой Салтычихой, в её распоряжении была не одна тысяча крепостных, а деньги лились ручьём — всё это накладывало свой отпечаток на её отношение к окружающим.

Известно, что сам Иван Тургенев ненавидел родную мать, не хотел с ней контактировать и практически не выходил на связь.

Изучив историю Варвары Петровны, понимаешь, что мать знаменитого писателя была настоящим «деспотом в юбке». В поместье, после смерти тиранши, удалось обнаружить страшные следы её преступлений.

С самого раннего детства жизнь Варвары Петровны не задалась, её отец умер, когда Варя ещё не появилась на свет, а мать бросила на произвол судьбы — отдала на воспитание своим сёстрам. Вскоре Варя со своей мамой переехала в дом отчима, но после смерти мамы девочка убежала к своему дяде.

Наследство

Иван Иванович был человеком богатым, с радостью принял племянницу и оплатил её обучение. За роскошные подарки, красивую одежду и кров Варе пришлось заплатить свою цену. Дело в том, что Иван Иванович держал племянницу почти взаперти, не пускал её на балы и не давал общаться с мальчиками.

До 28 лет Варя так и оставалась девочкой, не знала любви и ласки. Безусловно, трудное детство отложило свой отпечаток. Дальше всё пошло как «по маслу».


Слева направо: Сергей Тургенев, Иван Тургенев и Варвара Лутовинова

Дядя умер, а поместье и все богатства перешли к Варваре Петровне, с этого момента началась безбедная жизнь и неприличные утехи русской барышни. Варвара была некрасивой, поэтому долгое время не могла найти достойного мужа. Большой подбородок, следы оспы и широкие ноздри — всё это отвращало мужчин.

Красавец из полка

Спустя время, Варя повстречала молодого и красивого офицера из гусарского полка, им был Матвей Муромцев, который, к слову, приходился ей дальним родственником. Женщина так влюбилась, что забрала офицера в своё поместье.

Личный театр, ласка жены и тысячи подданных не помогли, ночью Матвей Муромцев сбежал, оставив Варвару одну. В этот же месяц в село приехал Сергей Тургенев — поручик из многодетной семьи, у которой практически не было денег. Именно этот красавец и стал будущим мужем Варвары Петровны.



Сергей перебрался в Спасское и жил вместе с Варварой в её поместье. Через некоторое время у них родилось 3 сына, один из которых умер. Николай и Иван с самого детства были окружены заботой и лаской, роскошью и дорогими подарками, но так было не всегда. Мать считала их «детьми не от того мужа», поэтому иногда применяла физическую силу и издевалась.

Деспот в юбке

Сергей Тургенев умер, а жена даже не соизволила поставить крест или памятник на могиле мужа. Могила со временем сровнялась с землёй, так и оставшись безымянной. За этот поступок Иван Тургенев крайне ненавидел свою мать и не хотел идти с ней на контакт.

Женщина на этом не остановилась, её воображению и полёту фантазии не было предела. Тиранша постоянно устраивала массовые телесные наказания своим поданным, а также применяла грубую силу к животным. Лай собаки или кукареканье петуха настолько бесили Варвару Петровну, что она устраивала специальные суды, где вычитывались приговоры, а животное приговаривалось к смертной казни.

Варвара Петровна была настоящей Салтычихой, так перед смертью хозяйки поданные выстраивались в целые очереди, чтобы встать на колени, сказать добрые слова и поцеловать руки умирающей. Последняя процедура, кстати, у Варвары была самой любимой. После неё создавались специальные комиссии, на которых наказания и казни получали те — кто хуже всех целовал ручки своей хозяйки.

Девушкам, которые находились в числе поданных, запрещалось рожать. Так после смерти Варвары в её поместье обнаружили десятки младенческих трупов. Жестокость и бесчеловечность женщины достигало какого-то неимоверного уровня.

Муму

Произведение Тургенева «Муму» каждый читал в школе, но не многие знают, что история описанная в книге являлась правдивой и произошла в том самом поместье Варвары Петровны.


Сейчас эти истории кажутся чем-то безумным, но они действительно были и происходило это совсем недавно.