Трудное счастье Валентины Толкуновой — ее называли «соломенной вдовой», а она скрывала свой роман длиною в 20 лет

Валентина Толкунова — певица с чарующим, убаюкивающем голосом, которую любили даже дети, которые засыпали под песню «Спят усталые игрушки» в её исполнении. Уже в 40 лет Валентине Васильевне присвоили звание народной артистки РСФСР. Певица, посвятившая сцене 44 года, исполнила более 800 песен. К сожалению, 22 марта 2010 года 63-летней Валентины Толкуновой не стало.

В этом выпуске я расскажу о втором замужестве талантливой певицы и её «муже от Бога», которого она скрывала долгие 20 лет.

Первым мужем 20-летней Валентины стал руководитель «ВИО-66» композитор Юрий Сергеевич Саульский. Именно в его коллектив в 1966 году и пришла юная Валя. Девушку не смущала 18-летняя разница в возрасте и наличие у Юрия двух сыновей, ведь Толкунова искренне полюбила талантливого мужчину.

В том же году они поженились и были абсолютно счастливы, практически не расставаясь, так как занимались общим делом. Когда Саульский увлекся другой женщиной, рухнул не только их 5-летний брак, но и вокально-инструментальный ансамбль. Валентина сильно страдала, но держала всё в себе и продолжала улыбаться.


Валентина Толкунова со своим первым мужем Юрием Саульским

В 1976 году Толкунову, которая к тому времени была уже очень известной советской певицей, пригласили в Мексику. Там Валентина познакомилась с Юрием Папоровым — журналистом-международником и писателем, который был старше её на 23 года. Остроумный, эрудированный мужчина покорил певицу заботой и вниманием, и через полтора года со дня знакомства они поженились.


Свадьба Валентины Толкуновой и Юрия Папорова

Несмотря на долгие разлуки, связанные с гастролями Толкуновой и командировками Папорова, супруги жили счастливо. А осенью 1977 года 31-летняя певица подарила мужу наследника, которого назвали Николаем. Когда Коле было пять месяцев, Валентина записала песню «Носики-курносики», вложив в неё всю любовь и нежность, которую испытывала к долгожданному ребенку. Впоследствии эта песня стала очень популярна.


Валентина с маленьким Колей

Когда Коле не было и года, Юрий сообщил жене, что он едет в длительную командировку в Мексику: Папоров писал книгу о Льве Троцком, который провел последние годы жизни в Мехико. Юрий хотел, чтобы семья поехала вместе с ним, но Толкунова не готова была оставить мать и принести в жертву свою карьеру.


Добавьте описание

Певица искренне надеялась, что очередная разлука не охладит их чувства. Поначалу так оно и было: Папоров ненадолго приезжал к жене и сыну, сохраняя иллюзию полноценной семьи. Но через какое-то время Юрий, не помогавший семье материально, и вовсе пропал, забыв дорогу в СССР. Оказалось, что за границей он давно жил с другой женщиной, но при этом и с Валентиной разводиться не спешил.


Валентина Толкунова и Юрий Папоров с сыном

Женщину, которая была официально замужем, но рассчитывала только на себя, близкие и коллеги стали называть «соломенной вдовой». Толкунова не забыла о своем голодном детстве и делала все, чтобы родные ни в чем не нуждались. Но не только ради материальных благ Валентина так много работала: любовь зрителей была необходима ей, как воздух, придавала сил и не давала впасть в уныние.

Из-за постоянных гастролей певица подолгу не видела сына, воспитанием которого, в основном, занималась её мать. Она баловала ребенка дорогими подарками, но он всё больше отдалялся от матери и обижался на неё.


С сыном Коленькой

За Толкуновой ухаживали мужчины, но она хранила верность официальному мужу, так как воспитание не позволяло ей «крутить романы», имея штамп в паспорте. Однако Валентина нарушила свои принципы, когда по-настоящему влюбилась.

В 1985 году певицу пригласили на гастроли в Америку. В самолете она познакомилась с академиком, физиком-ядерщиком Владимиром Барановым, который был женат и воспитывал дочь. Попутчики влюбились друг в друга с первого взгляда и поняли, что нужны друг другу.


Владимир Юрьевич Баранов

Мужчина не был «бабником» и чтил «институт брака», но чувства оказались настолько сильными, что отказаться от них влюблённые не смогли. Валентина и не думала разрушать семью Баранова, так как знала — «на чужом несчастье счастье не построишь». Певица и академик стали встречаться тайно. Толкунова называла Владимира «мужем от Бога».

Когда Толкунова приезжала в институт Курчатова, в котором трудился Баранов, он представлял певицу коллегам как свою знакомую. Лишь самые близкие были в курсе их взаимоотношений, так как Владимир Юрьевич помогал любимой женщине справляться с бытовыми трудностями.


Валентина в документальном фильме «Знакомая незнакомка»

В 1990 году (спустя 12 лет после отъезда в Мексику) вернулся «блудный» муж артистки. Особой радости это не принесло, а лишь добавило проблем, хотя супруги и не жили вместе. Валентина заботилась об официальном муже, который, по сути, стал ей чужим человеком, ведь он сильно постарел и подорвал здоровье.

Надо отметить, что именно в 1990 году у Толкуновой обнаружили онкологическое заболевание, но она не могла позволить себе «раскиснуть» и, продолжая гастролировать, заботилась о близких. В начале 2000-х Толкунова и Баранов уже были готовы к тому, чтобы начать совместную жизнь и перестать скрываться. Но вновь вмешалась судьба: Папоров попал в аварию и оказался парализованным.


«Знакомая незнакомка»

Валентина забрала мужа к себе домой и стала за ним ухаживать, так как не могла иначе. Естественно с возлюбленным певица встречалась реже и перестала приглашать Баранова домой. Она и Владимир могли позволить себе лишь изредка на несколько дней уезжать в санаторий «Жаворонки», где певицу всегда ждал номер «люкс».

Когда Толкунова была на гастролях за её больным супругом ухаживала её мама, то есть его теща, которая была всего лишь на 2 года младше зятя. Женщина сочувствовала мужчине-инвалиду, хотя и не могла забыть о том, сколько страданий он принес её дочери. Но воспитание не позволяло Евгении Николаевне отказать в заботе больному человеку, который, к тому же, был отцом ее единственного внука.


Валентина с сыном Николаем

Но несчастья продолжали преследовать певицу. В том же 2000 году 23-летнего сына Толкуновой задержала милиция: у парня при себе оказались запрещенные препараты. Валентина много сил потратила на то, чтобы замять это дело, и Николай не оказался в тюрьме. Однако эти переживания не могли не отразиться на подорванном здоровье певицы.

Чувствуя невыносимую тяжесть на сердце, Валентина пришла к своему духовнику. Он посоветовал Толкуновой обвенчаться с Юрием Папоровым и прекратить отношения с Барановым, которого она продолжала называть «мужем от Бога». Несчастная женщина послушалась батюшку, и в 2004 году супруги обвенчались.


Валентина Толкунова с мамой, сыном и вторым супругом — Юрием Папоровым

С одной стороны, обряд венчания действительно помог: Николай взялся за ум и занялся бизнесом, да и состояние супруга стабилизировалось. Вот только у возлюбленного, получившего облучение во время аварии на Чернобыльской АЭС, тоже диагностировали онкологию. И через год со дня венчания его не стало…


Добавьте описание

О своей «запретной любви» Валентина Толкунова рассказала лишь подруге и по совместительству концертному директору — Любови Майоровой. Но женщина не смогла сохранить эту тайну и в 2013 году рассказала изданию «7 дней» о личной жизни знаменитой певицы. Вот фрагмент из интервью, где Майорова рассказывает о жизни певицы с Папоровым и Владимире Баранове:


Добавьте описание

Любовь Майорова и Валентина Толкунова (2008)

Валентина Толкунова, посвятившая себя сцене и заботам о близких людях, забыла о самом главном — своем здоровье, которое ухудшалось с каждым днем. К тому же певица отказывалась от серьезного лечения, боясь лишиться своих роскошных волос, а выступать в парике или головном уборе она не желала. Возможно, если артистке не пришлось бы пережить столько потрясений, коварная болезнь обошла бы её стороной…


Певица со вторым мужем и мамой (2009 год. Из архива Любови Майоровой)

Валентина Васильевна Толкунова ушла из жизни 22 марта 2010 года, ей было всего 63 года. Заботу о вдовце взяла на себя пожилая мама певицы — Евгения Николаевна, но без жены мужчина прожил лишь полтора месяца — 12 мая 2010 года его тоже не стало. Он упокоился рядом с супругой. Мама певицы дожила до 90 лет и ушла из жизни в июне 2015 года.


Валентина Толкунова и Юрий Папоров похоронены на Троекуровском кладбище в Москве