Лютый и любвеобильный Владимир Трещалов : как роль в «Неуловимых мстителях» сломала его карьеру

Молодой, красивый, талантливый, – казалось, перед этим статным мужчиной в кино открыты все двери. Ему очень шли роли военных, казаков, спортсменов. Но вздорный характер и разгульный образ жизни сделали свое черное дело. Из-за конфликта с начальством актер на долгие десять лет был вынужден уйти из профессии и работать на разных работах. А пристрастие к крепким напиткам позже серьезно подорвало его здоровье. Артист ушел из жизни в самом расцвете лет.

Актерскую профессию Трещалов выбрал далеко не сразу. Родился он в семье кадрового офицера. Отец настаивал, чтобы сын тоже стал военным. Только вот с поведением у Володи были большие проблемы. Из-за профессии отца семья часто переезжала с место на место. За годы учебы Трещалов поменял несколько гарнизонных школ. И практически в каждой показывал свой буйный нрав. Дрался с одноклассниками, скандалил с учителями. Преподаватели облегченно вздыхали, когда узнавали, что отца переводят в другой город. А когда Владимир учился в старших классах, семья переехала в Москву. Отец занял хорошую должность в генеральном штабе.

Родитель помог сыну поступить в Саратовское высшее пограничное училище. Однако юноша проучился там совсем недолго. Подрался с однокурсником, ранил его и по решению трибунала получил два года дисбата. Но вышел оттуда досрочно – об освобождении похлопотал отец. После этого отслужил срочную службу в Харькове.

Становиться военным, как настаивал отец, Владимир категорически не хотел. Вместо этого поступил в школу-студию МХАТ. Причем, сделал это легко и непринужденно. На спор с товарищем с первого раза сдал все экзамены. Но и там он не отличался примерным поведением и дисциплиной. Уже тогда любил выпить, прогуливал лекции. Через год Владимира отчислили. Но при этом отметили яркий талант и посоветовали не бросать актерскую профессию.

Трещалов этим советам внял. Через год поступил в ГИТИС, успешно его окончил и стал служить в Театре-студии киноактера. А потом начал активно сниматься в кино. Всего в фильмографии актера – около сорока киноработ. Но, конечно же, самой известной его работой стала роль Сидора Лютого в приключенческом фильме «Неуловимые мстители».

Интересно, что эту роль он получил случайно. Играл на территории киностудии в баскетбол. В тот момент мимо проходил приятель и предложил за компанию пойти на кинопробы в новый фильм Эдмонда Кеосаяна. Владимир согласился, да так и отправился в павильон в спортивных шортах. На пробах его слегка загримировали. Одели в плисовую сорочку и кожаные галифе. И актер сразу же попал в образ.

Но вначале на роль Сидора Лютого рассматривался Ефим Копелян. Режиссер специально даже ездил к нему в Ленинград и заручился согласием на роль. Но посмотрев кинопробы, произвел рокировку. Копелян сыграл атамана Бурнаша, а Трещалов – Лютого. К своей работе темпераментный актер отнесся с большим энтузиазмом. Самостоятельно выполнял все трюки, сам запрыгивал в седло и скакал на лошади. И даже травмировал ногу. Кеосаян планировал задействовать Трещалова во всех трех фильмах о неуловимых мстителях.

Но и здесь артиста подвел темперамент. Во время съемок Владимир серьезно повздорил с режиссером. Пытался выяснить отношения на кулаках. В итоге сценарий переделали. Лютого «убили» в первом же фильме, а от дальнейшей работы с Трещаловым отказались.

Эта роль стала для Владимира звездной и принесла ему всесоюзную славу. Но сам актер считал, что Сидор Лютый сломал ему карьеру и жизнь. Только киношный персонаж здесь был не причем. Всему виной стал вспыльчивый характер самого актера. За работу в «Неуловимых мстителях» Трещалов получил солидный по тем временам гонорар – почти 1200 рублей. Но слава и деньги вскружили ему голову.

Позже, работая уже в других картинах, актер стал обижаться, почему это ему не повышали оплату. Он ведь кинозвезда! Ставка тогда была у него 40 рублей в день. И вот однажды, приняв для смелости сто грамм, он отправился к тогдашнему начальнику актерского отдела Мосфильма Адольфу Гуревичу. Последовала словесная перепалка. Актер нелестно высказался об имени чиновника, замахнулся на него пресс-папье. В итоге скандал закончился его увольнением. Более того, актера внесли во все черные списки и не снимали больше десяти лет.

Чтобы как-то заработать на жизнь, Трещалов устроился водителем троллейбуса в депо. Освоил профессию ювелира и делал украшения на заказ. Позже скитался по различным театрам, и в конце 70-х вернулся-таки в кино. Но давали ему лишьнебольшие роли. Трещалов продолжал сниматься вплоть до самого своего ухода в конце 90-х годов. Однако многие из нас его помнят именно по «Неуловимым мстителям».

Понятно, что такой красавец как Трещалов всегда был окружен женским вниманием. Актер четыре раза вступал в брак, заводил романы на стороне. Первой супругой стала певица Майя Коханова. Молодые люди устроили пышную свадьбу и считались одной из самых красивых пар в творческой среде. Но брак не задался. Любвеобильный артист увлекся студенткой ГИТИСА, однако так на ней и не женился.

Вторая супруга – Нина Воробьева. Женщина не имела к актерству никакого отношения. Была выпускницей авиационного института, работала на комбинате бытового обслуживания и воспитывала сына от предыдущего брака. С Трещаловым они прожили 3,5 года.

А потом Владимир влюбился в артистку оперетты Людмилу, которая стала его третьей женой. С ней они прожили больше 20 лет. В браке родилась дочь Александра. Актер дочку очень любил, баловал и всегда брал с собой на съемки и гастроли. В 1993 году девушка подарила Трещалову внучку Дашу.

Ни возраст, семья не смогли обуздать темперамент Владимира Трещалова. Артист встретил новую любовь – Аллу Щербакову, работавшую обычной секретаршей в одном из столичных театров. И женился в четвертый раз.

В последние годы жизни актер пристрастился к выпивке, серьезно болел. Перенес несколько инфарктов. Врачи настоятельно рекомендовали ему взять себя в руки. Артист только отмахивался. Но третьего инфаркта он уже не пережил. Ему был всего 61 год.