Трагедия Татьяны Самойловой : почему звезда советского кино умерла в одиночестве и нищете

Чего боится практически любой известный артист? Пожалуй, забвения. Того, что однажды отвернутся Муза и Фортуна, для него закончатся роли, а былые победы останутся лишь горьким напоминанием неслучившейся славной судьбы.

И последние дни придется встречать не с букетами от преданных поклонников, а наедине с собственными несбывшимися мечтами. К великому сожалению, именно такой исход был уготован народной артистке РФ Татьяне Самойловой.

Начало творческого пути Татьяны Самойловой

Она родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в семье известного актера Евгения Валериановича Самойлова, народного артиста СССР, и инженера Зинаиды Ильиничны Левиной. В 1937-м они переехали в Москву. Школьницей Татьяна всерьез занималась балетом.

Окончила балетную студию при Московском академическом музыкальном театре (МАМТ) имени Станиславского и Немировича-Данченко, получила приглашение в балетную школу при Большом театре от самой Майи Плисецкой, но не прошла отбор. Впрочем, мечтой ее была актерская карьера.

«Это было крушение надежд. Строгие педагоги придирчиво оглядели меня и нашли, что у меня “тяжелые бедра”, да и гибкость не та… Стало ясно, что профессиональной балериной мне не стать. Помню, когда мы вышли в коридор, мама зарыдала… А я не особенно переживала – словно чувствовала, что меня ждет еще лучшая судьба – стать актрисой», – признавалась артистка в одном из интервью.

Главная мечта Татьяны Самойловой – стать актрисой

Еще девочкой Самойлова говорила отцу, что хочет, как и он, «сняться в кино, а потом идти по улице и со всеми здороваться». Папа с улыбкой отвечал, что ее мечты сбудутся. И хотя слабое здоровье девочки могло породить в родителях сомнения, не прошли даром годы Великой Отечественной войны, в дочку они верили.

И ей действительно предстояло стать незабываемой Вероникой, героиней фильма «Летят Журавли», и неподражаемой Анной Карениной.

В Щукинском училище Самойлова познакомилась с Василием Лановым, за которого позже вышла замуж. После трех лет обучения она получила первую большую роль, знаковую роль Вероники в ленте режиссера Михаила Калатозова «Летят журавли». Экранным возлюбленным актрисы стал Алексей Баталов.

Мировое признание и большие надежды

Как рассказывала сама Татьяна Евгеньевна журналистам, изначально Веронику должна была играть заслуженная артистка РСФСР Елена Добронравова – на тот момент уже знаменитость. Ее выбрал автор пьесы Виктор Розов, но Калатозов не соглашался и продолжал поиски главной героини.

Попробовать студентку Самойлову предложил оператор Сергей Урусевский, который видел ее в ленте Владимира Каплуновского «Мексиканец». Режиссер не воспылал энтузиазмом, но пробы назначил. И нашел, наконец, свою Веронику.

Руководство Союза было недовольно сюжетом картины. Говорят, Никита Хрущев был возмущен поведением главной героини и даже назвал ее «шлюхой», «женщиной легкого поведения». Но зрители приняли фильм с восторгом, причем не только советские.

«Летят журавли» до сих пор остается единственной отечественной лентой, получившей Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале (1958 год). Самойлова была удостоена специального упоминания как «Самая скромная и очаровательная актриса», получила премию «Юсси» (лучшая иностранная актриса) и премию немецких кинокритиков за лучшую женскую роль. В 1959-м была номинирована на премию BAFTA.

Почему карьера Самойловой в Голливуде не сложилась

В ходе гастролей в поддержку фильма Самойлова познакомилась с художником Пабло Пикассо. Он называл молодую артистку «русской богиней» и обещал:

«Завтра вы будете разъезжать на автомобиле по Голливуду».

Президент Франции Шарль де Голль встречался с ней без протокола, актер Жерар Филип подарил часы и позвал работать вместе над «Анной Карениной».

Новоявленную звезду засыпали предложениями, но никаких зарубежных контрактов не случилось, из СССР студентку Щукинского не отпустили. Хотя Каренина состоялась.

Знаковую роль в фильме по роману Льва Толстого режиссер Александр Захри намеревался отдать только Самойловой, хотя худсовет видел на ее месте Татьяну Доронину, Людмилу Чурсину или Элину Быстрицкую. Ради этой картины артистка похудела на десять килограммов, ей удалось блистательно воплотить трагедию героини на экране.

Ее Каренину критики называли лучшей в истории кино. Тогда актриса еще не знала, что ее собственная жизнь сможет потягаться в драматичности с судьбой Анны и Вероники.

Любовь и разочарования Татьяны Самойловой

Студенческая любовь Самойловой продлилась недолго. Студенты Щукинского вместе учились, ничего не имели за душой, скромно женились и пока только строили амбициозные планы.

Молодой супруг при этом не хотел, чтобы его возлюбленная покоряла зрителей, он уговаривал ее отказаться от карьеры и посвятить себя семье и будущим детям. Как говорила сама Татьяна Евгеньевна, если бы дети появились, возможно, все сложилось бы иначе.

Но забеременев двойней, она решилась на аборт. По одной версии, из-за бедственного положения и отсутствия достаточно просторного жилья, по другой – по настоянию врачей. Потом актриса заболела туберкулезом, ей было всего 23 года. Тяжелая болезнь и сложное лечение недолго удерживали Ланового у постели жены.

Самойлова вспоминала, как «ее Вася» сказал, что он слишком занят в театре и кино, поэтому у него нет ни сил, ни времени ее любить… Он уехал в Китай, а когда вернулся, стало ясно, что этому браку пришел конец.

Спустя годы уже знаменитые артисты встретились на площадке «Анны Карениной». Бывший муж играл рокового соблазнителя Вронского. Артистка была замужем за писателем Валерием Осиповым. Встреча с экс-супругом не стала угрозой для брака, Лановой и Самойлова работали вместе с легкостью, без оглядки на прошлое.

С Осиповым актриса прожила десять лет, постоянные разъезды мужа со временем охладили чувства, по слухам, писатель страдал алкогольной зависимостью. Детей у пары не появилось, из-за несовпадения групп крови у Татьяны Евгеньевны дважды случился выкидыш. Это мучило и тяготило Самойлову, она хотела подарить супругу наследников.

Мечта исполнилась только в ее третьем браке с театральным администратором Эдуардом Машковичем, значительно младше нее. Папа из этого кавалера не получился. Когда сыну Мите исполнилось два года, он ушел и не вернулся.

Мечта о ребенке стала для Татьяны Самойловой злым роком

Как признавалась артистка, сын «забрал у нее все» – красоту, силы, здоровье. И если раньше она хотела родить дочь, то теперь даже не думала о новой беременности.

После родов звезда сильно изменилась, она боялась лишиться карьеры. Митя отправился в интернат, а его мама вернулась в театр. На выходные мальчика забирала бабушка, она же забрала его после окончания интерната.

Еще одним спутником Татьяны Самойловой на время стал режиссер, писатель, автор документальных фильмов Соломон (Сол) Шульман. Отношения продлились три года.

Однако даже спустя десятилетия Шульман с неизменной нежностью говорил о той любви и отмечал – Самойлова никогда не будет для него бывшей женой, она всегда будет ему другом. Писатель тяжело переживал смерть актрисы в 2014 году, называл ее одной из самых близких людей.

Старость знаменитая артистка встречала в одиночестве. Выросший без нее сын после института переехал в США, стал врачом. У него появилась дочь Татьяна, но с бабушкой девочка встречалась только раз. Сам Дмитрий тоже не рвался в Москву, приезжал очень редко. В 2013 году он принял участие в передаче Андрея Малахова, в эфире которой впервые за 40 лет увиделся с отцом.

Страшный сон артиста – забвение

По слухам, оставшись одна, Татьяна Евгеньевна начала пить, погрузилась в депрессию и постепенно растеряла связи, перестала получать приглашения в кино, ушла из театра.

Она не снималась 20 лет, в 2000-х появилась в ряде телепередач, в 2008-м сыграла небольшую роль в фильме Игоря Волошина «Нирвана».

В честь 80-летия Самойловой 4 мая 2014 года на телевидении прошла серия посвященных ей программ. В тот же день она умерла. У главной героини этих программ не было уже ни толп поклонников, ни работы, ни средств к существованию.

Начиная с 2009 года она несколько раз выходила из дома, терялась и пропадала – поиски приводили полицейских и волонтеров в больничные палаты.

В день 80-летия Татьяна Евгеньевна была госпитализирована в отделение реанимации Боткинской больницы с ишемической болезнью сердца и гипертонией, ближе к полуночи скончалась. После прощания в Доме кино ее похоронили на Новодевичьем кладбище.