ТОП -5 российских знаменитостей, которые являются потомками не менее известных исторических личностей

Ни для кого не секрет, что Прохор Шаляпин — это всего лишь звучный псевдоним артиста. Настоящее имя певца — Андрей Захаренков, а Шаляпиным он стал с легкой руки своих продюсеров Иосифа Пригожина и Виктора Дробыша.

Андрей Кончаловский, Александр Пушкин, Вячеслав Манучаров

Именно они предложили выпускнику «Фабрики звезд» взять фамилию прославленного русского артиста Федора Шаляпина. Андрею понравилась идея и он вместе с фамилией сменил имя став Прохором. Со временем Проша настолько уверовал в свое родство с Федором Ивановичем, что даже умудрился разыскать его родственников, живущих во Франции.

Прохор Шаляпин

«Он даже умудрился добраться до правнучки Федора Шаляпина в Париже. Пытался найти родственников, рассказать, что он праправнук», — смеясь, разоткровенничался Пригожин.

А ведь среди звезд отечественного шоу-бизнеса есть артисты, которые действительно являются прямыми потомками людей, чьи имена вошли в историю России.

Актер Вячеслав Манучаров оказался потомком Мусиных-Пушкиных

Звезда фильма «Ласковый май», актер театра и кино, известный телеведущий Вячеслав Манучаров имеет богатую родословную.

Вячеслав Манучаров

По отцовской линии Вячеслав происходит из древнего армянского рода Манукчарянц. По материнской — из старинного дворянского рода коренных москвичей Шепелевых, которые были в прямом родстве с Мусиными-Пушкиными. Лидия Шепелева, прабабушка Манучарова, в 20-х годах была известной актрисой, она работала со Станиславским и служила в Московском художественном театре.

 Шушанике Манучарьянц, справа - личный библиотекарь Ленина

Другая прабабка актера по материнской линии, Шушанике Манучарьянц, работала в Кремле и была личным библиотекарем Ленина. На даче Манучаровых в Малаховке долго хранился портрет вождя революции с дарственной надписью на тыльной стороне.

Вячеслав Манучаров

Дедушка актёра прошёл всю войну и дослужился до генерала, поэтому маленький Славик часто вместе с дедом отдыхал на правительственных дачах в Переделкино или в латвийском Саулкрасты.

Среди предков Андрея Кончаловского — Романовы, Одоевские, Толстые, Пушкины, Ржевские, Михалковы и художник Василий Суриков

Андрией Кончаловский

Прославленный режиссер Андрей Кончаловский и его не менее известный брат, актер и режиссер Никита Михалков, если вдруг надумают рисовать свое семейное древо, то там окажутся сплошные писатели, поэты, художники и исторические личности.

Андрей Кончаловский и Никита Михалков

Андрей и Никита родились в творческой московской семье. Их отец Сергей Михалков был знаменитым советским писателем и поэтом. Его стихи о дяде Степе и неверующем Фоме знали все советские дети. Мама будущих кинодеятелей Наталья Кончаловская, как и муж, занималась литературной деятельностью и имела богатую родословную.

Семья Кончаловских - Михалковых

Род Кончаловских включал в себя представителей династий Романовых, Одоевских, Толстых, Пушкиных и Ржевских. Кроме того, дед Натальи Василий Суриков был прославленным русским художником. Репродукции его картин «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы» украшали страницы советских школьных учебников.

Василий Суриков
Какие-то картины висели на стенах маминой и бабушкиной комнат. Я все это помню тогда еще, когда мне было 10, 11, 12 лет. И когда меня наказывали, я глядел на это. Конечно, я ощущаю связь с Суриковым. Было бы странно, если бы я ее не чувствовал. Я в этом жил. Даже запах скипидара и красок, чуть слышимый на выставке, напоминает мне о детстве, — говорит Кончаловский.

Среди предков актера Павла Майкова — известные поэты и художники

Звезда сериала «Бригада» Павел Майков является представителем древнего и весьма уважаемого дворянского рода Майковых, корни которого уходят в 15 век. Среди предков актера — православный святой Нил Сорский (при рождении Николай Майков), поэт и директор императорских театров Аполлон Александрович Майков, поэт и тайный советник Аполлон Николаевич Майков, а также живописец Николай Апполонович Майков.

Павел Майков
Павел Майков

Картины Николая Майкова хранятся в крупных художественных музеях, среди которых Государственный Русский музей, Третьяковская галерея и др.

Кстати, Павел считает, что, снявшись в бандитском сериале, он запятнал честь рода.

Аполлон Майков

А про Аполлона Майкова скажу так: я мало знаю про своего предка. Документов сохранилось мало. Почти всех дворян в СССР расстреляли, выслали. А потом ГУЛАГ. Знаете, во мне столько намешано крови — разной. Когда говорят, что Майков — из знатного дворянского рода, даже смешно становится. Если бы мой прадед-поэт узнал, что я играл бандита, да еще с какой-то кличкой, он бы в гробу перевернулся, — признался в одном из интервью актер.

Певец Михаил Муромов — дальний родственник Грибоедова

Михаил Муромов

Звезда 80-х и исполнитель хита «Яблоки на снегу» Михаил Муромов утверждает, что является дальним родственником известного русского писателя и автора нетленной комедии «Горе от ума» Александра Грибоедова.

Александр Грибоедов

По словам артиста, его отец Владимир Сергеевич Муромов пять раз пытался поступить в институт, но его не брали из-за дворянского происхождения. Несмотря на это, Муромов-старший все же получил высшее образование и стал инженером-гидротехником, а затем и старшим научным сотрудником.

Дедушка «Мумий Тролля» Ильи Лагутенко придумал знаменитые «хрущевки»

Илья Лагутенко

Лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко родился в интеллигентной московской семье. Его отец Игорь Витальевич Лагутенко был архитектором. Мама Елена Борисовна Кибиткина трудилась художником-модельером.

Виталий Лагутенко

Однако самой примечательной фигурой в семье музыканта был дедушка, архитектор Виталий Лагутенко. Именно он, переработав проект французского коллеги, предложил Хрущеву малозатратную модель строительства многоквартирных домов, которые впоследствии получили название «хрущевки».

Илья Лагутенко
Деду было дано чёткое техническое задание: стране нужно было расселить людей из коммуналок с расчётом на 20 лет жизни, сделать экономическое жильё. Я считаю, что мой дед справился с поставленной задачей на все сто, — рассказывал Илья.

Load More Related Articles