Потомки династии Романовых

В 1918 году расстрел бывшего императора Николая II и его семьи положил конец Российской монархии. Однако представители семьи Романовых, счастливо уцелевшие в огне Революции, далеко не сразу смирились с таким положением вещей, и долгие годы питали надежды на восстановление величия своего дома.

Пожалуй, лишь во второй половине ХХ века потомки Романовых окончательно смирились с тем, что восстановление монархии в России невозможно. Что не делает менее интересными жизнь и судьбы современных представителей династии.

Кто сегодня представляет некогда царственную фамилию? И чем знамениты современные Романовы? Читайте в нашей статье!

Князь Андрей Романов

Андрей Андреевич Романов сегодня старший из живых потомков императора Александра III. Он был внуком Великой Княгини Ксении, сестры Николая II, эмигрировавшей после революции вместе с матерью.

Бабушка Андрея Ксения до самой смерти верила в восстановление монархии в России, потому и детям дала соответствующее воспитание. Дети не разделяли надежд матери, но также старались дать своим потомкам достойное образование и привить любовь к своим корням.

Молодому Андрею Романовы впервые удалось побывать на родине в годы Мировой войны – он служил в военно-морском флоте Великобритании и участвовал в битве за Атлантику и других военных кампаниях.

После войны Андрей перебрался в Америку, где, сменив целый ряд профессий, стал в итоге довольно успешным художником. Сегодня он знаменитый деятель искусства и один из хранителей наследия Дома Романовых. По делам последнего он частенько бывает в России.

Великая Княгиня Мария Владимировна

Великая Княгиня Мария Владимировна и ее сын Георгий считаются единственными наследниками Романовых по мужской линии. Дед Марии, Великий Князь Кирилл приходился Николаю II двоюродным братом. Он же оказался ближайшим претендентом на российский престол, уцелевшим в революционные годы.

Свой титул Кирилл передал сыну Владимиру, на котором мужская линия фактически прервалась. У Владимира законных сыновей не было. Однако во имя сохранения династии Владимир передал титул своей дочери Марии, хотя российский закон о престолонаследии такого не допускал.

Мария родилась в Испании в 1953 году и получила прекрасное образование. Помимо родного русского она владеет 6 иностранными языками. В браке с принцем Пруссии Францем Вильгельмом Мария родила сына Георгия, который сегодня и носит формальный титул наследника престола.

Начиная с 90-ых годов Мария активно занимается благотворительной и церковной деятельностью в России. Сегодня под ее патронажем работают несколько фондов помощи детям. Интересно, что помимо российского Мария имеет отдаленные права и на английский престол – ведь она является дальней родственницей легендарной королевы Виктории.

Ольга Романова

Не менее интересна и личность сестры князя Андрея, Ольги Романовой. Внучка Княгини Ксении, мать четверых детей, сегодня Ольга является председателем Объединения членов рода Романовых.

Ольга хорошо известна в кругу британской аристократии, имеет прекрасную репутацию, занимается общественной деятельностью. Помимо этого именно она занимается знаменитыми Русскими Летними Балами, которые ежегодно проходят в Лондоне.


https://www.russianartandculture.com/wp-content/uploads/2017/08/Honorary_guests_2_web-768×512.jpg

Ростислав Романов

Еще один потомок Княгини Ксении – ее правнук Ростислав Романов. Этот представитель Романовых больше всех проводит времени в России и даже занимает должность главного дизайнера одного из часовых российских заводов.

Ростислав – профессиональный художник и дизайнер. Стоит отметить, что большинство потомков Романовых уверены, что именно Ростислав со временем сумеет возглавить их Дом.


https://im.kommersant.ru/Issues.photo/TEMA2/2013/019/KMO_134056_00187_1_t218.jpg

Николетта Романова

Еще одна яркая птичка из некогда монархической семьи – Николетта Романова. По материнской линии эта девушка является потомком Николая I. Впрочем, на сан и звания Николетта не претендует. Родившаяся и выросшая в солнечной Италии девушка сегодня участвует в телепроектах, снимается в кино и пробует себя в прикладном художественном искусстве.

Недавно совместно с ювелирным домом Damiani Николетта выпустила авторскую коллекцию ювелирных украшений. Впрочем, трудно сказать, был ли какой-то личный вклад девушки в создание коллекции, или она просто подарила ей свою знаменитую фамилию? Ведь новую линию украшений так и назвали – «Коллекция Романовых».


https://newsroyal.ru/wp-content/uploads/2018/04/13-26.jpg