Федор и Светлана Бондарчук. История угасания одной любви в фотографиях

С годами взгляд людей из восхищенного становится усталым и безразличным. Они уже ничего не чувствуют друг к другу, кроме злости от необходимости делать вид, что они счастливы.

Светлана Бондарчук даже сейчас, спустя несколько лет после развода, носит фамилию своего знаменитого бывшего мужа. Вместе они прожили четверть века. Считались одной из самых прочных и красивых медиа-пар. Но жизнь неумолима: Бондарчук настоял на разводе, и почти сразу, в возрасте 53 лет, связал свою жизнь с другой женщиной. Эта, другая, была гораздо моложе и совсем другого типажа, чем Светлана.

Психиатры говорят, что любовь – это совокупность выброса определенных нейромедиаторов в головном мозге, иногда напоминающая психоз. И когда гормоны возвращаются в норму, то приходится искать повод жить вместе. Тут нам на помощь и приходят социальные обязательства, институт брака и родительства. Яркий пример тому – брак Алентовой и Меньшова, которые прожили вместе всю жизнь, хотя их брак не раз и не два был на грани распада. А люди с иным складом психики не готовы идти на уступки ради сохранения брака. Например, яркий истероид Людмила Гурченко, или роскошная Ирина Понаровская. Это не значит, что они какие-то плохие или не правильные. Просто не сочли нужным жертвовать своими интересами ради сохранения одного-единственного брака.

***

Светлане, тогда еще носившей фамилию Рудская, едва исполнилось 16, когда она впервые столкнулась с Федором на вечеринке у подруги. Знакомые называли то, что произошло между молодыми людьми, любовью с первого взгляда. Модель и начинающий режиссер всюду появлялись вместе, даже на съемочной площадке: Бондарчук задействовал пассию в короткометражке «Сон в летнее утро».


С будущим супругом Светлана познакомилась, когда ей было 16 лет. А он сам едва вернулся из армии.

Родители молодого Федора были не очень-то рады девушке сына. Настолько не рады, что ему пришлось уйти из дома и на несколько лет прекратить общение с ними. Все ради того, чтобы жить со Светланой. Уже спустя время, после после появления внука, родители Бондарчук «растаяли» и впустили невестку в свою семью. Сама Светлана посвятила себя семье и детям, настоящей работы в смысле слова «труд, недосып и напряжение» у нее не было.


Работа в модельном бизнесе помогла девушке поверить в себя. В молодости она ездила по миру, работала фотомоделью.

Они долго встречались, прежде чем переехали в квартиру, любезно предоставленную Тиграном Кеосаяном. Свадьба тоже не являлась самоцелью, поэтому расписались молодые люди только после рождения сына Сергея.

Жизнь молодой семьи была прекрасной. На ранних фотографиях видно, что пара была очень тактильной: то она прижимается и смотрит на мужа с обожанием, то он льнет к ней.

Молодая семья активно общалась с другими такими же московскими семьями из тусовки. К примеру, Владимир Пресняков и Кристина Орбакайте были их близкими друзьями.


Светлана Бондарчук, Владимир Пресняков и первая жена актера Степана Михалкова, манекенщица и подруга Светланы – Алла Сивакова.

Стоит отдельно упомянуть о том, что желтая пресса много судачила об изменах Федора Бондарчука. К примеру, с Натальей Ветлицкой. Они познакомились в начале 90-х, когда начинающий клипмейкер Бондарчук (в те годы он еще не заработал себе репутацию режиссера и снимал клипы) снял для певицы видео на песню «Посмотри в глаза». Ветлицкая уже тогда была известна склонностью к романам с молодыми людьми. Позже, в 00-х, Ветлицкая и Бондарчук продолжили общаться как друзья. Для певицы Лики Стар Бондарчук также снимал клип. И тоже пошли слухи о служебном романе. Более того, Лика Стар подтвердила эти слухи лично.

Да, уже в те годы Бондарчук полностью избавился от волос – он придерживается «лысого имиджа» вот уже 20 лет.


Как видим, уже в 00-х на фотографиях Бондарчук становится тактильным с другими, а не со своей супругой.

***

Что стало причиной охлаждения чувств в семье Бондарчук? Возможно, рождение второй дочери. К сожалению, Варвара родилась нездоровой. И несмотря на любовь родителей, девочку отправили заграницу в специальное лечебное учреждение. Впоследствии Светлану осуждали в рунете, в блогах и в комментариях соц сетей. Мол, отдала девочку подальше с глаз, чтобы тусоваться. Так ли это?…

В любом случае, примерно с середины 00-х отношения супругов явно изменились. Это отчетливо видно по фотографиям того времени и далее. Полностью ушла тактильность. На смену открытому взгляду и стремлению прижаться, пришли закрытые позы, мимика на грани с отвращением и сухое придерживание за талию.

***

Светлана, как бывшая модель, знала толк в моде. Каждое появление на публике семьи Бондарчук было стильным. Дизайнерские наряды, работа стилистов, идеальные укладки – эта семья была олицетворением российского бомонда.


«Света всегда живет от сердца. Она стопроцентная женщина — с переживаниями, волнениями, эмоциями, и в этом ее сила.» (с) Ольга Слуцкер.

Светлана начала строить карьеру в области журналистики (модный глянец). Карьера Федора, конечно, сложилась куда более успешно: одно время его с уверенностью можно было назвать самым ярким и талантливым режиссером России. На всех премьерах, мероприятиях, красных ковровых дорожках они с женой появлялись вместе.


«К сожалению, и мы с Федором не выдержали этот экзамен. Почему такой интерес к нашему расставанию? В нас, возможно, видели идеальную семью, мы были для многих своего рода ролевой моделью.»(с)

Сообщение о разводе Бондарчуков взорвало интернет: как же так, 25 лет брака, такая любовь, и… ?! Впрочем, многие догадывались, что в семье давно не все гладко, а значит, развод был вопросом времени.


В марте 2016 года поклонники пары Светланы и Федора были потрясены официальным заявлением звезд: они разводятся.

***

После развода Светлане взялись было сочувствовать. Но она быстро дала понять, что в этом нет нужды.

«Прожить двадцать семь лет на Рублевке под защитой и прицелом мощнейшего клана Бондарчуков — и оказаться вдруг совершенно одной в трехстах квадратных метрах.» (с)

Почти сразу после новости о разводе Федор Сергеевич женился на молодой актрисе Паулине Андреевой. Темноглазая и темноволосая, она была совсем иного типажа, чем бывшая жена.

Что касается Светланы, то и она через несколько дет после развода вышла замуж. Ее соц сети пестрили фотографиями путешествий, танцев, ресторанов, веселой выпивки и баров.

В итоге складывается впечатление, что и она, и он – счастливы.

И надо ли было биться за этот брак, сохранять его вопреки всему? Даже не знаю.