Скандальные «Татушки» хотят вернуться на сцену осенью 2022-го года. Что из этого выйдет?

Российская группа «Тату́» (стилизованно t.A.T.u.) была создана в так называемые перестроечные времена — в 1999-м году. Это был дуэт юных девушек — Юли Волковой и Лены Катиной. Создатели группы — продюсер и сценарист Иван Шаповалов и композитор Александр Войтинский.

Чтобы привлечь публику, изначально было задумано использовать скандальный имидж лесбиянок. Эта идея сразу же сработала, и солистки «Тату» быстро добились оглушительного успеха. «Нас не догонят…» звучало из каждого окна. Девчонки-татушки пользовались бешенной популярностью у подростков. На тот момент Юле было всего четырнадцать лет, а Лене — пятнадцать. Бунтарский возраст! На что было рассчитано, то и сработало.

Запретное, скандальное — тогда это привлекало и манило невероятно! По признанию сопродюсера дуэта — журналистки Елены Кипер, идея лесбийского имиджа пришла ей в голову после того, как она посмотрела шведский фильм «Покажи мне любовь» режиссера Лукаса Мудиссона. В основе сюжета этой картины — любовные отношения между школьницами. Родители «татушек» были не против подобного приема. Отец Елены особо подчеркивал, что это всего лишь удачный сценический имидж.

Иностранные СМИ писали, что t.A.T.u — наилучшая группа за все время существования российской музыкальной индустрии. Волкову и Катину ставили в один ряд с Бритни Спирс и даже Мадонной. Коротенькие юбчонки и белые школьные гольфики были разрывом шаблона в те времена. А прозрачные футболки и микрошорты стали вообще медиабомбой! Западные глянцевые журналы до сих пор используют эти образы на своих страницах. К концу 2000-го года вышла песня «Я сошла с ума».

Этот сингл на протяжении нескольких месяцев занимал прочное первое место в российских хит-парадах. А когда появился клип, он моментально занял лидирующее место на MTV Russia. В 2003-м году песня «All Things She Said» прозвучала на весь мир! Образы «татушек» стали вирусными. Инфлюэнсеры до сих пор подпевают на английском «Я сошла с ума» и выкладывают видео, где пляшут в ультракоротких юбочках.

В 2002-м году «татушки» начали записывать синглы альбома на английском языке. В Лондоне перезапись велась под руководством известного продюсера Тревора Хорна. Позднее он признавался, что альбом ему понравился, а девушки-татушки были очень милыми. Он назвал их «тихими, приятными, дружелюбными, немного диковатыми зверушками». На сцене девушки представляли собой гремучую смесь из невинности и порочности. Этот контраст привлекал и обеспечивал беспроигрышный успех.

В 2003 году был пик популярности «татушек». Группа уверенно занимала призовые места хит-парадов стран Европы. Дебютный альбом «Тату» по итогам года стал «золотым диском» в Германии, Англии, Австрии, Южной Африке, Швейцарии, Корее, Франции, Сингапуре, Мексике, Испании, «платиновым диском» в Финляндии, Тайване, Италии, Польше, «дважды платиновым» в Канаде, Чехии, Гонконге. В том же году Волковой и Катиной был установлен сногсшибательный рекорд по продажам альбома в Японии — 1,8 млн.

Общий же объем продаж первого альбома «Тату» достиг 4,3 миллиона экземпляров. Это было больше, чем у Мадонны и Майкла Джексона! Знаменитой немецкой рок-группой Rammstein планировалась запись песни Moskau совместно с Волковой и Катиной, но почему-то этому не суждено было сбыться. Надо сказать, что ряд критиков и общественных деятелей Великобритании обвиняли дуэт в пропаганде педофилии. А телеведущий Мэдли Ричард и вовсе назвал его тошнотворным. Успех девушек постепенно шел на спад. С их взрослением уходил контраст детской невинности и порочности, что так привлекало публику. Осенью нынешнего года «татушки» намерены воссоединиться. Удастся ли им снова произвести фурор, как вы думаете?