Тамара Акулова – от жены ловеласа Юрия Шерлинга до счастливой супруги режиссера, матери и успешной актрисы

Тамара Акулова оказалась в числе первых красавиц Советского Союза еще в 80-ые, когда была совсем молодой. В роли ослепительной леди Ровены она появилась на экранах в приключенческом фильме Сергея Тарасова «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

Зрителям и режиссерам очень понравились ее манеры, умение держаться в кадре. Ей наперебой предлагали сниматься в главных ролях каждый год. Но актерское счастье рассыпалось вдребезги, когда настали непростые 90-ые. Только Тамара Акулова не из тех, кто пал духом или спился. Актриса выстояла, вынесла все и снова стала на ноги. И сейчас она снимается в новых полнометражных фильмах и сериалах. У нее счастливая семья, которую она любит.

Немного о детстве

Небольшая деревенька Новая Усмань в Воронежской области — родина нашей сегодняшней героини. Здесь она появилась на свет 25 марта 1957 года. Отец работал начальником почты, мать — продавцом. Тамара была младшим ребенком в семье. Родители любили одинаково и ее, и старшую дочь Ларису.

Беда пришла в семью, когда Тамаре было всего 2 года. Безвременно погиб отец — попал на мотоцикле в ДТП. Мама несколько лет одна воспитывала дочерей. Удалось ей встретить хорошего мужчину, который стал дочерям не отчимом, а вторым отцом. Это он, сапожник по профессии, возил девочек в театр и прививал им любовь к искусству.

Витиеватая дорога в актрисы

После школы девушка из деревни даже не думала, что можно продолжить учебу в театральном училище. Она поступила в Воронежский институт пищевой промышленности. После окончания должна была стать технологом кондитерских и макаронных изделий.

Отучившись год, Тамара поняла, что выбрала не ту дорогу. Она набралась смелости и забрала документы. Ее влекла актерская профессия. Поехала в Москву и поступила во ВГИК на курс Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой.

Актерская карьера

Дебютную роль Тамара Акулова получила, еще не имея диплом. Во время учебы снялась в 2-серийном фильме Андрея Смирнова «Верой и правдой». Она сыграла дочь главной героини Клавдии, чья роль досталась Елене Прокловой.

А вот в год окончания института Тамару ждал настоящий успех. Режиссер Николай Александрович предложил ей главную роль в музыкальной комедии «Бедная Маша». На этот раз молодая актриса сыграла медсестру.

Через год — новый подарок судьбы. Леди Ровена в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» открыла актрисе путь в большое кино. Режиссеры отметили, насколько гармонична актриса в костюмированной роли.

В 80-ые актриса снималась много. В ее фильмографии появились кинопроекты:

«Кто стучится в дверь ко мне»
«Воскресный папа»
«В поисках капитана Гранта»
«Разорванный круг» и другие.

В 90-ые актриса практически не снималась. Она занялась преподавательской деятельностью.

А вот новое тысячелетие принесло актрисе немало ролей. С 2001 г она активно снимается, часто получает главные роли. С ее участием снимались фильмы и сериалы:

«Наследницы»
«Ангел на дорогах»
«МУР. Третий фронт»
«Соблазн»
«Исчезнувшая»
«Рожденная звездой»
«Склифосовский»
«Исчезнувшая» и другие.

В этом году в производстве мелодрама Марата Кима «Под одной крышей», в которой Тамара Васильевна в главной роли.

Личная жизнь

Своего будущего мужа Тамара Акулова встретила еще на первом курсе ВГИКа. Ее сердце пленил балетмейстер Юрий Шерлинг. Он был на 13 лет старше, поэтому удивлял деревенскую простушку красивыми ухаживаниями. Они посещали рестораны, музеи, театры. Скоро сыграли свадьбу, а затем и родителями стали.

Анечка родилась, когда ее юная мама едва успела окончить 3 курса. Пришлось дочь отвезти к родителям в деревню, чтобы продолжить учебу. Но брак сохранить не удалось. Через 6 лет пара рассталась. Юрий Шерлинг оставил дочери и бывшей жене квартиру, сохранил с ними теплые отношения.

В 1986 году Тамара поехала на кинофестиваль в Ташкент. Там она познакомилась с режиссёром Эльёром Ишмухамедовым. Не подозревала Тамара, что красавец-узбек станет ее мужем, когда согласилась поужинать в ресторане с ним и ассистентом режиссера. Оказалось, что второй мужчина в назначенное время в ресторан не пришел, а лишь устроил для них романтическое свидание. Встречи продолжились в Москве. За ними последовала свадьба.

В семье Тамары Акуловой и Эльёра Ишмухамедова в 1989 г. родился сын Дмитрий. Как к родной относился режиссер и к дочери своей избранницы. Только благодаря любви, поддержке друг друга выстояли в 90-ые. Ролей у Тамары было очень мало, пришлось заняться преподавательской деятельностью.

С наступлением нового тысячелетия жизнь актрисы стала стабильной. Есть работа, рядом дети и любимый муж. Кстати, сын и дочь уже выросли.

Анна стала актрисой, Дмитрий — юрист, изучает дополнительно психологию. Радуют ее и внуки София и Нидаль, которые в бабушке Томе души не чают.

В этой большой семье частым гостем является и первый муж актрисы (отец Анны), дети Юрия Шерлинга, старший сын Эльёра — Тимур. Для всех накрывает стол приветливая Тамара Акулова, которая научилась прекрасно готовить узбекский плов. И в кино сниматься успевает, ведь ей всего-то ничего — 65 лет.