Талантливый актер и неугомонный скандалист — несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Николай Сектименко — талантливый харизматичный советский актер, которому роли отдавали без проб. Среди коллег он выделялся работоспособностью, имел талант перевоплощения. Убедительно играл как положительных героев, так и отъявленных негодяев. Как не вспомнить тут псковского кулака, бандита Иннокентия в фильме «Рожденная революцией».

Мог бы Николай Сектименко выстроить удачную карьеру: красивый, востребованный, талантливый. Но всему виной стал его упертый характер и дружба с зеленым змием. Из-за этого рано остался без работы, потерял семью и безвременно ушел из жизни. А также оказался забытым. Исправим хотя бы последнее — наша статья о жизни и творчестве актера Николая Сектименко.

Немного о детстве

На свет будущий актер появился 23 января 1949 года. Его родина — город Днепродзержинск. Родители были обычными людьми, к искусству никакого отношения не имеющие. Мать работала в одной из городских больниц сестрой-хозяйкой, отец был слесарем.

В школьные годы парень не блистал учебой, зато с удовольствием играл в школьном театральном кружке. Получив среднее образование, в институт идти не собирался. Он устроился слесарем на завод.

А в душе у Николая жила совсем другая мечта — он хотел стать актером. Проработав год на заводе, поступил в театральное училище в родном городе.

Будучи студентом Днепродзержинского театрального училища, Николай отправился в Киев, куда приехали преподаватели ВГИКА, чтобы набрать студентов для курса, который потом вернется на киностудию имени Довженко. Николаю удалось попасть в число счастливчиков, которые отправились учиться в столицу.


В фильме «Голубые молнии»

Актерская карьера

Учиться во ВГИКе было легко и интересно. Талант Николая заметили с первого курса, как и неуживчивый характер, вспыльчивость, заносчивость. Не доучился он вместе с однокурсниками в Москве. Отчислили безответственного студента за то, что пропустил почти семестр, когда готовился спектакль. Студенту помогли получить образование в институте имени И.К. Карпенко-Карого в Киеве.

Первую роль будущий актер получил во время учебы в 1971 г. Он снялся в фильме «Зозуля с дипломом». Киноленту зрители увидели через год, когда парень получил диплом и пришел работать на киностудию имени Довженко.

После нескольких небольших ролей в 1973 г. Николай Сектименко получил первую главную. Александр Игишев пригласил его сняться в фильме «Быть человеком», рассказывающем о молодых строителях нефтехимического комбината.

Фильмы с участием Николая Сектименко стали выходить регулярно. Зрители смотрели их с удовольствием. В фильмографии появились кинопроекты, где он играл героев разных по характеру. Самые известные фильмы с участием актера:

«Рожденная революцией»
«Аты-баты, шли солдаты»
«Особо опасные…»
«Подпольный обком действует»
«Одиннадцать надежд»
«Восхождение»
«Голубые молнии» и другие.

Актерская харизма Николая Сектименко со временем исчезла: глаза потухли, морщины изрезали лицо, осанка стала другой. Виной тому стали его регулярные запои. Если раньше работал без дублей и все восхищались его игрой, то к сорока годам стал невыносимым на съемочной площадке. Мог запросто оскорбить актера, перечил режиссерам, а то и вовсе срывал съемки.


В фильме «Изгой» (1987 г.)

Его приглашали в кино все реже и реже. Последний фильм с участием актера вышел в свет в 1993 году. Это драма «Секретный эшелон». Его последняя роль — директор школы.

Личная жизнь

Николай был очень красивым парнем, что, несомненно, отмечали окружавшие его девушки. Недостатка поклонниц у него никогда не было. Но все романы на время закончились, когда он встретил свою единственную спутницу. Женой его стала актриса Зоя Недбай. Они вместе работали на киностудии имени Довженко. Зоя была на 7 лет старше, но выглядела она всегда прекрасно, чем и сразило Николая.


Зоя Недбай в фильме «Быть человеком»

Вместе актеры снимались в фильмах «Будни уголовного розыска», «Быть человеком», «Каждый вечер после работы».

Молодые супруги жили счастливо. В семье родился сын Иван, но со временем отношения между мужем и женой разладились. Виной всему, скорее всего, стал характер Николая. Через 6 лет пара рассталась.

После развода Николая часто видели с другими женщинами, но ни один из романов свадьбой не закончился. Его единственная супруга ушла из жизни в 1990 г. Ей было всего 47 лет.

В 90-ые Николай Григорьевич оказался за той чертой, которая ведет к падению. И он не сумел себя найти.


В фильме «Верный Руслан» (1991 г.)

Предложений от режиссеров с 1993 г. не было. Пришлось вернуться из Киева к матери в Днепродзержинск. Жили вдвоем на ее пенсию. Общался с людьми, которые любили выпить. В 50 он выглядел изможденным стариком. Только близкие люди знали, что перед ними актер Николай Сектименко.

Мать сколько могла заботилась о сыне, который был никому не нужен. После ее смерти Николай прожил всего несколько месяцев. Его не стало 4 марта 2007 года. Было актеру Николаю Сектименко всего 58 лет. Похоронили его на небольшом кладбище в селе Шульговка.

Безвременно ушел актер, остались его роли полицая, командира, лейтенанта, милиционера, прапорщика…

Источник всех фото https://yandex.ru/images/