«Таежная Лолита»: Как в 80-х Советский отшельник уволок в тайгу молодую девушку и что с ней стало спустя годы?

История таежных отшельников Антипиных приобрела известность в России в начале 2000-х годов. Людям, привыкшим жить в тепле и уюте больших городов, удивительно было слушать, что кто-то променял цивилизацию на таежную глушь.

А началась эта история еще во времена Советского Союза. Виктор Марцинкевич был родом из Смоленска. Он подавал большие надежды родителям. Молодой человек имел два высших образования. Многие пророчили ему карьеру ученого. Однако Виктор избрал для себя иной путь.

Он с детства любил природу. Ходил в многодневные походы, на сплавы по глухим рекам. Но это было типично для советской молодежи. Ситуация изменилась, когда ему приснилась страна Фактория. Ее население было особенным. Оно жило в гармонии с природой, из-за чего здесь не было ни болезней, ни алкоголизма. Видение понравилось молодому человеку. Он хотел быть похожим на жителей этой страны. В итоге, после окончания учебы он не стал делать карьеру. Парень отправился в Сибирь, вед на территории Союза только там можно было найти отдаленные районы, еще не тронутые цивилизацией. Паспорт парень сжигает в свой первый же вечер в тайге. Для него он был «позорной меткой цивилизации». Последующие несколько лет прошли для него в постоянных скитаниях. Он нигде долго не задерживался. Приобретал навыки выживальщика, изучал местность. Под конец 1982 года он был вынужден вновь выйти в люди. Зима в Сибири суровая и Виктор понимал, что без хороших запасов и теплого жилища он ее не переживет. Поэтому он остановился в селе Коротово (Иркутская область). где и стал трудиться в местный леспромхоз. Местные дама сразу же начали заглядываться на молодого человека. Он был хорош собой, прекрасно образован и не употреблял алкоголь ни в каком виде – в общем мечта, а не мужчина. Они же и дали ему забавную кличку «Аленький».

Но несмотря на обилие молодых и незамужних, Виктор остановил свой выбор на вдове, с четырьмя детьми, которая к тому же была гораздо старше его самого. А вскоре он взял и ее фамилию и стал Антипиным. Он представлял себя борцом с системой, а поэтому рассудил, что фамилия с приставкой «анти» ему подходит куда лучше.

Детишки вдовы быстро привязались к Виктору. Он относился к ним с добротой, имел большой кругозор и рассказывал им много удивительных историй. Особенно сильно к Виктору привязалась старшая дочь Анна, которая слушала его рассказы как завороженная.

К своим 15 годам девушка расцвела, а рассказы Виктора о загадочной Фактории так так ее впечатлили, что в какой то момент она поняла, что бер̲еменна.

Если бы о бе̲ременности де̲вочки стало известно властям, Марцинкевичу грозил серьезный срок за со̲вр̲ащение не̲совер̅шеннолетней.

Видимо это и повлияло на решение Виктора окончательно порвать с цивилизацией. Он берет с собой Анну и убегает с ней в лес. Мать девушки, разумеется матери Анны все это стало известно, но она решила но приняла решение не мешать дочери строить свое счастье. Понимая, что после всех событий жизнь в деревне для нее превратится в настоящий кошмар, она собрала вещи, взяла детей и отправилась в сторону Дальнего Востока.

После нескольких недель блужданий по лесу, пара нашла небольшой охотничий домик. В нем и решено было поселиться.

Через время у них рождается сын, которого назвали Северьяном Но мальчик не протянул долго. Он простыл и вскоре скончался. Виктор сказал, что это естественный отбор, а значит и горевать по этому поводу нечего. Анна же сильно переживала утрату, но как сильная женщина вынуждена была смириться с ней.

Жизнь в тайге была настоящей борьбой за выживание: помимо лесных пожаров , суровых зим и весенних паводков, их окружали дикие звери и полчища насекомых. И все же первое время молодые были счастливы. Им нравилось считать себя элитой, которая обрела свою факторию и больше не зависит от порочной человеческой цивилизации.

Спустя год у пары родился второй ребенок – девочка. Она тоже чуть не умер̅ла. Из-за постоянного недоедания и сильных морозов у Ани пропало грудное молоко. Несмотря на это, Виктор из принципа отказывался охотиться и утверждал, что у природы можно брать только то, что сумел самостоятельно добыть своими руками.

Все это могло привести к очень печальным последствиям. если бы по счастливому совпадению к их избушке не вышел олень, отбившийся от стада. Он и помог паре с ребенком не погибнуть с голоду. Анна варила оленье мясо, затем пережевывала его и получившемся пюре кормила дочь. Именно в честь спасшего их оленя молодая пара и нарекла свою дочь Оленьей.

С трудом пережив суровую зиму, пара решает перебраться в другое место, поближе к деревне. Там Виктор устроился на подработку в местный лесхоз, однако вскоре предприятие закрыли. Антипиным предлагали перебраться в другое село,, но Виктор наотрез отказался и вновь ушел в лес. Семья питалась лишь тем, что давала им матушка природа: грибами, ягодами, рыбой. Иногда Виктор приносил домой дичь, которая угодила в расставленные им силки. Кроме этого у них появился небольшой огородик.

Из газет до них долетала информация о событиях в мире. Так они узнали о распаде Советского Союза и росте преступности в городах. Виктор надеялся, что это укрепит его семью в желании продолжать отшельнический образ жизни.

Время шло и у пары родилось еще четверо детей. Роды Антипин принимал самостоятельно, а также сам обучал детей грамоте и иным наукам.К сожалению один ребенок ско̅нчался – шестилетний Ваня подцепил энцефалит после укуса клеща. Вероятнее всего его можно было спасти, но Виктор наотрез отказывался от любой медицинской помощи. Мол, если ребенок не выживет, то так тому и быть – естественный отбор.

Смер̅ть второго сына подкосила Аню. Именно после этого пелена спала с ее глаз и она трезво взглянула на вещи. На протяжении всей жизни Виктор убеждал ее, что человеческая цивилазация – рассадник ненависти и порока, в котором живут, как он говорил «нелюди». И если в юные годы Анна была готова бежать с любимым хоть на край света, то теперь она была уже состоявшейся матерью. Она беспокоилась о детях и перспективах их будущего и не желала, чтобы они повторили ее судьбу. Плюс ко всему муж был чуть ли не в два раза ее старше и в будущем может настать момент, когда он попросту будет не в силах обеспечивать семью.

Когда женщина впервые заговорила о «выходе в мир». Виктор отнесся к этому негативно. Он запретил своей жене и детям даже думать о таком. Мужчина все еще мечтал о создании своей Фактории. Тогда Аня решила действовать самостоятельно. В один из дней в ноябре 2002 года, когда Виктор ушел на дальний промысел, она взяла детей и направилась к ближайшему населенному пункту. Им оказалось село Сереброво в Иркутской области.

Администрация и местные жители тепло отнеслись к Ане и ее детям. Им выделили небольшой дом и снабдили всем необходимым на первое время. После жизни в крохотный таежной избушке, где ютилась их семья, новый дом показался Ане настоящими хоромами. Несмотря на то,что Виктор был мастером на все руке, он отказывался строить для своего семейства более комфортабельное жилье. Семье призодилось ютиться в лачуге два на два с половиной метра. Анна рассказывала, что когда вся семья укладывалась спать, для нее не попросту не оставалось места и порой она была вынуждена спать сидя.

Тем временем дети быстро привыкли к новому для них миру. Все, кроме Оленьи. Сначала ей не нравилось в цивилизации. Она скучала по лесу. Из-за этого девушка часто навещала отца.
Она и принесла известие о его гибели. Видимо, мужчина сильно простудился и из-за слабости не смог добыть себе пропитание. Оленья нашла его мер̅твым в лесной избушке.

Семья постепенно обживалась на новом месте. Они разбили рядом с домом небольшой огород. Ходили в лес за грибами и ягодами. Аня стала получать пособие, как многодетная мать-одиночка. Дети пошли в школу.

Со временем женщина вышла замуж повторно.

Сейчас дети Антипиных уже взрослые. Парни успели отслужить в армии и завести собственные семьи. Как говорят соседи, ребята отличаются своим трудолюбием. Они не курят и не пьют. Их хозяйство содержится в образцовом порядке.

Оленьи было сложнее остальных. Первоначально новый мир пугал ее. Она тосковала по уединенной отшельнической жизни. Но со временем и она смогла адаптироваться к непривычным условиям. Девушка взяла себе новое имя. Теперь она Алена.

Уроки Фактории не прошли даром для семьи Антиповых. Все дети хорошо знают тайгу и искренне любят ее. Это позволяет им добывать дополнительное пропитание для своих домочадцев. Часто они уходят на промысел на несколько недель, не беря при этом с собой особых припасов. В это время им все дает природа.