Лебединая верность – актеры, которые не смогли жить после кончины своих любимых

Принято считать, что актёры люди ветреные . Но бывают исключения и поговорка «они жили долго, счастливо и умерли в один день» мистическим образом воплощается в жизни.

Майя Гнездовская 24 марта 1929 — 9 января 1994

Роман Ткачук 31 августа 1932 – 10 января 1994 гг.


Роман Ткачук, Майя Гнездовская

Буквально не смог пережить смерть любимой жены Майи Гнездовской драматический актер с лицом простака Роман Ткачук. Пара много лет была неразлучна. Когда театр отправлялся на гастроли, супруга старалась всегда сопровождать актера. Она работала на Центральном телевидении, была редактором многих телеверсий спектаклей «Театра Сатиры».


Роман Ткачук, Майя Гнездовская на отдыхе

Но в начале девяностых в семью пришла беда: Майя Юзефовна тяжело заболела, диагноз рак прозвучал как приговор. Поговаривали, что от пережитого стресса у несчастной женщины пошатнулась психика. С тех пор верный супруг старался ни на минуту не оставлять любимую женщину.

В начале января 1994 года безнадежно больную женщину выписали из больницы домой. Она умерла 10 января 1994 года на руках мужа. Забрать ее тело убитый горем Ткачук не дал, настояв, что ему необходимо проститься с любимой. Утром соседка, заглянувшая проведать актера, обнаружила его уже мертвым. Свою обожаемую Майечку, Роман Денисович пережил всего на несколько часов.

Вместе они прожили больше тридцати лет и умерли в один день. Светлая память….

Сергей Колосов27 декабря 1921 – 11 февраля 2012 гг.

Людмила Касаткина15 мая 1925 – 22 февраля 2012 гг.

Всего на 11 дней пережила обожаемого мужа Сергея Колосова, актриса Людмила Касаткина. Окончилась их история любви в феврале 2012-го: режиссера не стало 11-го числа, а спустя 11 дней, не пережив уход любимого скончалась его муза.


Вместе супруги прожили 61 год!

Ирина Пороховщикова 14 декабря 1962- 10 марта 2012

Александр Пороховщиков 31 января 1939 – 15 апреля 2012 гг.


Александр Пороховщиков с всегда преданной Ириной.

Трагическую эпопею семейной жизни актера Александра Пороховщикова и его супруги Ирины наблюдала вся страна. Кто-то осуждал пару, кто-то откровенно жалел несчастных. Но никто и предположить не мог, как трагически и страшно закончится их история любви. Узнав, что любимый смертельно болен, фанатично любящая Ирина свела счеты с жизнью. Не хочу омрачать память этих людей предположениями и размышлениями кто виноват, или довел её до самоубийства, очевидно одно, в их истории, иначе просто не могло быть. Когда Ирины не стало, Александр находился в реанимации. Он умер спустя 37 дней так и не узнав, что там, его уже ждёт верная и преданная жена…

Алла Иошпе 13 июня 1937 – 30 января 2021 гг.

Стахан Рахимов 17 декабря 1937 – 12 марта 2021 гг

Имена советских эстрадных певцов Аллы Иошпе и Стахана Рахимова, возможно, многие уже не вспомнят. Однако, их история любви и лебединой верности достойна экранизации. Когда-то, ни один кремлевский концерт не обходился без этой вокальной пары. Их любили, приклонялись перед талантом. Они везде были желанными гостями. Их имена ставили в один ряд с именами Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Майи Кристалинской, Эдиты Пьехи... Но всенародное обожание закончилось в один момент.


неразлучный дуэт Алла Иошпе и Стахан Рахимова

Скандал разразился в 1970-х. Здоровье Аллы Иошпе резко ухудшилось. Требовалась операция, которую могли провести только заграницей. Стахан Рахимов, несколько месяцев обивал пороги высоких начальников, но в выезде им резко отказали. Фактически приговоренная на родине к смерти Алла и Стахан пошли на отчаянный шаг и подали документы на эмиграцию в Израиль. В ответ власти наложили запрет не то что, на отъезд за рубеж, но и на работу в стране. В один миг им запретили все концерты и на целое десятилетие фактически посадили под домашний арест.


Алла Иошпе с Дочерью Татьяной, фото 2020 г.

На Лубянке, компетентные товарищи требовали отказаться друг от друга, а их дочери, исключенной из престижного института, предлагали отказаться от родителей. Как они выстояли и выдержали такую чудовищную травлю невозможно представить.


Алла Иошпе и Стахан Рахимов прожили в горе и радости 60 лет!

В одном интервью Стахан Рахимов сказал: «Мы не можем не петь вместе. Мы не можем не жить вместе. Это исключено». Слова оказались пророческими. 30 января 2021 года ушла из жизни Алла Иошпе. Ровно через 40 дней не стало и Стахана Рахимова. Они просто не могли жить друг без друга.

Владимир Зельдин 10 февраля 1915 – 31 октября 2016 гг.

Иветта Капралова 25 марта 1933 – 28 января 2017 гг.

Всего на три месяца пережила любимого супруга актера Владимира Зельдина его супруга Иветта Капралова