Светлана Корошко – в девяностые годы она в одиночку обеспечивала семью, работая с 5 утра и до 12 ночи в такси

Светлане Коркошко, блистательной артистке, запомнившейся зрителям по фильмам: “Братья Карамазовы”, “Почтовый роман”, “Чайка” и “Укрощение огня”, пришлось столкнуться со множеством сложных и несправедливых испытаний. Например, родители отказывались называть её дочерью из-за того, что она выбрала актёрскую стезю, тираничный первый муж, с которым она прожила несколько лет, поднимал на неё руку, а также её лишили ролей в родном театре всего лишь из-за одной невинной фразы, сказанной в адрес главного режиссёра. Однако эта сильная женщина, несмотря на все трудности и невзгоды, называет себя самым счастливым человеком.

Первые полгода жизни Светлана Коркошко провела в Нижнем Тагиле, а потом вместе с семьей переехала в деревню, находящуюся неподалеку от Кривого Рога. В детские годы она не отходила от трёх своих старших сестёр, которые её развлекали и оберегали. Как-то раз Света вместе с сёстрами отправилась в Кривой Рог. В послевоенные годы туда нередко приезжали именитые певцы и актёры, которые давали бесплатные концерты (таким образом они поддерживали местных жителей, восстанавливающих город после разрухи), и наша героиня отправилась посмотреть на одно из таких выступлений. Когда на сцену вышла грациозная и притягательная актриса Татьяна Окуневская, девочка буквально в неё влюбилась. Она украсила все стены комнаты фотографиями актрисы, скупала журналы и газеты с её интервью, и просила родных свозить её в другие города на выступления Окуневской. Именно в тот период Света поставила перед собой цель – стать такой же знаменитой актрисой, как и её кумир.


Светлана Коркошко в фильме «Братья Карамазовы»

Родители Светланы Коркошко настаивали, чтобы дочь поступила в медицинское училище, и она даже хотела пойти им на уступки, но передумала, съездив на очередную постановку с участием Окуневской. Сама она вспоминала: “Можете смеяться, но от идеи поступления в медицинское училище я отказалась из-за сладких булочек с повидлом. Поймите, моя семья жила бедно. Такие булочки были для нас роскошью. В Харькове мне довелось зайти в гримёрку к актёрам, а у них там целый поднос этих булок. Тогда-то я и сказала самой себе – “теперь уж точно стану актрисой””. Когда Светлана подала документы в Харьковский театральный вуз и успешно сдала экзамены, родители устроили ей скандал и сказали, что дочь-лицедейка им не нужна. Они на протяжении трёх лет не пускали её на порог дома, но со временем сами с ней связались и попросили прощения.


Светлана Коркошко в картине «Укрощение огня». Фрагмент из фильма

Вскоре после завершения обучения в институте, Светлана Коркошко стала ведущей артисткой театра им. Ивана Франко, а также получила первую и главную роль в фильме “Гибель эскадры”. В 1967 году она пришла на пробы к режиссёру Ивану Пырьеву, который снимал картину “Братья Карамазовы”, и получила роль Екатерины Ивановной, прославившую её на всю страну. Режиссёр грубо общался со съёмочной группой, открыто приставал к некоторым актрисам и с тех пор, Коркошко решила, что больше никогда сама не будет приходить на пробы. Если режиссёры отдавали ей роли в своих фильмах – она приходила, но если ей что-то не нравилось – то, она сразу же отказывалась от съёмок.


Светлана Коркошко

Во время съёмок в дебютном фильме Светлана Коркошко до беспамятства влюбилась в московского артиста Юрия Борецкого. Когда съёмки завершились, актриса поехала в столицу – туда её пригласил возлюбленный. Там у них начались романтические отношения, которые принесли нашей героини только боль и разочарование. Дело в том, что Коркошко узнала, что помимо неё, мужчина встречается с двумя другими девушками. С тех пор актриса перестала с ним видеться, не отвечала на его письма и звонки, и полностью сосредоточилась на работе, чтобы о нём забыть. Однако, через два года, Борецкий неожиданно пришёл вместе со своими родителями к ней в гримёрку, встал на колено и предложил стать женой, а она согласилась, причём, уже тогда она понимала, что совершает большую ошибку. Как это обычно бывает, первые годы брака были прекрасными, как в сказке, но потом супруга Светланы Кокошко будто бы заменили. Он начал поднимать на неё руку из-за всяких мелочей, например, когда ему казалось, что актриса пропускает его слова мимо ушей. Чем больше проходило времени – тем сложнее становилась совместная жизнь. Светлана Коркошко признавалась, что чуть ли не каждую ночь, пока муж спал, она плакала в подушку. К счастью, спустя годы она нашла мужчину, который действительно её любил и всеми силами старался сделать её счастливой.


Светлана Коркошко, её сын и второй супруг

Этого мужчину звали Владимир Салюк. Он выступал во многих театральных постановках вместе с нашей героиней, и постоянно за ней ухаживал несмотря на то, что у него была жена и подрастала дочка. Долгое время актриса отвечала на его ухаживания отказом, так как не хотела рушить его семью, но, однажды, муж снова поднял на неё руку и она, окончательно устав от такой жизни, встретилась с Салюком и сама предложила ему начать романтические отношения. В итоге Светлана Коркошко по сей день живёт с этим мужчиной в счастье и любви. В их семье родился сын Федя, который на данный момент работает филологом.


Светлана Коркошко с супругом

В 1988 году Светлана Ивановне пришлось в одиночку обеспечивать семью, причём, для этого ей пришлось сменить сферу деятельности. Её супруг на тот момент редко появлялся на сцене из-за проблем со здоровьем, и, очевидно, получал очень небольшие гонорары. А актрису и вовсе лишили всех ролей в родном МХАТе из-за того, что она публично сказала неприятную фразу в отношение своей руководительницы – Татьяны Дорониной. Фраза звучала так: “Татьяна Доронина – замечательная актриса, но режиссёр, если честно, из неё никудышный”. С 1988 по 2002 год нашей героине приходилось работать водителем в такси, и изредка она появлялась в антрепризных постановках (обычно два раза в месяц). Она “крутила баранку” с пяти утра и до двенадцати ночи, но на это она никогда не жаловалась. Для мужа и сына она готова пойти на всё, ведь только благодаря им, она чувствует себя самой счастливой женщиной на свете. Сейчас, в возрасте 78 лет, Светлана Ивановна периодически появляется в спектаклях театра “Современник”, а также её можно увидеть в главной роли антрепризной постановки – “Фаина. Птица, парящая в клетке”.