Талантливые дети Владислава Стржельчика, которых актер так и не признал

Никто не смог бы сыграть Наполеона в «Войне и мире» Сергея Бондарчука лучше, чем Владислав Стржельчик, а уж на месте графа Лестока в телефильме «Гардемарины, вперёд» и вовсе невозможно себе представить кого-то другого. Но главным в жизни Владислава Игнатьевича всегда был театр. Именно в нём он состоялся как легендарный актер.

Владислав Стржельчик много лет верно служил одному театру — Большому драматическому. И ушел из него, когда понял, что не может выучить роль.

Последними словами угасающего актера стали: «Делайте что-нибудь!» После чего он прожил еще несколько тягостных недель, полностью утратив речь. С момента, когда о тяжелой болезни стало известно, Владиславу Игнатьевичу оставалось семь месяцев — таких коротких и таких мучительно долгих.

Владислав Стржельчик сыграл много запоминающихся ролей. Он был обаятелен и харизматичен, мог без труда очаровать любую женщину, чем и пользовался. В его жизни было множество любовных связей. Правда, о детях, которые появлялись на свет после его непродолжительных романов, он слышать не хотел.

Владислав Стржельчик был женат дважды.

В первый раз он связал себя священными узами с артисткой оперетты Ольгой Смирновой.

А вот с Людмилой Шуваловой они встретились в 1950 году во время гастролей. Сочи, море, мимолетный курортный роман. Таким показался он 24-летней начинающей актрисе. У Владислава все оказалось серьезно — хотя на тот момент он был еще женат и недавно родилась дочь Марина. Но отношения с супругой совсем разладились, а тут — новое сильное чувство…

С актрисой Людмилой Шуваловой Владислав Стржельчик прожил до самого конца. Но тогда все только начиналось — ему было 30, а ей 24.

Москвичка Людмила решилась переехать к любимому в Ленинград, ее приняли в тот же театр. Приходилось нелегко — снимали углы, комнатушки. Владислав репетировал, играл, а жена, тогда еще гражданская, обеспечивала быт. Стирала, готовила, создавала уют.

Поженились они только через семь лет, но Людмилу все устраивало. Терпела актриса и романы красавца-мужа, и ревность. И была счастлива. Понимала: артисту для творчества важно состояние постоянной влюбленности!


Владислав с супругой Людмилой

От материнства Людмила отказалась сознательно — просто не смогла бы разрываться между ребенком и мужем. Но старалась, чтобы любимый не забывал о дочери от первого брака


Владислав с супругой Людмилой

Владислав Игнатьевич действительно любил и глубоко уважал супругу, иначе не прожил бы с ней столько лет. Однако это никогда не мешало актеру испытывать чувства к другим женщинам. В его жизни было очень много романов, но ни он сам, ни его жена не придавали им никакого значения. Увлечения не могли помешать ему раз за разом возвращаться домой.

Непризнанные наследники

Об этой актерской династии знают немногие, ведь ни один из сыновей знаменитого актера Владислава Стржельчика не носит знаменитую фамилию.

Не признав никого из сыновей, он передал главное — талант и актерскую харизму. Двое из трех его сыновей Дмитрий Исаев и Илья Коврижных достигли успехов самостоятельно, не пользуясь громкой фамилией отца, которого знала вся страна.


Талантливые дети легендарного актера

Сын Дмитрий

Мать Дмитрия, Юлия Исаева, работала женским гримером в БДТ, где произошло ее знакомство с Владиславом Стржельчиком. Их непродолжительный роман закончился с рождением сына Дмитрия, которого отец отказался признавать.

В свидетельстве о рождении мальчика записали как Исаева Дмитрия Алексеевича. Отчество ребенок получил от своего деда.


Дмитрий Исаев с семьей

Когда Дмитрию исполнилось 12 лет, мама рассказала, кто его отец. Как потом признавался в интервью сам Дмитрий, он почувствовал гордость, узнав о причастности к такому известному роду. Вероятно, это повлияло на выбор профессии.

Парень пошел по стопам родителя и также стал актером. Как-то раз он случайно встретился в гримерке БДТ с Владимиром Игнатьевичем, однако поладить отцу и сыну не удалось.

После смерти Стржельчика в 1995 году его вдова, Людмила Шувалова, спокойно отнеслась к внебрачному сыну и даже предложила ему взять фамилию отца. Но Дмитрий посчитал, что его достаточно знают в актерских кругах, и он не нуждается в поддержке звездной фамилии.

Сейчас Дмитрий очень востребованный актер, на его счету более 60 киноролей. Он женат в третий раз на балерине Оксане Рожок, имеет дочерей-близняшек и сына Александра.

Сын Илья

Уже будучи зрелым, 60-летним мужчиной, популярный актер продолжал влюбляться и влюблять в себя. В 80-х один из романов Владислава Игнатьевича закончился тем, что у актрисы Натальи Коврижных появился на свет сын Илья. Актер вновь не признал наследника, хотя и не отрицал, что у него были отношения с Натальей Коврижных.

К слову, женщине удалось воспитать прекрасного сына. Сегодня Илья Коврижных — состоявшийся актер.


Илья Коврижных

После окончания школы внебрачный сын Владислава Стржельчика поступил в Щукинское театральное училище. Став дипломированным специалистом, Илья отправился работать в Ярославский академический театр драмы имени Волкова. В его стенах сыграл более десяти ролей, среди которых Горецкий («Волки и овцы»), Треплев («Чайка»), Башмачкин («Бульвар удачи») и т. д.

С 2011-го Илья начал сотрудничать с Московским театром имени Гоголя.

В 2018-м режиссер Фуад Шабанов доверил 37-летнему актеру исполнить в своей многосерийной картине «Остров обреченных» далеко не последнюю роль.

На сегодняшний день «крайней» лентой в фильмографии Ильи является работа Ильи Шеховцова «Три капитана» (2019). В этой картине Коврижных снимался с такими популярными актерами, как Иван Кокорин, Анатолий Кот и другими.

Сын Евгений

Старшего внебрачного сына Стржельчика зовут Евгений Владиславович Волков. Он родился в 1954 году. О нём в прессе почти нет информации. От знаменитого папы он получил только отчество, но не фамилию. Стал доцентом кафедры астрофизики СПбГУ. У него есть жена, дочь и внуки.