Старый генерал, «подаривший» Гитлеру многие идеи

После поражения в Первой мировой войне весомая часть немецкого общества мечтала о «реванше». Идеи «новой войны», с учетом предыдущих ошибок, витали в воздухе ещё до того, как Адольф Гитлер пришел к власти.

Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф (1865 — 1937) был одним из самых известных немецких военачальников периода Первой мировой. Людендорф планировал многие операции германской армии, являлся талантливым начальником штаба и сторонником «войны без компромиссов».


Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф, 1918 год.

После 1918 года Людендорф обвинял в поражении левых деятелей и евреев, был сторонником ультраправой организации «Aufbau Vereinigung». Эрих полагал, что Германия могла бы ещё воевать, но левые, предприниматели, евреи и либеральные деятели создали «внутренний фронт».

Людендорф в начале двадцатых сблизился с Гитлером, даже был участником неудачного путча в Мюнхене (1923 год). Позднее старый генерал вроде как разочаровался в Адольфе. Хотя последний его уважал и даже предлагал звание фельдмаршала (уже в тридцатые годы).

Но это всё лирика. Суть в том, что именно Эрих Людендорф стал автором работы, которая словно стала отражением будущей стратегии Третьего Рейха. Эта работа называлась просто — «Тотальная война» (Der totale Krieg). Что же предлагал Людендорф, что мог позаимствовать у старого военачальника Гитлер?


Людендорф и Гитлер, 1923 год. Иллюстрация используется сугубо в исторических целях.

— Людендорф считал, что нападать нужно внезапно, без объявления войны (с целью завладеть стратегической инициативой);

— Военные кампании должны быть нацелены на быстрый разгром противника, враг должен быть побежден до того, как у него появится возможность использовать «внутренние резервы» страны;

— Политика — лишь продолжение войны (а не наоборот, как в свое время писал Карл фон Клаузевиц), именно вооруженные конфликты должны стоять «во главе» интересов государства;

— Следовательно, под это дело нужно подгонять экономику, воспитание, пропаганду, законы, политику, короче абсолютно всё;


«Политика — лишь продолжение войны». Немецкие мотоциклисты и бронеавтомобили Sd. Kfz. 221. Прага, 1939 год. Иллюстрация используется сугубо в исторических целях.

— Нужна максимально концентрированная власть одного «военного вождя», который будет наделен безграничными полномочиями;

— Не должно быть противоречий между бизнесом, политиками и «военной верхушкой», им нужен один «вождь», который заставит всех работать сообща;

— Противников Германии следует разобщать, бить их по одному. Хотя, в крайнем случае, можно воевать и на два фронта. Но тогда следует выбирать «главное направление», концентрировать ресурсы на нем;

— «Молниеносная война» — лучший выбор, Германия не должна вновь «завязнуть» в борьбе на истощение. Потому удар должен быть внезапным, причем сопровождаться беспощадностью, использованием всех средств и методов борьбы (Источники: Э. Людендорф. Тотальная война. Тот же автор — Война и политика. / Л. А. Безыменский. Германские генералы — с Гитлером и без него.).

В общем, здесь «личность в истории» на самом деле вторична: с Гитлером или без него, немцы жаждали реванша. И определенная часть общества готовилась, как минимум, теоретически, к «тотальной войне». Военные начали об этом думать чуть ли не с самого 1918 года.

«Австрийский художник» же явно много взял не только из трудов британских и американских «теоретиков», но и из предложений немецких генералов (причем не только Людендорфа).