Восьми минут хватило, чтобы огромное судно «Адмирал Нахимов» опустился на дно Черного моря, забрав с собой жизни сотен человек.
Семидневный круиз закончился для туристов адом. А ведь трагедии могли избежать: погода стояла прекрасная, капитан и его помощник были опытными мореходами… Что же пошло не так?
Последний рейс
Это был прощальный рейс лайнера — еще в июле в Черноморском пароходстве подписали решение о списании судна на металлолом. Дело в том, что пароход уже разменял седьмой десяток — он был построен в 1925 году в Германии и первоначально ходил по Северному и Балтийскому морям под именем «Берлин».
Во время войны он был переоборудован в плавучий госпиталь и уже в 1945-м подорвался на мине и затонул. Судно было поднято советскими водолазами, отремонтировано, переименовано в «Адмирал Нахимов» и превращено в круизный лайнер. Несколько десятилетий он бороздил океанские просторы, но, когда в мире были приняты новые стандарты безопасности, с международных линий его пришлось снять.
Начало конца
29 августа круизный лайнер «Адмирал Нахимов» вышел из Одессы, зашел в Ялту и Новороссийск, потом должен был через Сочи идти в Батуми и вернуться назад в порт приписки.
Сочи
Время в пути — семь дней. На борту находилось 897 пассажиров и 343 члена экипажа. Погода стояла теплая, море было спокойным.
Судно прибыло в Новороссийский порт по расписанию в 14:00, пассажиры отправились гулять по городу.
Поздно вечером 31 августа 1986 года заслуженный советский пароход «Адмирал Нахимов» готовился уходить в очередной рейс из Новороссийска. Тысяча туристов на борту в ожидании утреннего Сочи беззаботно пили в барах дефицитный коньяк, танцевали на дискотеке под свежий хит «Луна, луна» Софии Ротару, готовились в каютах ко сну.
В 22 часа капитан Вадим Марков приказал отдать швартовы, чтобы двинуться в Сочи, но на 10 минут судно задержалось: по слухам, из-за догонявшего его на катере опоздавшего пассажира.
Могла ли эта заминка изменить ход событий. Возможно. Ведь давно известно, что к трагедии приводит не одна ошибка, а череда мелких обстоятельств.
Историк, исследователь морских катастроф Евгения Несмеянова писал: «В круиз на «Нахимове» было продано 1234 путевки, но велика вероятность, что пассажиров, в том числе погибших, было значительно больше. Этот пароход считался престижным, а в высокий туристический сезон – особенно. Есть свидетельства, что на нем оказалось немало «неучтенных» путешественников. Члены экипажа брали с собой родственников, любовниц – все это считалось в порядке вещей, обычное дело».
Точка не возврата
Сообщение о том, что со стороны Босфора навстречу «Нахимову» движется сухогруз «Петр Васёв» было известно еще до выхода из Одессы.
Были даже достигнуты предварительные договоренности о порядке расхождения двух кораблей примерно в 23:12.
В соответствии с правилами маневрирования, пароход, обнаруживший сухогруз, был обязан пропустить его. Однако, капитан парохода решил не менять курс и вступил в радиопереговоры с сухогрузом. При посредничестве берегового регулирования, капитаны условились, что «Нахимов» будет идти тем же курсом, а сухогруз уступит дорогу. Проще говоря, капитан «Адмирала Нахимова» предложил другому нарушить правила, и не встретил ответного сопротивления. А потом и вовсе покинул капитанский мостик.
Точкой не возврата стал факт, что до момента столкновения капитан сухогруза «Петра Васёва» Ткаченко не смотрел вперед, хотя был на мостике, а ориентировался исключительно по приборам, которые в свою очередь не демонстрировали критического сближения.
Данные локатора говорили, что, если суда будут следовать тем же курсом и с той же скоростью, они благополучно разойдутся. «Красиво», как выразился Ткаченко, имевший репутацию лихача.
Александр Чудновский, второй помощник капитана «Адмирала Нахимова», наоборот полагался на визуальные ощущения и вскоре увидел, что корабли опасно сближаются. Видел это и стоявший у руля сухогруза третий помощник Петр Зубюк. Он предупредил капитана, но Ткаченко решил доверять приборам, а они все еще показывали, что сухогруз должен пройти в нескольких сотнях метров за кормой теплохода.
Первым не выдержали нервы у «Нахимова». Чудновский стал инстинктивно уходить левее, дальше от стремительно приближавшегося «Васёва». Лайнер отклонился от первоначального курса 160° сначала до 150°, а потом до 140°. Это была роковая ошибка, поскольку в этом случае траектории судов пересекались в более дальней точке, и столкновение становилось неизбежным.
За несколько минут до трагедии капитан сухогруза под напором настойчивых просьб помощника капитана «Адмирал Нахимов» все же приказал постепенно давать «полный задний ход», хотя в такой ситуации подобную команду требовалось отдать немедленно – для запуска машин требуется намного больше времени, чем оставалось в реальной ситуации.
Чудо не произошло
В 23:12 сухогруз со страшным скрежетом врезался в борт «Адмирала Нахимова».
Суда уже сцепились в мертвой хватке, но по инерции еще шли. Крепкий нос сухогруза разорвал обшивку и пробил огромную дыру в корпусе парохода, которая под воздействием инерции стала распространяться на другие отсеки. Из-за сломанных переборок вода стала быстро охватывать судно, за 8 минут корабль полностью ушел под воду.
«Нахимов» был обесточен, в темноте возникла паника.
Большие крены не давали возможности использовать шлюпки, людям пришлось прыгать за борт, где их пытались подобрать лоцманские катера и другие суда, оказавшиеся по близости.
Повезло тем, кто добежал до шлюпочной палубы и эвакуировался в течение двух минут. Сотни других захлебывались в морской воде, пытались отплыть от обломков парохода, но волны били их телами в борта сухогруза.
Десятки несчастных приняли смерть в каютах, из которых не смогли выбраться. Только один человек не старался себе помочь.
Это был помощник капитана теплохода Александр Чудновский, который управлял судном в момент столкновения «Нахимова». Тогда он сам себе вынес смертный приговор. Понимая, что судно обречено, он спустился в свою каюту и закрылся на ключ. Чтобы извлечь его тело, водолазам впоследствии пришлось взламывать дверь.
С рассветом наблюдение с воздуха района катастрофы и прилежащей акватории вели 7 вертолетов. Поисковую операцию начали самолеты и поисково-спасательные службы Черноморского флота. Из 1234 пассажиров и членов экипажа выжило лишь 811 человек. Погибли 423 человека: треть пассажиров парохода.
Но исследователь морских катастроф Евгений Несмеянов считает, цифры, скорее всего, занижены.
Катастрофа была страшной, а главное, непонятной. Ведь казалось, ситуация под контролем. Капитаны судов, шедших навстречу друг другу, договорились о взаимных действиях, сухогруз «Васев» обязался пропустить «Нахимова», и капитан лайнера ушел с мостика до завершения маневра расхождения, считая, что все под контролем. А капитан сухогруза непрерывно следил за показаниями системы автоматизированной радиолокационной прокладки курса. Не отрывал глаз от экрана, в то время как надо было посматривать и в иллюминатор.
Когда в нем появились огни пассажирского парохода, люди, сидевшие в его ресторанах и кинозалах, были уже обречены.
Капитан Нахимова Марков
В марте 1987 года капитаны обоих судов: Вадим Георгиевич Марков – капитан «Адмирала Нахимова» и Виктор Иванович Ткаченко – капитан «Петра Васёва» были признаны одинаково виновными в кораблекрушении, гибели людей и приговорены к 15 годам лишения свободы каждый. Оба капитана были досрочно освобождены осенью 1992 года.