Вспоминая героев Великой Отечественной войны нельзя не рассказать о снайпере Нине Петрове.
Ее прозвали «бабушкой-снайпером». Она отважно противостояла врагу за что была награждена Орденом Славы. Говорили, что любое решение и действие этой сильной духом женщины становилось подвигом.
Сегодня поговорим о судьбе женщины, которая прошла войну без единого ранения.
С детства увлеченная
Изучая истории о героях войны все чаще натыкаешь на рассказы о молодых юношах и девушках – только сошедшие с учебной скамьи, не успевшие пожить.
Сегодняшняя героиня другая. На фронт Нина Петрова попала в 48. Говорят, что после сорока физических сил в разы меньше, чем в 20. Однако Нина уже с первых дней удивила выносливостью и стойкостью. А как иначе – с детства привыкла к тяжкому труду.
Нина выросла в семье, где было пятеро детей и каждый заботился о младшем.
Семья из области перебралась в Ленинград, Нина была еще маленькой. Отца вскоре не стало. За жизнь Петрова испробовала немало профессий. И каждый раз приходилось переучиваться.
Повзрослев, отправилась во Владивосток. Жила с родственниками, помогала братьям, сестрам, маме.
Все заработанные деньги отправляла семье.
Кем только Нина не успела поработать – библиотекарем, машинисткой, вела бухгалтерский учет. Занималась разными видами спорта – от плаванья до баскетбола.
В 27-ом вернулась в Ленинград. Но не одна, с дочкой на руках. Отучилась на преподавателя физической культуры. Устроилась в школу. Петрова успела завоевать награду в соревнованиях по лыжному спорту и стала лидером в хоккейной команде –для женщин и с мячом.
Еще за 10 лет до начала войны взяла в руки оружие. Только не боевое, а учебное – Нина записалась в стрелковый клуб. Она добилась высоких результатов, и сама начала преподавать стрельбу.
Новое увлечение не обошлось без соревнований. Женщина взяла огромное количество призовых мест – больше 70 наград.
Военные годы
А потом началась советско-финская компания. Нине исполнилось 46. Она конечно же пошла в военкомат, но в ответ звучало одно единственное «Нет».
Петрова зашла с другой стороны – пошла служить в реабилитационный госпиталь. Именно там бойцы начнут называть ее «матерью». Так Петрову назовут еще не один десяток раз.
Многие сослуживцы шутливо замечали, что Нина вообще не спит и не отдыхает, так много она трудилась. Помимо прямых обязанностей женщина читала солдатам книги, занималась стиркой, выступала в роли парикмахера.
Когда началась Великая Отечественная Нину зачислили в медсанбат.
Однако там она пробудет недолго. Уже в ноябре 41-го Петрова оказалась в стрелковом батальоне. Женщина защищала ставший родным город Ленинград.
После этого Петрова пройдет еще половину Европы с винтовкой в руках.
Как и было прежде, Нина не могла ограничиться выполнением только одного занятия. Казалось, ее хватает на все и всех. Петрова обучала новобранцев, вела счет «врагов», не раз отправлялась в разведку, выполняла работу медицинской сестры.
Бойцы продолжали называть ее матерью – Петрова и здесь мыла, стирала, ухаживала, зашивала порванную форму, пришивала воротники.
Был случай, когда Нины взял на прицел снайпер. Но все окончилось дыркой в шапке и опаленными волосами. Женщина только сказала: «Неопытный». В таком же шутливом духе Петрова писала письма дочке Ксюше.
За военное время Нина обучила более пятисот снайперов. Всегда сохраняла спокойствие и терпение. Был у нее один прием. Если ученик совсем безнадежен, она незаметно становилась сзади и делала выстрел. Когда осматривали мишени, неопытных стрелкой хвалили, что предавало им бодрости и уверенности.
Как-то в 44-ом район, где расположился полк, попал в окружение. Бойцам поставили задачу – вывести противника на открытый бой. Но те ни в какую.
Нина увидела работящего немецкого связиста. Мужчина пытался отладить телефонную линию. Тут она поняла: «Хотят вызвать подмогу, поэтому тянут время».
Снайпер сделала один выстрел точно в цель. Появился второй связист – снова один выстрел. Следом третий. Противник понял, что работает снайпер, но Нину не заметили, та быстро сменила позицию.
Так удалось развязать бой и освободить район.
В том же году женщине дали два Ордена Славы – третьей и второй степени. Генерал, подписывавший указы, сперва не поверил своим глазам:
«Неужели ей 52? Наверное, машинистка сделала ошибку».
Но к вечеру он убедился сам, Нина Петрова приехала для награждения. Перед генералом предстала худая женщина с седой головой, однако она казалась крепкой. На гимнастерке уже имелись два ордена.
Петрова служила на передовой, но не получила ни единого ранения.
Помимо наград снайпер получила именную винтовку с золоченой пластиной и часы. С новым оружием Нина Павловна отправилась в Данциг.
В 45-ом Нина написала дочери и внучке весть и своем скором возвращении: «Устала воевать. Четвертый год на фронте».
«Бабушка будет полным кавалером, если доносит свою голову до конца».
Но этому не суждено было случиться. Снайпер не получила ни одного ранения за все годы войны. В мае 45-ого Нина Павловна ехала в машине с минометчиками. Стояла ночь, темно, погода была плохой. Автомобиль сорвался с полуразрушенного моста.
Порой в стечение обстоятельств даже сложно поверить, согласны?