Смуглянка и его горький триумф. Чем закончился последний бой Сергея Подгорного?

О таком начале карьеры можно только мечтать!

Утверждённый на роль Виктора Щедронова Юрий Матешко отказался от участия в съёмках картины Леонида Быкова «В бой идут одни старики», и маэстро пригласил никому неизвестного Сергея Подгорного.

Лента получила успех и признание публики, актёры стали знаменитыми. А красивый Смуглянка с обаятельной улыбкой и вовсе влюбил в себя зрителей.

Наблюдая за ходом карьеры многих звёзд кино, невольно приходишь к выводу, что звёздные роли в начале творческого пути не идут на пользу актёрам. Ведь с высоты труднее падать. А всегда на ней удерживаться самим артистам не под силу: востребованность в профессии зависит не только от их таланта.


Вот и Сергей после успешного кинодебюта, почувствовав себя звездой, ждал ролей именно уровня Смуглянки.

Но столкнулся с киношной рутинной жизнью: маленькими ролями, съёмками в эпизодах и массовке. И даже такая работа в кино у него была лишь до 1995 года.

Свою профессиональную неустроенность актёр старался забывать, подружившись с рюмкой. Когда такой подход к неудачам в жизни вошёл в привычку, отказаться от него уже было трудно. Сергей становился дерзким, угрюмым…

Жена, забрав маленького сына, уехала жить к своим родным на Кубань.

(Сын Владимир сейчас работает в ОАО «Красная Поляна» инженером в отделе эксплуатации канатных дорог).

А в 1979 году новое горе подорвало жизненные силы мужчины: погиб обожаемый им человек, ставший учителем, другом, кумиром. Леонид Быков разбился в автомобильной аварии.

Он навсегда запомнил свою первую встречу с этим ценным в своей жизни человеком и свой первый съёмочный день.


Со смертью маэстро для Подгорного жизнь и вовсе утратила краски.

В кино снимали всё меньше. Личную жизнь не удалось устроить и со второго раза: вторая жена с маленькой дочерью тоже от него ушла.

Проживая со старенькой мамой, Сергей понимал, что надо зарабатывать на жизнь, чтобы прокормить её и себя. На кинематограф надежда умерла: редкие крошечные роли не давали заработка. Он пошёл разнорабочим на стройку. Но здоровья не хватало для тяжёлой работы. Потом в столярной мастерской сколачивал полки, табуретки, гробы…


В 90-е годы многие артисты переживали период невостребованности и нищеты.

Многих спасал от тяжёлых мыслей и одновременно губил алкоголь. У кого была рядом поддержка, тем удавалось выстоять и выжить. А у Сергея была старенькая мама и букет хронических заболеваний.

Раз перед Днём Победы поклонники фильма о поющих лётчиках пришли проведать знаменитого Смуглянку и не смогли узнать его в старом, опустившемся хозяине убогого жилища.

Когда в 2009 его пригласили на съёмки фильма «Золушка с острова Джерба», он забыл о спиртном и поверил в своё возрождение… Он знал, что, если за этой ролью последует следующая, он победит своё пагубное пристрастие и выиграет битву за право быть нужным. Но её не последовало.

А в 2011 Сергея не стало.


Сергею Александровичу было только пятьдесят семь…

Актёра хоронили 21 июля на городском киевском кладбище Бучи.


На похоронах актёра не было траурных маршей.

Когда гроб с телом опускали в место последнего пристанища артиста, хор грянул «Смуглянку».