«Служебный роман»: эпизоды, которые остались за кадром культового фильма

Знаменитая комедия Эльдара Рязанова «Служебный роман» вышла на экраны в 1977 году: остроумные цитаты из фильма уже давно ушли в народ, однако особенно искушенные зрители познакомились с производственным романом еще раньше — благодаря театральной пьесе «Сослуживцы».

Изначально Рязанов задумывал эту историю в формате постановки на сцене и сам написал для нее сценарий совместно с постоянным коллегой Эмилем Брагинским. Спектакли прошли в Театре им. Маяковского и Театре Комедии, лишь спустя семь лет режиссер решился адаптировать текст для больших экранов. Однако во время съемок «Сослуживцы» лишились немалого количества эпизодов, чтобы фильм уложился в хронометраж.

Так, согласно стандартам, фильм не мог идти дольше 145 минут. Поэтому Рязанов пустил под нож немало сцен. Среди них — гимнастика на рабочем месте. Примета времени, в пьесе гимнастика занимала немало хронометража: в это время герои вели разговоры, а Рязанов через эту сцену показывал ироничное отношение к бесполезным инициативам государственников. С не меньшей иронией Рязанов относился к другому ритуалу — в котором сотрудницы предприятия прихорашивались на рабочем месте.

При монтаже режиссеру пришлось также пожертвовать линией секретарши Верочки в исполнении Лии Ахеджаковой. Зрителям не удалось увидеть больше сцен, в которых героиня общалась со своим мужем, хотя его играл Александр Фатюшин, знаменитый актер советского кино.

Публике не оставили шанса понять, что мужчина, который ненадолго появляется в кадре — вовсе не сотрудник предприятия, а муж Верочки. Кроме того, в эпизоде, где секретарша разговаривала с супругом, его озвучивал вовсе не Фатюшин, а Олег Басилашвили.

Ради хронометража фильму также пришлось пожертвовать забавной линией истории профсоюза. В глазах режиссера, чаще всего они занимались не попытками отстаивать права рабочих, а общественными делами — как правило, бессмысленными.

Так, по сюжету в офисе разносится новость о смерти сотрудника Бубликова. Тогда участница профсоюза Шурочка, которую сыграла Людмила Иванова, мгновенно организовала сбор средств на похороны. На следующее утро «покойный» пришел на работу — и с удивлением прочел некролог о самом себе. В этот момент испуганная правозащитница поспешила скрыться от него в лифте.

В расширенном варианте сцены комичный эпизод был гораздо длиннее: героиня поспешила исправить свою оплошность и превратила возвращение «умершего» коллеги в целое представление. В первоначальной версии она вбегает в офис, заявляет, что Бубликов жив, после чего все начинают кричать «Да здравствует живой товарищ Бубликов!».

Стоит отметить, несмотря на комичность эпизода, режиссер посчитал его неудачным. Поэтому лишние сцены выбыли из фильма. Осталось главное: производственный роман между неловким Новосельцевым и строгой Калугиной. Несмотря на жертвы, фильм так и не уложился в хронометраж, но заручился поддержкой киностудии и вышел в прокат — хронометраж составил 155 минут.