Его называли «нефотогеничным», ему мешала татуировка на руке, но он сыграл самые звёздные роли : Вячеслав Тихонов

Вячеслав Васильевич Тихонов – актёр, которому практически нет равных в советском кинематографе.

Удивительно, но среди его героев нет негодяев, и каждый образ, сыгранный артистом, выглядит правдоподобно, искренне и очень «объёмно».

Любимые киногерои

Вячеслав Васильевич родился 8 февраля 1928 года в простой семье, далёкой от мира искусства. Мама и отец мечтали, чтобы сын получил профессию инженера или агронома. Они не догадывались, что ребёнок хочет стать актёром.

Вместе с друзьями Вячеслав бегал в кинотеатр, и восхищался Александром Невским и Василием Ивановичем Чапаевым.

Разумеется, Тихоном не мог предположить, что однажды сыграет разведчика Штирлица, который, как и легендарный комдив, станет героем многочисленных анекдотов.

Едва не утраченное зрение

В годы Великой Отечественной войны юный Вячеслав получил специальность токаря в ремесленном училище, и работал на заводе.

Металлическая стружка, попадавшая в глаза подростка, едва не привела к серьёзным проблемам. К счастью, мама вовремя заметила, что у Славы ухудшилось зрение, и врач сумел исправить ситуацию.

«Нефотогеничный» символ эпохи

После Великой Победы Тихонов предпринял попытку поступить во ВГИК, но провалился.

Комиссия сочла, что у юноши «нефотогеничная внешность».

Впрочем, профессор Борис Владимирович Бибиков и его жена Ольга Ивановна Пыжова разглядели в абитуриенте способности, и зачислили к себе на курс.

Первый брак и личная трагедия

Во время учёбы во ВГИКе Тихонов женился на своей однокурснице Нонне Мордюковой.

В 1948 году вышел фильм «Молодая гвардия», в котором они сыграли Володю Осьмухина и Ульяну Громову соответственно.

Характер супругов разительно отличался. Бойкой Мордюковой было непросто с флегматичным Тихоновым. После 13 лет совместной жизни брак распался.

Это стало ударом для сына актёрской четы Владимира. Судьба его сложилась нерадостно. В возрасте 40 лет мужчина ушёл из жизни из-за сердечной недостаточности, и Вячеслав Васильевич до последних своих дней чувствовал вину за гибель сына.

«Отметина» для князя и разведчика

Будущий артист в молодости сделал на кисти левой руки татуировку со своим именем, не подумав о том, что изображение может стать причиной сложностей.

Чернильная надпись «Слава» явно была бы нелепостью и князя Болконского, и, тем более, у штандартенфюрера СС.

Актёру приходилось скрывать тату, и, когда перчатки были неуместны, приходилось придумывать альтернативные решения.

В «17 мгновениях весны» крупным планом показывают руки не Тихонова, а Феликса Ростоцкого, работавшего на съёмках ассистентом художника.

Стал князем по протекции

Замахнувшись на экранизацию романа-эпопеи «Война и мир» Сергей Бондарчук планировал задействовать в роли князя Андрея Болконского Иннокентия Смоктуновского.

Мечте Тихонова воплотить этот образ не суждено было бы сбыться, если бы не вмешательство Екатерины Фурцевой. Доводам одиозного министра культуры Бондарчук противостоять не мог!

Автор знаменитой сцены

Благодаря тесной дружбе, которая связывала Тихонова и советского разведчика-нелегала Конона Молодого, актёр узнал множество деталей о сложной и опасной шпионской работе.

Вячеслав Васильевич кропотливо готовился к роли Исаева/Штирлица в фильме «17 мгновений весны», и предложил режиссёру Татьяне Лиозновой включить в сценарий сцену встречи своего героя с женой в кафе «Элефант».

Молчаливый обмен взглядами получился очень выразительным и трогательным!

После развала СССР Тихонов не смог адаптироваться к изменившимся правилам кинематографа, и почти перестал сниматься.

Символично, что завершением актёрской карьеры Вячеслава Васильевича стал человек с нимбом.