Мороженое «Эскимо»
Любимое лакомство советских детей придумали в США. В 1920-х годах в городе Онава, штате Айова, изготовили десерт – сливочное мороженое в шоколаде. Название придумал американец Кристиан Кент Нельсон – «Eskimo Pie». Эскимо – так стали называть мороженое на палочке.
В 1936 году Микоян был в командировке в США. Он посетил Нью-Йоркский завод по изготовлению мороженого. Наркому понравился продукт, и уже в следующем году в Совестком Союзе была запущена первая промышленная линия «Эскимо». Мороженое делали по самым высоким стандартам в мире.
Сгущенное молоко
В Америке еще в 1825 году был запатентован способ консервирования в жестяных банках. Они закатывали буквально всё: устрицы, лосось, мясо, фрукты и овощи. В 1858 году в США начали производить сгущенное молоко с сахаром. Считается, что рецепт американцы позаимствовали у французов. В 1937 году Анастас Микоян привез из США различные технологии консервирования. Вскоре в Союзе начали массовое производство сгущенного молока. Дизайн знаменитой сине-голубой этикетки разработала в 1939 году Ираида Фомина.
Продукт полюбился советским гражданам. Сгущенку использовали не только как крем, но и добавляли вместо сахара в чай, кофе. Сегодня памятники банке сгущенки уставлены в Рогачеве и в Сургуте.
Колбаса «Докторская» и сосиски
Мясные изделия производились в Союзе еще до поездки Микояна в США. Однако нарком пищевой промышленности привез импортное оборудование, которое позволило изготавливать в промышленных масштабах старые и новые рецептуры.
Из привезенных – колбасы «Докторская» и «Телячья». «Докторская» в Советском Союзе считалась диетическим продуктом. Ее давали в больницах и детских садах.
Томатный сок
В США Микояна поразила доступность и изобилие фруктовых соков. Американцы круглый год пили преимущественно апельсиновый сок.
Было решеноналадить в СССР производство соков из более дешевых и доступных фруктов и овощей. Так появился томатный сок, а затем яблочный, березовый, грушевый, морковный, яблочно-сливовый.
Кукурузные хлопья
В числе других американских новшеств Анастас Микоян привез домой кукурузные хлопья. Они получили название «корнфлекс». На советской кухне использовали кукурузный продукт не только в качестве сухого застрака, но и добавляли хлопья в супы и котлеты.
Соусы
Знаменитые майонез и кетчуп также появились в СССР благодаря заграничной поездке Анастаса Микояна. Майонез «Провансаль» нарком увидел на выставке в Чикаго.
Сначала странный соус не пользовался спросом. Вскоре в гастрономах начали рекламировать продукт, появились плакаты с надписью: «Майонез – лучшая готовая приправа!».
Гамбургер
Американская идея быстрого перекуса была модернизирована в СССР. Советский фаст-фуд состоял из котлеты между двумя ломтиками хлеба – черного или белого, на выбор.
Затем появились пышные булочки. Вкусный и сытный перекус получил огромную популярность.
Хлеб
По американским технологиям в Совестком Союзе построили 178 хлебозаводов. Ручной процесс выпекания хлеба заменили промышленным производством.
В магазинах появился черный, белый хлеб и «французские» булки.
Шампанское
Знаменитое «Советское шампанское» начали производить с 1937 года. Микоян увидел технологию производства напитка на фабрике «газированного шампанского» в городе Окленд, штате Нью-Йорк.
Консервы
В России консервировать продукты научились еще в дореволюционный период. Консервы использовали в основной для военных нужд.
В 1930-х годах Микоян привез импортное оборудование и американские рецепты. Так в Союзе появились консервированные крабы, кальмар, шпроты, ананасы, различные овощи и тушенка.