Сколько войск собрал Гитлер для нападения на Советский Союз?

С одной стороны, исследование немецких планов нападения на СССР показывает, что руководство Третьего Рейха, прежде всего, рассчитывало на внезапность, превосходство в опыте и организации, стратегию «блицкрига». И на то, что Красная Армия будет разгромлена в приграничном сражении. А дальше сопротивляться будут лишь отдельные «крепкие» дивизии (недооценка противника).

Тем не менее, руководство нацистов постаралось максимально нарастить численность собственных войск (в том числе — за счет «фольксдойче» и добровольцев в СС и вермахте) и, кроме того, привлекло ряд союзников.


Гитлер прямо говорил, что последним государством континентальной Европы, способным противостоять Германии, остается СССР. PS: эта и все последующие иллюстрации демонстрируются исключительно в исторических целях!

Какова же была численность войск, выделенных Гитлером для нападения на СССР?

Если считать в дивизиях, то суммарно будет 183 дивизии, 13 отдельных бригад и несколько воздушных флотов (включая резервы и немецко-финскую группировку). Но сколько это будет «в людях»?

В книге исследователя Б. Мюллер-Гиллебранда (бывший офицер вермахта) «Сухопутная армия Германии 1933-1945» мы находим численность только вермахта (не считая эсэсовцев, союзников, флот и авиацию) и только сухопутных частей: 3 миллиона 300 тысяч человек!

У того же Мюллер-Гиллебранда есть общая численность войск, только немецких: 4 миллиона 50 тысяч человек. Из них: более 3 миллионов 300 тысяч пехоты, 650 тысяч в ВВС, 100 тысяч — в ВМФ.


Танковый десант на немецких САУ StuG III в начале операции «Барбаросса», лето 1941 года.

Отечественный исследователь М. И. Мельтюхов справедливо добавляет к этой цифре 340 тысяч финнов, 42 тысячи словаков, 44 тысячи венгров, 350 тысяч румын, 60 с лишним тысяч итальянцев, небольшой контингент хорватов (но с авиацией). Суммарно у него получилось около 850 тысяч человек, почти миллион, да (Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941.).

Складываем, получается, с учетом стратегических резервов, почти 5 миллионов человек!

В некоторых работах я встречал цифры в 4 — 5,5 миллионов, разброс довольно широкий. Но логично: не все немецкие дивизии и части союзников Рейха вступили в войну одновременно. Но даже удар именно 22 июня был очень сильным (немного позднее к немцам присоединились финны и венгры, например).

Кстати, «5 миллионов нацистов» — вполне себе умеренная цифра. Потому что, по тому же, согласно тому же Мюллер-Гиллебранду через вооруженные силы Третьего Рейха прошло больше 17 миллионов человек! По другим подсчетам, ещё больше — до 22 миллионов.




Итальянские мотоциклисты-берсальеры в пригороде Сталино, 1941 год.

Роль союзников важна, так как только венгров против СССР с 1941 по 1945 воевало больше миллиона (там только пленными потери больше 400 тысяч, — Венгерские военнопленные в СССР: документы 1941—1953 годов.), финнов — до 400 с лишним тысяч.

Кстати, наибольшей численности войска вермахта и СС (без своих союзников) достигли в 1943 — 1944 годах — почти 9 с половиной миллионов. В 1941 году вооруженные силы Третьего Рейха достигли отметки в 7 миллионов 200 тысяч человек (большую и лучшую часть выделили против СССР).

Из техники: 42 тысячи орудий и минометов, 4.100 танков, 4.800 самолетов (опять же, цифры примерные, т.к. в зависимости от учета/неучета резервов, союзников и пополнений они могут различаться).




Венгерские танки 38.M «Толди I» и грузовик «Крупп Протце» переправляются по мосту, 1941 год.

«В июне 1941 года дивизии, действовавшие на Востоке, имели, как правило, по 70 — 80, а отдельные — по 60 орудий. Дивизии, действовавшие на других театрах войны, имели гораздо меньше противотанковых орудий…» (с) Б. Мюллер-Гиллебранд. Сухопутная армия Германии 1933 — 1945. Это к вопросу, чем немцы останавливали наши танки.

Итоги выходят интересные: гитлеровские войска вторжения численно превосходили советские войска западных округов, хотя и уступали им в количестве техники (по крайней мере, на бумаге).

Однако, советские войска были «размазаны» по разным округам, не были полностью развернуты. В связи с этим, можно согласиться со словами исследователя А. В. Исаева:


Истребители Bf.109E-7 сопровождают бомбардировщик He-111 в период операции «Барбаросса», 1941 год.

«Вторгшиеся на территорию СССР три группы армий вермахта имели на направлениях главных ударов значительный перевес над противостоящими им соединениями приграничных особых округов.

На 22 июня 1941 года в бой могли вступить примерно 40 советских соединений, а атаковали их более 100 немецких дивизий, танковых и пехотных.

«Глубинные» стрелковые корпуса РККА находились еще в 100-150 км от границы, а армии внутренних округов только начинали разгружаться на рубеже Западной Двины и Днепра.


Автомобиль Wanderer W11 и колонна мотоциклистов у дороги в ходе операции «Барбаросса», июнь-июль 1941 года.

Разорванную на три оперативно не связанных эшелона Красную армию немцы громили по частям…» (с) А. В. Исаев. Катастрофа начала войны. / журнал «Солдаты России», 2010 год.

Численность советских войск на Западе в первые недели войны оценивают в 3 — 3,5 миллионов человек (но они не сумели вступить в бой единовременно, тогда как воспользоваться преимуществом, например, в танках не позволило внезапное нападение немцев, проблемы снабжения-организации, кадров и банальная нехватка опыта).