Оставшись сиротой, он отдал пятилетнюю сестру в детский дом, соврав, что нашёл её одну на улице. Как жил обаятельный Евгений Лебедев?

Евгению Лебедеву было неважно кого ему предстоит сыграть, насколько будет большая роль и сколько денег ему заплатят. В мемуарах он рассказывал, что его преследовала только одна цель – стать значимым человеком для нашей страны, чтобы его имя вспоминали с уважением. Этой цели он, безусловно, достиг. Его разноплановые и интересные роли можно увидеть в 77 советских фильмах, из которых самыми популярными стали: “Два капитана”, “Неоконченная повесть”, “Поднятая целина”, “Свадьба в Малиновке”, “В огне брода нет”, “Преступление и наказание”, “Начало”, “Приключения желтого чемоданчика” и “Эскадрон гусар летучих”. Прежде чем стать артистом, Евгению Лебедеву пришлось пережить немало трудных испытаний. В статье Вы можете подробнее узнать о его судьбе. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!

Свои первые годы Евгений Лебедев провёл в городе Балаково, где его отец служил диаконом в церкви, а мама была певчей в церковном хоре. Как многим известно, в 1920-ые годы процветал атеизм. Верующие и священнослужители в лучшем случае осуждались обществом, а в худшем – попадали под каток репрессий. Когда Женя обучался в школе, его одноклассники узнали о том, что его семья тесно связанна с церковью, и за это его начали обижать – били и обзывали. Дело дошло до того, что отец отправил нашего героя в Самару к дедушке. По настоянию родителей, Женя обманывал сверстников, что он сирота. Делал он этого, очевидно для того, чтобы не подвергаться новым нападкам. В двенадцатилетнем возрасте юноша начал совмещать занятия в школе с работой на заводе “Кинап”. В свободное время делать было особо нечего, поэтому он решил скрасить свои будни выступлениями в любительском театре, но вскоре вся его жизнь резко пошла под откос из-за парня, которого он считал лучшим другом.


Евгений Лебедев в картине «Свадьба в Малиновке». Фрагмент из фильма

С этим “лучшим другом” Евгений Лебедев познакомился на заводе. Наш герой был с ним максимально честен и, по глупости, рассказал ему всю правду о детстве и родителях. Впоследствии об этом узнал весь завод. Утром, перед рабочим днём, коллеги собрались и напали на него, но не за то, что он был сыном священнослужителя, а за то, что он соврал о гибели ещё живых родителей. По этой причине, Лебедеву снова пришлось менять место жительства. Он перебрался в столицу, где одновременно обучался и работал в Театре Красной армии. В тот период его родителей арестовали, а через несколько месяцев они оказались в расстрельном списке. Восемнадцатилетний артист, недолго думая, забрал пятилетнюю сестру из родного Балаково в Москву, надеясь, что он сможет сам её воспитать и прокормить. Однако тогда он получал настолько маленькие гонорары в театре, что прокормить он не мог даже самого себя. Евгений не нашёл другого выхода, кроме как отдать маленькую сестрёнку в детский дом. За этот поступок он винил себя до конца жизни. В мемуарах он признавался: “Жестокая правда мучает меня всю сознательную жизнь. В 1937 году я под руку отвёл сестру Нину в детский дом. Меня спросили: “Что за девочка?”, а я, как самый настоящий подлец, ответил: “Не знаю… нашёл на улице”. Артист говорил, что каждый день думал о своем поступке и буквально рыдал. К счастью, на пике славы он смог найти сестру и выпросить у неё прощение.


Евгений Лебедев в картине «Два капитана». Фрагмент из фильма

После окончания студии при Театре Красной армии, Евгений Лебедев продолжил обучение в именитом театральном институте – ГИТИСе. Получить комнату в общежитии ему не удалось, поэтому парень снимал квартиру, а когда денег на оплату аренды не хватало – спал на улице. В то время он трудился на маслобойной столичной фабрике, где, в общем-то, платили немало, но частями и с большими задержками.


Евгений Лебедев и его лучший друг Георгий Товстоногов

Когда наступили тяжелые военные годы, Лебедев по распределению попал в Тбилиси. Там он играл в госпиталях для военных, а также стал актёром местного ТЮЗа. По счастливой случайности, он снял комнату в коммуналке, хозяйкой которой являлся мама превосходного театрального режиссёра Георгия Товстоногова. Нашему герою довелось познакомиться и с самим мэтром, и с тех пор они стали лучшими друзьями. Стоит сказать, что в 1950 году Товстоногов принял Лебедева в свою труппу и отдавал ему главные роли в постановках, а также рекомендовал его кинорежиссёрам, с которыми близко общался. Сам актёр говорил, что без помощи друга – о нём никто бы так и не узнал.


Евгений Лебедев с супругой Нателой

У Евгения Лебедева было множество личных дневников, всяких записей с историями из жизни, писем от родственников, друзей и поклонников. По просьбе актёра, всю эту информацию собрали воедино после его ухода, и издали в формате книг-воспоминаний. В них подробно рассказывается о каждом этапе его жизни, но, почему-то, нет ни слова о его первом браке артисткой Натальей Петровой. Известно лишь то, что эта женщина подарила ему дочку Иру. Подробности их знакомства, отношения в семье и причины развода – нигде не указываются. Зато Евгений Лебедев довольно часто рассказывал о второй жене – Нателе Товстоноговой, родной сестре его знаменитого друга. “Натела – моя душа, моя муза, моё счастье, моё всё. Ни одна женщина не подарила бы мне столько тепла, сколько подарила она. Любимая, если прочтешь – помни, для меня нет никого дороже, чем ты” – писал актёр. В их прекраснейшем браке родился сын Лёша, который в наши дни работает режиссёром.


Евгений Лебедев

Несмотря на большую славу, Евгений Алексеевич оставался простым и примерным человеком. Он никогда никому не дерзил, помогал нуждающимся, если у него была такая возможность, любил ходить на рыбалку, готовить для родных и смотреть футбольные матчи. Как по мне, только такие – добродушные, справедливые и не высокомерные артисты, имеют полное право называться “народными”. В начале 90-ых годов у Евгения Алексеевича парализовало тело после перенесённого инсульта. Жена выхаживала его на протяжении года и в итоге смогла вернуть к нормальной жизни. Артист даже снова начал выступать на сцене, но его тревожили слова знакомых врачей, которые говорили, что ему срочно нужно провести операцию для того, чтобы полностью излечиться. В 1997 году он на это согласился, и, по ошибке хирургов, ушёл из жизни в возрасте 80 лет.