Шпионаж, лагеря и эмиграция : судьба дочери советской актрисы и контр-адмирала ВМС США Виктории Федоровой

В сорок пятом мать будущей актрисы и сама известная артистка Зоя Федорова познакомилась на государственном приеме с контр-адмиралом ВМС США Джексоном Тейтом. Он служил тогда в Москве, и подумать не мог, чем обернется эта встреча.

Лауреатка двух сталинских наград своими отношениями с американцем быстро заинтересовала органы внутренней разведки СССР. Советские власти, настороженные таким сближением, отправляют Зою в Крым на спешно сфабрикованные гастроли, а Джексона и вовсе под благовидным предлогом высылают из страны, однако запрещая въезд назад.

В январе следующего года в тюрьме у Зои рождается дочь Вика. Матери вынесли приговор четверть века лагерей. Сестер Федоровой арестовали тоже и выслали в Казахстан – вот таким женским кругом и воспитывали маленькую Викторию.

Зоя увидела дочь только в пятьдесят пятом, спустя десять лет после ее рождения. Виктория с отличием окончила школу, актерские курсы и стала актрисой, как и ее мать.

В семьдесят пятом она едет в США, чтобы встретиться с отцом, что привлекло всю американскую общественность. Эта великая драма семьи, которых пострадали из-за советских властей, вызывала у общественности огромное сочувствие.

Журналисты пристально следили за воссоединением отца и дочери. Виктория осталась в США, выйдя замуж за американца. Через два года стала и гражданкой, отказавшись от советского паспорта и страны, которая покалечила судьбы и ей, и ее родителям. Активные съемки в иностранном кино также скоро принесли Вике успех. Она стала лицом нескольких крупнейших брендов американской косметики.

Но на этом горести не закончились. Через несколько лет маму Виктории, Зою, убили из пистолета в ее собственном доме. Правительство СССР строжайше запретило дочери приехать на похороны матери, а дело, как водится, никто особенно и не расследовал.

Только к концу восьмидесятых Виктория смогла вернуться, чтобы поклониться могиле матери. В сентябре 2012 Виктория скончалась от болезни легких в Америке.

Сложная и горькая судьба – потеря матери, три брака, эмиграция, невозможность поклониться могилам близких… Все осталось позади. И только кино вечно. Виктория Федорова и ее мать были замечательными актрисами, и заслужили светлую память.