Помните, как Володя Шарапов пришел на день милиции с кучей орденов и медалей? Что скрывается за данной сценой?

Образ Володи Шарапова, созданный Владимиром Конкиным, несколько отличается от книжного. В фильме Шарапов — хрупкий, интеллигентный, скромный и даже несколько застенчивый. Никак не скажешь, что это разведчик, который командовал ротой штрафников, много раз ходил за линию фронта, смелый и решительный человек. Помните, когда Володя появился на празднике в честь Дня милиции с кучей наград, и его коллеги рты раскрыли от удивления? Никто не думал, что вот такой скромный парень — настоящий герой войны.

Глазастые зрители заметили у Шарапова ордена Красной Звезды, Отечественной Войны II степени и Красного Знамени. А также медали За отвагу, За боевые заслуги, За оборону Ленинграда, За победу над Германией, За взятие Берлина, За освобождение Праги. А кроме того, знак «Гвардия» и даже польский орден. Ну, это неудивительно — Шарапов и сам рассказывал, что жил в Польше, где между делом встретил очень сильного горбуна.

Но если Гриша Ушивин и Коля Тараскин были искренне восхищены «иконостасом» Шарапова, то на лице Жеглова явно просматривается зависть. У него-то самого только орден Красной Звезды. И здесь имеются сразу три непонятных момента, над которыми стоит поразмышлять.

1). Жеглов работал с Шараповым уже долгое время. Человек он был дотошный, внимательный к деталям и обладал прекрасной памятью. Наверняка капитан читал личное дело Шарапова перед тем, как Володю взяли в милицию, ну или по крайней мере когда они начали работать вместе. Ведь Глеб должен знать, с кем работает, служба-то не «фунт изюма», а вдруг это, например, бывший заключенный или еще кто-нибудь (ну мало ли что). Безусловно, Жеглов знал обо всех наградах Шарапова, и тем непонятнее его удивление.

2). Почему человека с таким огромным количеством орденов, медалей и героических заслуг отправили — ну фактически будем говорить честно — на побегушки, под начальство капитана Жеглова? Наверняка могли бы подыскать какую-нибудь должность повыше. Несмотря на дефицит кадров.

3). Жеглов с откровенной завистью говорит Шарапову: «Вот когда тебе за работу в МУРе столько нацепят, сколько теперь, можешь считать, что жизнь прожил не зря». Но вообще-то Шарапов уже герой войны, и точно не зря прожил свою жизнь, внеся существенный вклад в победу СССР над фашистской Германией.

Как-то не очень красиво повел себя в этом эпизоде Глеб Георгиевич, или все-таки я слишком к нему придираюсь?