Елена Шанина : потеря семьи, дочь от Збруева, подарки от Кардена и даже памятник при жизни красавице-актрисе

Эллочка-людоедка из «12 стульев» и Кончита из «Юноны и Авось»: биография Народной артистки России не менее захватывающа, чем ее фильмы и спектакли.

Елена Юрьевна Шанина родилась 24 декабря 1952 года в Саратове, куда по распределению направили ее родителей, потомственных ленинградцев. В школьные годы занималась в театральной студии, выступала на сцене. Когда встал вопрос о выборе театрального вуза, поехала поступать не в Москву, а в знакомый с детства Ленинград.

Актерский факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии Елена окончила в 1974 года. Среди ее однокурсников будущие Народные артисты России Владимир Матвеев и Сергей Мигицко.

А лучшей подругой Елены стала однокурсница Лариса Луппиан из Ташкента, которая позже выйдет замуж за Михаила Боярского и тоже станет Народной артисткой России. Они дружат до сих пор.


Кадр из фильма «Призраки Арбата» (2020)

Елена Шанина могла дебютировать в кино в знаменитом фильме. Еще студенткой режиссер Андрей Кончаловский утвердил ее на главную роль в своей картине «Романс о влюбленных». Договорился с деканатом вуза, что девушке разрешат сниматься – обычно студентам подобное запрещали под угрозой отчисления. И в последний момент отказал ей.

Как рассказывала сама Елена Юрьевна, неожиданно в жизни Кончаловского появилась студентка Щукинского театрального училища Елена Коренева, которая «увлекла его не только как актриса, но и как женщина».


Кадр из телеспектакля «Карманный театр» (1988)

Чувствуя свою вину, Кончаловский порекомендовал талантливую студентку из Ленинграда Марку Захарову. Тот всего год, как возглавил Театр Ленинского комсомола и собирал новую труппу. Режиссер специально ездил на выпускной спектакль Елены Шаниной, после которого предложил ей перебраться в Москву. С 1974 года и по сегодняшний день она актриса «Ленкома».

В своем первом спектакле «Пир во время чумы» молодая актриса сыграла призрак умершей жены главного героя в исполнении Николая Караченцова. Как покажет время, весьма символичная роль. Хотя у персонажа Елены даже нет слов, только присутствие.


Кадр из телеспектакля «Пир во время чумы» (1974)

Вскоре последовал и дебют в кино – большая роль клоунессы в картине «Концерт для двух скрипок». Еще через семь лет Елена Шанина вновь сыграет цирковую артистку, на этот раз гимнастку, в музыкальном фильме «Принцесса цирка».

1977-й стал для молодой актрисы годом триумфа и трагедии. В январе по телевизору показали 4-серийную постановку Марка Захарова «12 стульев».

Елена Шанина в роли Эллочки, словарный запас которой меньше, чем у людоедов из африканского племени Мумбо-Юмбо, покорила и зрителей, и критиков. Именно ее трактовку классического образа признают лучшей многие поклонники творчества Ильфа и Петрова.

В 2006 году в Харькове возвели памятник Эллочке-людоедке. И в качестве прототипа скульптор выбрал героиню Елены Шаниной.


Фото из открытых источников

В апреле 1977 года на киноэкраны выходит военный фильм Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты», который посмотрели в кинотеатрах 36 миллионов человек. Обреченная любовь вчерашних выпускников школы в исполнении Владимира Конкина и Елены Шаниной не могла оставить равнодушных ни одного зрителя.

И в том же году трагически погиб младший брат 25-летней Елены, следом не стало матери и отца. И все случилось в течение нескольких месяцев.


Кадр из фильма «Аты-баты шли солдаты» (1976)

К сожалению, Елену Шанину в кино снимали слишком мало. Из ролей советского времени нужно вспомнить жесткую и даже циничную классную руководительницу 9-го класса из школьной подростковой драмы «Камертон» и нагловатую журналистку их эпопеи «Наше призвание».

Кстати, героиня Елены Шаниной в фильме «Камертон» возможно, самая стильная учительница в истории советского кино.


Кадр из фильма «Камертон» (1979)

В 1981 году Марк Захаров поставил в «Ленкоме» свой самый знаменитый спектакль – «Юнона и Авось». Главные роли графа Резанова и его возлюбленной Кончиты сыграли Николай Караченцов и Елена Шанина. Александр Абдулов в роли ревнивого жениха юной испанки.

Постановка покорила не только Советский Союз. Первый зарубежный показ спектакля состоялся в Париже через два года после премьеры. Публика была в восторге. Модельер Пьер Карден так растрогался, что подарил Елене несколько платьев из своей новой коллекции. А мировая звезда, певица Мирей Матье поднялась на сцену после спектакля и преподнесла исполнительнице роли Кончиты огромный букет цветов.


Кадр из телеспектакля «Юнона и Авось» (1983)

Не только карьера, но и личная жизнь Елены Шаниной была связана с «Ленкомом». Ее мужем стал актер театра Михаил Поляк, который ранее был женат на коллеге Людмиле Поргиной, а та впоследствии стала супругой Караченцова. Брак распался из-за алкогольной зависимости мужа.

Оставшись одна, Елена закрутила роман со звездой «Ленкома» Александром Збруевым. Многолетние отношения были тайной только для супруги Збруева – Людмилы Савельевой.


Кадр из телеспектакля «Именем солнца и земли» (1981)

Збруев так и не ушел из семьи. Даже после того, как в 1992 Елена родила их общую дочь. Девочка, кстати появилась на свет за три недели до 40-летия актрисы.

Сегодня Татьяна Збруева тоже актриса театра Ленком», вместе с отцом и матерью.


Все трое. Фото из открытых источников

Елена Юрьевна продолжает играть на сцене и сниматься в кино. Преподается актерское мастерство в ГИТИСе. Часто дает интервью журналистам.

Было бы просто прекрасно, если бы она еще и написала мемуары.