Людмила Савельева: почему звезда мирового уровня мало снималась и разлюбила театр

После роли Наташи Ростовой в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» Людмила Савельева стала звездой мирового кино. «Оскар» за фильм в США получила именно она, сказав всему миру со сцены «I love you».

После этого Людмила Михайловна снималась довольно редко для звезды такого уровня. Сегодня 80-летняя актриса большую часть времени проводит дома, где читает книги и смотрит кино, а вот театр разлюбила.

Судьба подарила Людмиле Савельевой немало испытаний, в ее жизни были крутые повороты. Так, например, для роли Наташи Ростовой она оставила балет, которым занималась со школьных лет.

Детство будущей актрисы и балерины прошло в блокадном Ленинграде, этот непростой период сильное подорвал здоровье девочки. Будучи взрослой, на съемках в павильоне «Мосфильма» Людмила Савельева упала в обморок, стало понятно, что дальше совмещать съемки в кино и выступления в балете не получится. Она выбрала в кино.

Наташа Ростова – первая роль актрисы в кино. «Войну и мир» показали в 117 странах. За наградой в США отправили Савельеву, потому что Сергей Бондарчук был занят на съемках.

После этого на протяжении нескольких лет Людмила Савельева стала олицетворением советского кино во всем мире. Она объездила много стран, почти везде ее называли Наташей, признавались в любви.

Пять лет Людмила Михайловна жила этим фильмом, жила работой съемочной команды. В какой-то момент она поняла, что находится в растерянности – чем жить дальше? И правильно ли поступила, оставив балет?

Вскоре из Италии в Москву приехал режиссер Витторио де Сика, чтобы пригласить Людмилу Савельеву в фильм «Подсолнухи», где она работала вместе с Марчелло Мастроянни и Софи Лорен. Было обидно, что советское руководство не отпустило актрису на премьеру.

За рубежом у советской актрисы была феноменальная популярность. К примеру, 1972 год в Японии был объявлен годом Людмилы Савельевой. Там постоянно показывали фильмы «Война и мир», «Бег», «Подсолнухи» и «Чайка» с ее участием.

А вот сама актриса часто отказывалась от предложений режиссеров, потому что искала для себя роль отличную от образа Наташи Ростовой. А ей предлагали играть наивных девушек.

После простоя ей предложили роль в фильме «Бег», которую она восприняла как большую удачу. Вдова Михаила Булгакова Елена была так очарована игрой Савельевой в этом фильме, что решила с ней пообщаться лично, пригласив к себе домой. Этой ролью актриса доказала, что она – не звезда одной роли.


Людмила Савельева, Александр Збруев и Александр Баширов в фильме «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»

Однако потом снова последовали длительные простои. И режиссеры постепенно стали забывать Людмилу Михайловну. А она продолжала ждать достойных сценариев. В середине 80-х она начала сотрудничество с режиссером Сергеем Соловьевым.

Актриса снилась в фильмах Сергея Александровича «Чужая белая и рябой» (1986), «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» (1989).


Людмила Савельева в фильме «Анна Каренина»

После распада СССР она снялись в фильмах Соловьева «Нежный возраст» (2000) и «Анна Каренина» (2009), а также в фильме Владимира Наумова «Часы без стрелок» (2001).

Вот уже 13 лет Людмила Михайловна не снимается в кино, называя его искусством для молодых. Актриса живет семейной жизнью вместе с Александром Збруевым и дочерью Натальей в своей уютной столичной квартире. Она много читает, смотрит телевизор, а вот театр разлюбила.