Самый положительный герой «Не могу сказать прощай», которому больше всего сопереживаешь

Юлий Капитоныч Карандышев претендовал на женщину, которая любит другого. И он даже сумел пробиться в ее женихи, но верх взяло самолюбие и желание «поквитаться» — Карандышев потерял связь с реальностью, возомнил, что ухватил Бога за бороду и что то, что он сейчас с Ларисой — так всегда и будет. В конце «Жестокого романса» Капитоныч пал жертвой своей глупости, самолюбия, эгоизма и самонадеянности. И был жестоко наказан — гибелью любимой женщины и, скорее всего, каторгой. Насколько это наказание адекватно поведению Карандышева — это уж каждый должен сам для себя решить.

Но ведь Василий Михайлович совершенно иное дело! Это смелый и решительный человек. Помните, как он с риском для жизни залез в кабину Лиды и уберег ее от возможного ЧП с автомобилем? Вася знал, что Лида любит другого, но все-таки настойчиво ухаживал за ней, в глубине души надеясь, что когда-нибудь… Ведь он-то точно знал, что как человек намного лучше самовлюбленного и беспринципного Ватагина. И скорее всего, Вася с Лидой все-таки поженились бы, если бы от Сережи не сбежала горячо любимая жена — которую, между прочим, он сам выбрал, предпочтя Лидии. Я уж не говорю о финальном штрихе — когда Василий достал инвалидную коляску для своего заклятого врага Ватагина, вместо того, чтобы просто плюнуть ему в наглую рожу и навсегда забыть дорогу к этому проклятому дому.

К сожалению, сердцу не прикажешь. Женщины часто любят не нормальных, хороших парней вроде Васи, а различных ушлепков типа Ватагина или Сергея Сергеича Шмелевода Паратова. Вася просто стал жертвой полубезумной Лиды с ее маньякальной одержимостью Сережей Ватагиным. У милиционера остается только одна надежда — что Сергей Иваныч с помощью Лиды окончательно встанет на ноги, а так как он ее и не любил никогда, то снова начнет цепляться с каждой юбке (вспомните его фразу «ну что у вас У ВСЕХ за привычка такая»), бросит новую жену с ребенком, и Лида наконец-то поймет, что Василий — единственный человек, который может оценить ее по-достоинству. Он и ватагинского ребенка примет. Но это уже сюжет для второй серии, которую почему-то не сняли.

Сравните, насколько мало экранного времени у Васи и насколько его больше у самодовольного павлина Ватагина! Однако, в том и мастерство режиссера, что даже при таких неравномерных пропорциях мы успеваем разобраться, кто есть кто и оценить каждого из персонажей по достоинству.

Тем более, что сугубо положительных героев в этом фильме не так уж и много. Мать Ватагина (но это естественно, какая же мать бросит своего парализованного сына), друг Сергея Константин и вот Вася.

А закончить хотелось бы прекрасным комментарием на Youtube, который, увы, не реализуем в жизни, потому что она катастрофически несправедлива.