Самые необычные научные открытия, сделанные случайно

В то время как большинство революционных открытий и изобретений совершаются после долгих исследований и экспериментов, некоторые открытия появляются на свет благодаря случаю.

Эти случайные ошибки и оплошности экспериментаторов привели к прорывам в самых разных областях — от физики, химии, медицины до пищевой промышленности, и навсегда изменили образ жизни людей.

В этой статье мы подробнее рассмотрим некоторые из случайных научных открытий, которые перевернули мир.

Анестезия

Еще совсем недавно по меркам человеческой истории хирургические операции проводились без обезболивания. Медицинское вмешательство превращалось для пациента в пытку. Открытие, которое навсегда изменило хирургию, сделал случайно доктор Хорас Уэллс в 1844 году.

Доктор Уэллс посетил выставку, на которой зрители дурачились, находясь под воздействием веселящего газа — закиси азота.

Увидев, что один из участников повредил ногу, Уэллс удивленно спросил его, не больно ли ему, но тот, к его удивлению, ответил, что ничего не чувствует. Вскоре Уэллс убедился, что закись азота можно использовать в качестве анестетика. Однако многие назвали это изобретение «обманом» и поспешили от него отказаться. Только через несколько лет стало понятно, что закись азота — идеальный анестетик для операций.

Любопытно, что о подобных свойствах закиси азота британский химик Хамфри Дэви говорил еще в 1800 году. Он предположил, что с помощью этого вещества можно уменьшить боль пациентам и предлагал провести эксперимент. Но ученого никто слушать не стал. Дэви умер в 1829 году — за 20 лет до того, как вещество действительно начали использовать для анестезии.

Таинственная плесень

А эта случайность стала, пожалуй, самым важным открытием в истории человечества. Ведь она мгновенно увеличила среднюю продолжительность жизни почти в полтора раза!

Шотландский исследователь Александр Флеминг считается первооткрывателем пенициллина – лекарства для уничтожения бактерий. В 1928 году Флеминг проводил эксперименты с вирусом гриппа в лаборатории отдела вакцинации в больнице Святой Марии в Лондоне.

И один раз он забыл помыть приборы после эксперимента.

После двухнедельного отпуска «нерадивый лаборант» обнаружил, что на случайно загрязнённой чашке Петри с культурой стафилококка появилась плесень. При осмотре образца Флеминг заметил, что стафилококки не росли там, где появилась эта таинственная плесень. Флеминг описал колонию как «пушистую белую массу, которая быстро увеличивается в размерах и через несколько дней спорулирует» и меняет цвет с тёмно-зелёного на чёрный, а затем на ярко-жёлтый.

Учёный предположил, что именно она сдерживает разрастание патогенных бактерий.


Кто бы мог подумать, что скромный грибок пенициллин станет таким важным помощником человека!

В опубликованных отчётах Флеминг говорит: «Иногда находишь то, что не ищешь. Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я определённо не планировал совершить революцию в медицине, открыв первый в мире антибиотик, или средство для уничтожения бактерий. Но, думаю, именно это я и сделал».

Хотя Флеминг прекратил изучение пенициллина в 1931 году, его исследования продолжили и завершили Говард Флори и Эрнст Чейн, исследователи из Оксфордского университета.

Вулканизация резины

Чарльз Гудиер изобрёл процесс вулканизации резины. До середины XIX века натуральный каучук имел ограниченное применение, потому что он плавился в жаркую погоду, замерзал и трескался на холоде, и имел свойство прилипать практически ко всему.

Чарльз Гудьир был бизнесменом, который экспериментировал со свойствами каучуковой резины. Он случайно открыл процесс вулканизации каучука, когда уронил немного резины, смешанной с серой, на горячую плиту.

Гудиер упустил финансовую выгоду от своего изобретения, так как англичанин Томас Хэнкок скопировал его идею и получил патент на этот процесс. Однако из вулканизированной резины позже были сделаны шины с логотипом Goodyear.

Неожиданно чисто

Традиционно отцом современной химчистки называют француза Жана Батиста Жолли. История гласит, что в 1825 году неосторожная горничная опрокинула лампу и пролила скипидар на грязную скатерть.

Жолли заметил, что после высыхания скипидара пятна, которые испортили ткань, исчезли. Он провёл эксперимент, в ходе которого окунул всю скатерть в ванну, наполненную скипидаром, и обнаружил, что после высыхания она стала чистой. Независимо от того, было ли это связано с горничной и несчастным случаем, Жолли использовал этот метод, когда открыл в Париже первую, как часто утверждают, современную химчистку «Teinturerier Jolly Belin».

Прочное стекло

Неуклюжесть творческого француза помогла изобрести стекло, которое не бьется!

В 1903 году французский художник, писатель, композитор и учёный Эдуард Бенедиктус, увлечённый своими научными изысканиями, случайно изобрёл безопасное стекло. Экспериментатор случайно опрокинул колбу во время рядового эксперимента. Но вместо того, чтобы разлететься на множество осколков, стекло химического сосуда продемонстрировало удивительную прочность — оно просто треснуло, сохранив свою форму.

При ближайшем рассмотрении Бенедикт обнаружил секрет этой новообретённой прочности: осколки удерживало вместе покрытие из нитрата целлюлозы на внутренней стороне стекла. Таким образом, безопасное стекло появилось как случайное изобретение, изменившее стандарты прочности и безопасности в различных областях применения. Бенедикт, сам того не подозревая, стал первопроходцем в области материаловедения — свидетельство неожиданных путей научных открытий.

«Сладкая» химия

В 1877 году русский химик Константин Фальберг пытался понять другие способы применения производных каменноугольной смолы, когда случайно открыл сахарин. Учёный потерял счёт времени, работая в своей лаборатории в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе.

Фальберг поспешил домой на обед, не вымыв рук. За столом, когда он взял домашнюю булочку и откусил кусочек, то заметил, что булочка сладкая на вкус. Учёный вспомнил, что ранее в тот же день он пролил себе на руки экспериментальную смесь. С помощью тщательных экспериментов Фальберг разгадал тайну этой сладости, объяснив её реакцией о-сульфобензойной кислоты с хлоридом фосфора (V) и аммиаком, в результате которой образуется бензоидный сульфинид, более известный как сахарин.

Это вещество, в 400 раз слаще сахара, используется для подслащивания таких продуктов, как напитки, конфеты, зубные пасты, жевательные резинки, печенье и лекарства. Сахарин попал в список пищевых добавок под кодом E954 и был даже заподозрен в канцерогенности. Однако дальнейшие исследования доказали, что сахарин безопасен для человека.

Крутой Уокер

Спички — ещё одно изобретение, появившееся в результате непреднамеренных экспериментов в 1826 году.

Британский фармацевт Джон Уокер стремился создать новую пасту для пистолетов в ноябре 1826 года. После приготовления смеси сульфида сурьмы, хлората калия и гуммиарабика и перемешивания её деревянной палочкой до получения однородной массы, учёный приступил к очистке инструмента для смешивания. Когда он провёл загрязнённой реактивами палочкой по твёрдой поверхности, смесь воспламенилась. Уокер метко назвал своё изобретение «огнивом трения». Это была ранняя версия спичек.

Первые спички были сделаны из картона, но Уокер в своём стремлении к совершенству упаковывал их в коробки с прикреплённой к ним мелкой наждачной бумагой, чтобы разжечь огонь было проще, чем когда-либо. Учёный так и не запатентовал спичку, потому что чувствовал, что его изобретение нуждается в доработке. Два года спустя другой британец по имени Сэмюэл Джонс украл идею Уокера, переименовал спички в «Люциферы» и запатентовал изобретение.

Изобретение, конечно, оказалось полезным. Но со своей ложкой дегтя. После появления таких простых и удобных спичек в Европе резко выросла мода на курение табака.

Человек наделён способностью быстро находить применение чему-то неожиданному. Особенно если этот человек образован и долго и упорно трудился в своей сфере. Вряд ли художник вдруг совершит открытие в биологии, и талантливый биолог вдруг напишет шедевр живописи. Увидеть случайность и ее использовать — это тоже следствие труда.

Load More Related Articles