Судьба актрисы Раисы Рязановой – она развелась с мужем, чтобы на 10 лет стать любовницей женатого режиссера

Это только в картине «Москва слезам не верит» лимитчица Тося в исполнении актрисы Раисы Рязановой оказывается счастливее и удачливее своих подруг. Она выходит замуж за москвича и они дружно живут, воспитывают троих детей, а по выходным ездят на дачу. На самом деле, семейная жизнь красавицы актрисы оказалась гораздо сложнее, ведь ради женатого режиссера она разрушила свою семью и осталась одна с маленьким сыном на руках, который в последствие, как и родители, стал актером.



Раиса Рязанова

Со своим будущим супругом Юрием Перовым Раиса Рязанова познакомилась во время учебы в ГИТИСе. Отслужив три года на флоте, парень поступил сразу на второй курс. Девчонки толпами бегали за симпатичным новичком, но Юрий не обращал на них внимание, поскольку был очарован скромницей Раисой, которая всегда держалась в стороне.

Однажды, выходя из института, Перов увидел Рязанову, сидящую в сугробе и пригласил ее к себе в гости.


Юрий Перов

Он жил недалеко в коммуналке на Новом Арбате, где семье Перовых принадлежали две комнаты и чулан, в котором Юрий оборудовал себе спальню. Когда Раиса скромно устроилась на тахте, Юрий заявил:«Раздевайся — сейчас развратом будем заниматься!».

Вышел, а вернувшись, поставил перед девушкой поднос, на котором стояли две чашки кофе и пачка сигарет без фильтра — вот и весь разврат. «На следующий день от этого разврата не могла встать — мутило…», — позже вспоминала актриса.


Раиса Рязанова

Через некоторое время влюбленные поженились. Для свадьбы Юрий и Раиса черный костюм и белое платье с фатой одолжили в театральной костюмерной. После росписи молодожены вместе с однокурсниками посидели в кафе, а затем отправились в комнатку на Арбате, где провели свою первую брачную ночь.

Ведь до свадьбы они даже не целовались и к своим 22-годам Раиса сохранила девственность. Первое время девушка очень стеснялась мужа, и лежала в постели до тех пор, пока он не вставал и не уходил в ванную.


Раиса Рязанова с мужем Юрием Перовым и сыном Дапней

9 ноября 1968 года у супругов родился сын Данила, который буквально сразу оказался на съемочной площадке. К тому времени Рая уже начала сниматься в кино и в 1969 году ее пригласили на главную роль Кати Морозовой в картину «День и вся жизнь».

В фильме рассказывалось, как женщина одна в послевоенное время поднимала ребенка, поэтому маленький Данил постоянно был рядом с мамой в кадре. Мальчик на глазах у зрителей рос и даже сделал свои первые шаги.


Раиса Рязанова

Эта картина стала судьбоносной не только для Данила, но и для его родителей, ведь на съемках, которые проходили в Горьком, актриса без памяти влюбилась в женатого режиссера Юрия Григорьева, который и не думал бросать жену. Однако Раиса была настолько влюблена в Григорьева, что согласилась на роль любовницы.

Вернувшись после съемок домой, Рязанова заявила мужу: «Нам нужно развестись!». Он согласился, но до последнего надеялся, что жена одумается, ведь даже после развода бывшие супруги продолжали жить под одной крышей, актрисе с сыном элементарно некуда было идти.


Раиса Рязанова и Юрий Григорьев
— После развода мы еще какое-то время жили с мужем в одной квартире. Возвращаемся из загса на троллейбусе, и он вдруг спрашивает: «Ну, что берем-то? Обмыть же надо!». Он потом лет десять не женился. И долго злился. «Тебе скоро 50 (это тогда еще!), а ты все принца ждешь? Хочешь, чтобы я пришел к тебе с букетом в зубах и с шампанским? Не будет этого!» «И не надо, — отвечала я. – Другого – не надо!», — вспоминает актриса.

Когда в квартире звонил телефон, Раиса бежала, чтобы первой успеть снять трубку, ведь это мог быть «он».


Раиса Рязанова

Она с нетерпением ждала каждого звонка от Юрия и словно на крыльях летела к нему на встречу, хотя и понимала, что свидание продлится всего несколько часов, а потом он уйдет к жене и ляжет с ней в постель.

«А, была не была! Хоть денек, хоть часок — да мой!», — думала актриса, хотя и знала, что рано или поздно они расстанутся и однажды это произошло, правда спустя десять лет после перовой встречи. Юрий просто перестал звонить. Так Раиса Рязанова осталась одна в 30 лет, без мужа с маленьким сыном на руках. К тому времени она уже получила роскошную двухкомнатную квартиру на Белорусской рядом с Домом кино.


Раиса Рязанова

В 90-х, когда у всех было плохо с работой, чтобы выжить, Рязанова стала ее сдавать, кроме того, она подрабатывала частным извозом, а когда пассажиры узнавали в женщине за рулем известную актрисы, начинала отнекиваться и стыдливо отводила глаза.

Сейчас 78-летняя Раиса Рязанова по-прежнему снимается в кино и играет в театре. На счету актрисы более 200 ролей. Многие созданные ею образы хорошо известны российскому зрителю. Сын Рязановой Даниил Перов, так же стал актером. Впрочем, по другому не могло и быть, ведь к моменту поступления в Школу-студию МХАТ парень имел солидную фильмографию.



Раиса Рязанова с сыном Даниилом

С 1994 года Даниил служил в Театре «Содружество актеров Таганки», работал на радио, снимался в телевизионных передачах и сериалах. Многие запомнили его по роли в 12-серийном фильме «Мо граница», где он снимался вместе с мамой. 22 января 2020 Даниила не стало. Он умер в 51 год из-за оторвавшегося тромба. Раиса Рязанова до сих пор тяжело переживает смерть единственного сына.

Мне 76-й год. Сколько я еще проживу? На передаче у Бори Корчевникова я сказала, что буду жить за сына. Не знаю насколько у меня хватит сил. Желание есть. Сил нет. Сейчас все еще напоминает о нем. На даче – и вот это он делал, и это тоже он. Инструменты, вот для этого покупал…, — говорила актриса.

Кстати, у Раисы Рязановой есть внук 32-летний Андрей Перов, который так же как и отец стал актером.