Розалия Землячка: «фурия красного террора»

Розалия Самойловна Землячка вошла в историю как один из самых кровавых и безжалостных народных комиссаров.

Розалия Самойловна Землячка, урождённая Залкинд, появилась на свет в 1876 году в весьма состоятельной еврейской семье купца первой гильдии Самуила Марковича Залкинда, который заботился о будущем своих детей, стараясь уберечь их от революционных коллизий. Юная Роза отправляется на обучение сначала в Киевскую женскую гимназию, а затем отец спонсирует учёбу на медицинском факультете Лионского университета. Однако занятиям анатомией девушка предпочитает чтение революционной литературы, а вскоре вступает в ряды РСДРП (существует версия, что это произошло во многом благодаря знакомству с брошюрой Владимира Ульянова «Что такое «друзья народа»).

Залкинд была превосходным агентом: курсируя между Киевом и Европой, она переправляла за границу материалы для очередного зарубежного тиража газеты, запрещённой в Российской империи. Для сохранения секретности ей приходилось прибегать к разнообразным уловкам и хитростям: так, она придумала хранить тонкие листы бумаги под амальгамой дорожного зеркальца.

Как в случае со многими русскими революционерами, Залкинд до 1917 года нигде не была официально трудоустроена, а бурная деятельность привлекла внимание полиции — её отправили в сибирскую ссылку. Там она успела выйти замуж, однако муж вскоре скончался. Причины такой скоропалительной женитьбы не совсем ясны: то ли это было продиктовано идеями общего дела с соратником по революционной борьбе, то ли было проявлением жалости.

В своих дальнейших странствиях Залкинд посетила Европу, в том числе Мюнхен, где, вероятно, и состоялась её первая встреча с Лениным. В 1905 году она возвращается в Москву, оказываясь в самой гуще событий декабрьского восстания. Кстати, именно в эти дни, будущая «фурия красного террора» (по меткому выражению А.И. Солженицына) приобрела первые навыки стрельбы — по царским войскам.

Землячка имела колоссальный опыт работы в военной ячейке партии, а потому уже после большевистского переворота, в конце 1918 года, руководство решает использовать её боевой потенциал и хладнокровие на практике: она становится начальником политотделов сначала 8-й, а потом 13-й армий Южного фронта. Ранее деморализованная армия, находящаяся в катастрофическом и, казалось, безвыходном положении, превратилась в практически образцовую боевую ячейку. Всё это во многом благодаря жёсткой личной дисциплинированности Землячки: её рабочий день мог длиться до 20 часов, она не щадила себя и той же самоотверженности требовала от своих подчинённых, не задумываясь об этичности или справедливости тех или иных своих поступков, а руководствуясь соображениями, что цель оправдывает любые средства.

Громкую славу принесли Землячке события в Крыму в 1920 году. После ухода армии Врангеля полуостров был отдан в руки самых верных, доказавших в боях свою преданность и непреклонность, командиров — Розалии Землячке и Беле Куну, венгерскому революционеру, совершившему неудачную попытку провозгласить Венгерскую советскую республику (коммунистическое радикальное правительство просуществовало 133 дня). В качестве председателя Реввоенсовета Крыма они предложили назначить Льва Троцкого, на что тот ответил: «Я тогда приеду в Крым, когда на его территории не останется ни одного белогвардейца». Это распоряжение Землячка и Кун восприняли как руководство к действию и приступили к кровавой «зачистке».

За первую зиму было расстреляно 96 тыс. человек из 800 тыс. населения Крыма.

За расправы в Крыму Землячка получила орден Красного знамени — она стала первой женщиной, удостоившейся этой награды. Но далеко не все поддерживали её «рвение». Некоторые подчинённые втайне жаловались на её методы в Кремль и просили остановить зверства против мирного населения. Однако сам Ленин не помышлял о том, чтобы закончить кровавые расправы Землячки: он считал её образчиком и наиболее верным адептом военного террора.

В период с 1921 по 1939 годы Розалия Землячка успешно контролировала работу госорганов по всей стране. Пик её карьеры пришёлся на период массовых партийных чисток. В 1939 году во время массовых репрессий она была назначена заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР. Однако постепенно её позиции стали ослабевать.

До конца жизни Землячка жила в знаменитом доме на набережной, где обитала вся партийная верхушка: её соседом по квартире был Хрущёв. Остаток жизни «фурия красного террора» провела в составлении жалоб и доносов на жильцов дома.