«Готовил переворот и свержение Ельцина» – Что не так с убийством генерала Рохлина?

Лев Рохлин— легендарная личность, которую любил народ и остерегались власти. Его прямолинейность и честность привели к тому, что среди власть имущих он нажил много врагов. 3 июля 1998 года страну потрясло известие — генерал Рохлин убит в собственной постели. Кто же это сделал?

В семье будущего политика и депутата Государственной Думы кроме него было ещё двое детей. Так вышло, что вскоре после его рождения, отец был арестован и вскоре умер. Юному мальчишке приходилось с детства помогать маме. Он ловил рыбу, а после того как окончил школу, сразу устроился работать на авиазавод.

Карьера

Где-то в этот период Лев Рохлин захотел стать военным. Особенно он укрепился в этом желании, когда его за драку отчислили из кораблестроительного института. Следующим шагом было Ташкентское командное училище, а после военная академия М.И. Фрунзе.

Карьера развивалась стремительно. С 1970 по 1982 гг. он успел послужить и Германии, и в Заполярье, и в Ленинградском округе. В 1982 был командиром мотострелкового полка в Афганистане, и там же был серьезно ранен, когда самолёт, в котором он находился, сбили мятежники.

В 1990 был командиром 75-й мотострелковой дивизии, а через три года выучился в Военной академии. В 1994 воевал в Чечне, за что был награждён героем России. Но от награды отказался. Рохлин искренне считал, что Чеченская война никакой славы России не принесла.

После чеченской кампании он вернулся домой и занялся политикой в составе партии «Наш дом — Россия», и был назначен председателем комитета по обороне. Но вскоре создал свою оппозиционную партию, которая открыто выражала недовольство действующей власти. За это был снят с должности.

Видя масштабы развала армии, Лев Рохлин открыто «топит» против Ельцина. Но он, как настоящий военный, идет в атаку слишком стремительно и открыто, веря в честность политиков.

Загадочная смерть

Оглянувшись на жизнь легендарного генерала и на то, сколько войн он прошел и сколько удачных военных операций провел, сразу задаешься вопросом: как он мог так нелепо умереть? Но это действительно так.

Льва Рохлина нашли застреленным в своей постели ночью 3 июля 1998 года. Застреленного собственной женой, которая сполна понесла за это наказание. Но так ли это было?

В этом деле много несостыковок. И хоть жена призналась во всем, есть некоторые факты, которые указывают на то, что она никак не могла это сделать. Свои предположения высказал главный судмедэксперт Виктор Калкутин, который проводил вскрытие.

Во-первых, выстрел. На первом этаже их дома в стене есть отверстие от пули. Рохлин спал на втором этаже. Даже если супруга генерала в состоянии аффекта застрелила спящего мужа, то для чего ей нужно было предварительно стрелять в стену? И почему он от выстрела не проснулся?

Во-вторых, выстрел, по словам Калкутина, был произведен именно в такое место головного мозга, «ролевой канал», чтобы смерть была стопроцентной. Но как женщина, даже являясь в прошлом медработником, знала, куда нужно стрелять? Из этого напрашивается вывод, что здесь работали профессионалы.

Загадки всплывали одна за другой: на теле подозреваемой нашли повреждения, которые самостоятельно нанести себе невозможно; в лесопосадке нашли три трупа, которые могли быть исполнителями преступления, позже ликвидированными самим заказчиком. Но до правды никто так и не докопался.

Дочь генерала заявила, что ее отца убили из-за готовящегося переворота с участием 20-ти тысяч офицеров. На то время перед домом правительства митинговали шахтеры. Лев Рохлин планировал поддержать их и добавить своих людей. Переворот готовили на 20 июля, третьего — зачинщика убили.

Очень удобно для Ельцинской власти. Таким образом было предотвращено свержение президента.

Рохлин был единственным оппозиционером, который имел такое доверие у электората, и был готов ради своего народа свергнуть власть.

Впоследствии было снято несколько документальных фильмов и написан документальный роман, где неравнодушные пытались разобраться в его загадочной гибели. Но, пожалуй, он унес ответы с собой, а мы так и не узнаем всех подробностей той трагедии.