Самые богатые женщины в СССР

В Советском Союзе стать по-настоящему богатым было очень трудно: все ведь делилось поровну со времен коллективизации. А если появлялись лишние деньги – то про них быстренько докладывали куда следует. Однако исключения все же были. Как правило, «богатством страдали» актрисы, певицы, супруги крупных чиновников и те, кто умел торговать…

Евгения Хаютина

Эта женщина была весьма красивой и интеллигентной, а еще она являлась женой наркома Ежова. Поэтому ей можно было устраивать богатые приемы, где бывали Маршак, Утесов, Бабель…. Евгения и вышла замуж за невзрачного партийного деятеля, который считался ближайшей опорой Сталина, только лишь из-за денег. Оба предыдущих мужа Хаютиной как следует обеспечить ей жизнь не смогли.

Несмотря на красоту жены, Ежов все же не упускал возможности побегать за другими дамами. Хаютина ему все прощала, выменивая его свободу на заграничные наряды и драгоценности. Евгения всегда была очень раскованной и шикарно одевалась, в отличие от других жен кремлевских чиновников.

Крах карьеры Ежова стал концом существования и для его жены. В 1938-м Сталин перестал благоволить к Ежову. И появилось странное обвинение – бывшего наркома обвинили в пристрастии к мужскому полу. На допросах он признался. Евгения Хаютина впала в ужасную депрессию, от которой пришлось лечиться. Ежов отправил супругу в спецклинику, где она вскоре скончалась.


Жена наркома Ежова Евгения Хаютина

Мария Коршилова

Хрущевская оттепель – на то и оттепель, что можно было уже расслабиться. Богатство стало вновь входить в моду: женщины стали чаще появляться в шубках, сверкать золотом. Спекулянты и валютчики тоже активизировались, особенно те, кто имел честь работать в торговле. У «торгашек» был доступ к дефицитным товарам, чем они и пользовались уже без зазрения совести и боязни.

Мария Коршилова являлась директором универмага «Москва». За 5 лет работы она украла из бюджета страны порядка двух с половиной миллионов рублей. Вдумайтесь в эту сумму!!! Когда шел обыск в квартире Коршиловой – золото конфисковывали килограммами, и нашли кучу разных произведений мирового искусства. Даже Гелечка Брежнева завидовала бриллиантам торгашки!

Директрисе грозил расстрел. Однако за эту особу вступилась сама Фурцева, секретарь ЦК КПСС. И Мария стала простым свидетелем по делу. Под расстрел же пошли ее заместитель и начальник подпольного цеха, который организовала сама же Коршилова.


Директор универмага Мария Коршилова

Лидия Русланова

«Валенками» Русланову было не удивить – она могла позволить себе какие хотела, так как была побогаче многих олигархов современности. Еще во время своего самого первого выступления в Кремле Лидия понравилась генсеку Сталину. Он даже пригласил ее за свой стол, так как тогда проводился какой-то банкет.

Певица же кушать не стала, а сразу слезно принялась упрашивать вождя о помощи ее голодающим землякам. В общем, она тогда покорила Сталина своей смелостью, и просьбу Руслановой удовлетворили.

А еще Лидия сразу попала в «топ» — ее стали приглашать везде, на все мероприятия и праздники, она была на всех концертах. И свои гонорары, а также ценные подарки буквально складывала под «матрас». Возможно, эта боязнь расточительства – последствие нищего детства Руслановой. Ведь она стала сиротой в 4 года и пела на улице за подаяния. Став самой высокооплачиваемой певицей, Лидия покупала ювелирку и произведения искусства.

Хотя во время войны именно Русланова дала деньги на то, чтобы изготовили 4 «Катюши», а также бесплатно пела перед ранеными солдатами, рискуя собственной жизнью. В послевоенное время большая квартира Руслановой, где она жила вместе с мужем генералом Крюковым, стала как музей. В ней хранились всякие картины, куча золотых украшений и 208 бриллиантов. А вот Крюкова арестовали в 1948-м, обвинив в мародерствах во время войны. Русланова тоже попала в тюрьму за антисоветскую пропаганду. В 1953-м супруги вышли на свободу. Конечно, имущество было конфисковано, но кое-какие драгоценности у Лидии все же сохранились.


Певица Лидия Русланова

Людмила Зыкина

Певица не упускала случаев съездить за границу в первую очередь потому, что там можно было купить золото и редкие камни без проблем. Во всех поездках Зыкиной обязательным пунктом было посещение ювелирных магазинов и мастерских.

Еще артистка получала много драгоценностей от богатых и высокопоставленных поклонников. Она собрала такую внушительную коллекцию драгоценных украшений, что сейчас ее оценивают не мене чем в 10 млн долларов. Певица умерла в 2009 году, не оставив наследников. И судьба ее богатств долгое время волновала публику намного больше, чем творческое наследие артистки.

Наталья Дурова

Знаменитость, которая имела возможность побывать с гастролями по всему миру, конечно же не отказывала себе в миленьких удовольствиях. Она коллекционировала старинные иконы, антиквариат из драгметаллов, украшения, которые принадлежали когда-то царицам и т.д. и т.п.

Но были и украшения, которые перешли Наталье по наследству. К примеру, перстень, который принадлежал кавалерист-девице Дуровой.

Наталья даже подкупала людей, чтобы они ей докладывали, где и как можно достать редкие вещи. А еще во время гастролей дрессировщица не ходила по достопримечательностям города, не посещала рестораны: она бегом бежала в комиссионные магазины, с которыми у женщины были общие дела. Дурова явно была очень зависимой от дорогих и редких предметов, потому как если замечала какую-то достойную, но слишком большую вещь, то сильно переживала из-за того, что не могла ее тайно привезти в Союз.


Дрессировщица Наталья Дурова

Как говорится, с собой в могилу ничего не заберешь… Вот и был ли смысл трястись из-за драгоценностей, ведь ни одной из самых богатых женщин СССР эти деньги счастья не принесли.