Владимир Ивашов получил всемирную известность благодаря роли Алеши Скворцова в фильме «Баллада о солдате». Казалось, актера с такими уникальными данными, ждет долгая и счастливая жизнь в кино. Но карьера оказалась не так уж счастливой, а жизнь — совсем не долгой. В 90-е кумира всех советских юношей и мужа одной из самых ярких красавиц советского кино Светланы Светличной перестали снимать. Из-за внезапной невостребованности,несмотря на то, что Владимир Сергеевич снялся в 60 картинах, был вынужден пойти работать на стройку, которая со временем привела его к смерти.
Владимир Ивашов родился 28 августа 1939 года в Москве в простой семье. Отец — рабочий на авиационном заводе, мать — швея на фабрике. С ранних лет Владимир умел и шить, и готовить, и мастерить. Увлекался кукольным театром и ходил на спектакли к Образцову. В 1956 году поступил во ВГИК.
Творчество
Владимир Ивашов дебютировал в кино в 1959 году будучи студентом ВГИКа. Исполнил главную роль в культовой картине «Баллада о солдате». «Мы шли на риск во многом. Даже в том, что поручили главные роли совсем еще неопытным актерам. Володя Ивашов с Жанной Прохоренко внесли в фильм самую ценную для него краску — непосредственность и обаяние», — вспоминал режиссер Григорий Чухрай.
«Голливудским звездам, готовившим юных актеров, следовало бы сесть со своими питомцами на первый самолет в Москву и устроить их в институт, раз там делают таких актёров из 19-летних юнцов», — писала об Ивашове американская пресса.
В фильме «Новые приключения неуловимых» (1968) Ивашов сыграл роль адъютанта полковника Кудасова. Песня «Русское поле» в его исполнении стала «визитной карточкой» актера.
В 70-80-е годы Ивашов был одним из самых востребованных актеров. «Каждая роль, как и каждый человек, интересны по-своему. Лишь бы сценарий был хороший, нес какую-то свежую мысль, отвечал на волнующие нас вопросы, давал интересный человеческий и драматургический материал для актера. Пусть это будет характер «ломающийся», становящийся, натура мятущаяся, ищущая. Или пусть это будет человек ясной цели и глубокой убежденности… Главное — чтобы образ был правдив. Ведь зритель интуитивно чувствует, где правда, а где ложь», — говорил артист о работе.
В 1990-е годы снялся в небольших ролях в драме «Слеза Князя тьмы» (1992), детективах «Убийство на «Ждановской»» (1992) и «Сыскное бюро «Феликс»» (1993). «Сейчас в фильмах много грязи, после них хочется либо запить, либо повеситься, — говорил в одном из немногочисленных интервью тех лет Владимир Сергеевич. — Несмотря на трагический финал «Баллады о солдате», после его просмотра в зрителях происходило очищение. После него хотелось жить. Сегодняшнее кино ради эффекта готово пустить под откос все, что осталось в человеке доброго, радостного, святого».
Личная жизнь
Владимир Ивашов в студенческие годы познакомился с однокурсницей Светланой Светличной. Позже пара расписалась. Актеру на тот момент было 20, Светличной — 19. «Мне он сразу понравился, — рассказала актриса. — После «Баллады» я думала: ой, ну таких парней не бывает. Потом смотрю: он и в жизни очень интересный во всех отношениях. Однажды мы репетировали отрывки. В одной сцене был поцелуй, и в момент репетиции, я почувствовала, что он меня поцеловал не по роли. А через месяц-полтора он мне сказал: «Светка, по-моему, я тебя люблю». А я говорю: «А я не по-моему, а точно тебя люблю». И тут же позвонила домой папе, маме, сообщила, что скоро выйду замуж. «За кого?» Смотрите «Балладу о солдате». Они посмотрели и ответили: «Мы согласны».
У пары родились двое сыновей — Алексей (1961) и Олег (умер в молодости). Старшего назвали в честь главного героя «Баллады о солдате». Когда родился первенец актера, его семья из семерых человек ютилась в одной комнате. Ивашов написал заявление в Моссовет с просьбой предоставить ему отдельное жилье. Благодаря содействию Григория Чухрая актеру дали двухкомнатную квартиру на Фрунзенской набережной. Вместе супруги прожили 35 лет.
Смерть Владимира Ивашова
В начале 1990-х годов в театре и кино места Владимиру Ивашову не нашлось. «Нужно было отступить от каких-то человеческих норм, опуститься до хамства какого-то и толкотни локтями, чтобы отстоять свое место в театре. Он этого не умел», — отмечал коллега артиста Александр Панкратов-Черный.
От безденежья и отчаяния Ивашов вынужден был устроиться разнорабочим и грузчиком. Из-за тяжелой физической работы у него обострилась язва, что в итоге его и погубило. «Я ему задавал вопрос: «У тебя такая слава была, как сейчас ты себя ощущаешь?» «А я, — говорит, — сейчас прораб. И я чувствую, что я умираю», — рассказывал заслуженный артист России Геннадий Матвеев.
Незадолго до смерти Ивашова пригласили на вручение премии «Ника». Денег на смокинг у актера не было. Он сам смастерил себе бабочку, надел обыкновенный темный костюм и вышел на сцену вручать приз «За честь и достоинство» Григорию Чухраю. Наутро он снова вышел на стройку — грузить шифер и шлакоблоки.
После разгрузки очередной машины с шифером Ивашову внезапно стало плохо. У народного артиста РСФСР открылось желудочно-кишечное кровотечение. Врач, который делал ему операцию, согласно слухам, страдал от похмелья. Через несколько часов во время повторной операции у актера не выдержало сердце. «У Володи была язва, ему сделали операцию, после чего он умер от кровотечения в больнице. Его буквально зарезали врачи», — вспоминала Светличная. Ивашов умер 23 марта 1995 года в Москве в 1-й Градской больнице на 56-м году жизни. Актер похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, на Писательской аллее.