Прошёл путь от кинозвезды в СССР до пациента «психушки» — Юрий Белов. Кто поверил в него после забвения и дал последнюю главную роль

Как оказался в лечебнице. Почему после выхода стал получать только небольшие роли. Чем занимался последние годы перед смертью.

В середине прошлого века этот актёр был сверхпопулярен. Его знали буквально ВСЕ, кто хотя бы раз бывал в кинотеатре. Потому что именно в этот период Юрий Андреевич Белов снялся в большинстве самых известных фильмов той поры.

Сегодня хочу вспомнить этого превосходного актёра и рассказать о тех трудностях, которые выпали на его долю. Но и про хорошее тоже не забуду. Тем более, что этого в жизни Белова было много!

Он – один из немногих артистов СССР, у которых не было НИКАКИХ званий

Это невероятно, но факт. Ни званий, ни наград. Только безумная любовь сотен миллионов зрителей. И наверное, любой «орденоносец» из «актёрского цеха» с радостью бы поменял свои награды на всенародное признание.

Потому что это то, что НЕ забудется с годами. А ведь человек живёт ровно столько, сколько о нём помнят. Довольно избитая истина, но абсолютно верная…


«Весна на Заречной улице» 1956 г.
Белов буквально ворвался со своей ослепительной и обезоруживающей улыбкой в советский кинематограф. Произошло это в 1955-м. А уже следующий год стал для него воистину звёздным.

Он получил роли в таких киношедеврах, как «Карнавальная ночь» и «Весна на Заречной улице». После этого не стать знаменитым было просто невозможно. Но актёр совсем не «зазвездился». А наоборот – продолжил активно сниматься.

И за последующий десяток лет снялся в ДВАДЦАТИ ТРЁХ картинах. Персонажи были разные, но почти все – понятные «простому» советскому человеку, а потому и любимые. Как и их исполнитель.

Но в середине 60-х с Юрием что-то произошло

Родные и близкие стали замечать странности в его поведении. У него стали появляться резкие перепады настроения: от невероятной весёлости до смятения и страха. А венцом этих проявлений стала попытка наложить на себя руки, которую – к счастью, предотвратили внимательные соседи.


«Королева бензоколонки» 1962 г.

По настоянию родственников актёра забрали на принудительное лечение. Произошло это в конце 64-го. По стране расползлись слухи, что Белова отправили в психушку из-за неуместной шутки про Хрущёва… Но несмотря на то, что этот факт никто не отрицает, причина госпитализации была не в нём.

Возможно, такой плотный график съёмок и ритм жизни актёра как-то подорвал его «тонкую душевную организацию». Следствием чего и стал такой психический нервный срыв.

Проведя в лечебнице полгода Белов вышел. Но продолжал принимать препараты и восстанавливаться. И уже в 68-м его снова стали приглашать сниматься. Правда возникла проблема…

Из-за принимаемых препаратов у актёра сильно страдала память

Он не мог запомнить самые простые тексты. И его это, естественно, очень раздражало. Режиссёры, чтобы лишний раз не тревожить Юрия Андреевича, старались прописывать его роли так, чтобы текста там было немного или же артист мог немного импровизировать.


«На дальней точке» 1970 г.
За последующие 14 лет своей кинокарьеры Белов снялся в ДВАДЦАТИ СЕМИ ФИЛЬМАХ, что очень немало. Правда был среди них один, важный для актёра.

В 72-м году режиссёры Александр Орлов и Марк Захаров (дебют мастера) сняли фильм «Стоянка поезда – две минуты». Вот в нём-то свою последнюю главную роль и сыграл Юрий Андреевич.

Многие коллеги, перед съёмками, отговаривали Орлова от приглашения Белова. Мотивируя это тем, что он «странный какой-то стал», и может подвести всю съёмочную группу.

Но режиссёр поверил в актёра и решил дать ему шанс напомнить о себе всем окружающим, ну и конечно зрителям. И не ошибся! Волшебник Василий Назарович, в исполнении Белова, получился чудесным.


«Стоянка поезда — две минуты» 1972 г.

Но после этого больших ролей уже не было

Это заметно изводило актёра. Для того, чтобы хоть что-то зарабатывать, он был вынужден заниматься извозом (таксовать) на своём старом «Москвиче».

Пассажиры, узнававшие в водителе мега популярного актёра не могли поверить своим глазам и бестактно расспрашивали его зачем он этим занимается. И это ещё больше раздражало Юрия.

Он начал сильно выпивать. Вторая жена – Светлана Швайко, не выдержала и забрав сына съехала с квартиры мужа. И только изредка стала приезжать, чтобы привозить ему лекарства и убираться/готовить.

«Про Красную Шапочку» 1977 г.

Также было и 31 декабря 1991-го. Она приехала к Белову, но застала его уже мёртвым. Он пришёл из бани и прилёг на диван, дожидаясь своего любимого фильма «Карнавальная ночь». В этом ожидании он и умер

Работники «Ритуала», приехавшие забирать тело, узнав в покойном любимого многими актёра, не стали брать деньги и проделали все необходимые процедуры бесплатно.

Юрию Андреевичу был 61 год.