«Самая опасная красавица советского кино»: Елена Проклова и ее букет мужчин

Некоторые женщины не в состоянии рефлексировать на тему того, насколько уместны и моральны их поступки и подчинить свое поведение логике, а не гормонам. А артистки – точно такие же женщины, с таким же набором поведенческих паттернов и потребностей, как и все. Только артистки чаще всего еще и склонны к различного рода расстройствам личности, у таких людей нет золотой середины. Им надо больше, выше, дальше.

Елену Проклову можно назвать рекордсменкой романов на работе. Даже Кондулайнен, Корикова или Гузеева, имеющие репутацию прожженных стервочек, просто дети по сравнению с Еленой Игоревной.

Не будем касаться ее таланта: в советские годы Проклова была супер-звездой и очень красивой девушкой. Этого не отнять. Ею во всех советских фильмах можно любоваться. А в фильме с Владимиром Меньшовым «Собственное мнение»? Невозможная красавица! Но в какой то момент что-то пошло не так, и Проклова стала откровенничать о своих связях. Это и Михай Волонтир, и Олег Янковский, от Олега Табакова и до Андрея Миронова.

Любая личность берет начало из детства. Каким было детство Прокловой?

Она урожденная москвичка из интеллигентной семьи. Семья матери происходила из старинного дворянского рода. Прямое отношение к искусству имели родители отца: в прошлом они были актерами театра.

Родители имели на девочку большие планы. Едва ей исполнилось 4 года, ее отдали на гимнастику, в 5 лет она уже ездила на соревнования, в 11 получила звание мастера спорта. В 12 лет уже начала сниматься в кино. Мы видим, что она была очень «ранняя» во всех смыслах, и родители не только не были против этого, они на все это сподвигли своего ребенка сами. Для формирования здоровой психики у ребенка должно быть детство и удовлетворение базовых потребностей. О каком счастливом детстве можно говорить, когда в 5-летнем возрасте твоя жизнь состоит из дисциплины и тренировок? Думаю, Елена в самом раннем возрасте усвоила, что любовь родителей можно только заслужить упорным трудом.

И этот сценарий поведения она пронесла через всю свою жизнь: она заслуживала любовь самых именитых мужчин, одного за другим, без смысла и без лишней рефлексии.

Почему она так поступала? Потому что могла.


Общественность осуждала звезду за бурное прошлое, в частности, за интрижки с женатыми коллегами.

Как Елена впервые попала на съемочную площадку, почему режиссер выбрал именно ее, хотя у нее на тот момент не было ни съемочного опыта, ни актерского образования? Официальная история гласит следующее:

Дед Прокловой был вторым режиссером фильма Александра Митты «Звонят, откройте дверь» и отвечал за подбор актеров. Друг семьи уверял Виктора Проклова показать внучку Митте, однако тот оказался непреклонен: мол, девочка далека от кинематографа и занята учебой и спортом. Тогда товарищ сам привел Елену к Александру Наумовичу, и в итоге она получила роль Тани Нечаевой.


Могла ли 12-летняя девочка отказаться от роли Герды в «Снежной королеве»? Она словно перенеслась в сказку: карета, старинные наряды, волшебные персонажи.

Потом пошли съемки за съемками. Надо отдать должное, девушка была трудолюбива, сообразительна, артистична. Спортивное детство научило ее быть дисциплинированной.

Когда Прокловой было 15, партнером по съемкам оказался Олег Табаков, и юная артистка впервые серьезно влюбилась.

«Он был несчастен от любви ко мне. От невозможности реализовать эти чувства. Полюбил всерьез девочку 15-летнюю, а ему за 30, и двое детей, тупик», — признавалась звезда спустя годы.


В ранней молодости Проклова была очаровательной.

Подробности романа Проклова рассказала уже после смерти Олега Табакова. Этим рассказом она вызвала большой резонанс: в основном, ее осудили. Я думаю, что вынос на публику романа с Табаковым был продуманным пиар-ходом Прокловой. После 45 лет хорошие роли ей не предлагали, после закрытия теле-шоу народного лекаря Малахова, где она была соведущей, больше никуда не звали. Вот и пришлось напоминать о себе таким способом.

По словам Прокловой, Олег Табаков был далеко не единственным мэтром, попавшим под ее чары. Но как далеко заходила актриса в романах с женатыми мужчинами? Актриса стала регулярно рассказывать об отношениях со звездами отечественного кино в программе «Прямой эфир». В рамках передачи артистка хотела попросить прощения у вдов бывших любовников, что далеко не все зрители и коллеги сочли уместным.


Проклова трижды была замужем и никогда не скрывала, что в перерывах между браками имела бурную личную жизнь.

Как в итоге сложилась личная жизнь Прокловой? Удивительно, но все закончилось вполне счастливо и благополучно. Вместе с Андреем Тришиным Проклова живет уже более 30 лет, хотя супругам довелось пережить непростые времена. В 2015 г. они развелись из-за измены мужа с молодой девушкой, дочерью их соседей.

«Думаю, это было мне наказание за мои отношения с женатыми мужчинами… Только сейчас я начинаю понимать, что в этой жизни все взаимосвязано, а тогда я проживала день за днем так, как мне казалось правильным… Но любой твой поступок к тебе вернется». (с)


С мужем Андреем Тришиным и дочерью Полиной

По признанию Елены, не обо всех известных ухажёрах она рассказала. Делаем ставки, кто следующий? Высоцкий? Даль? Золотухин? Кикабидзе? Боярский? Калныньш? И это только партнёры Прокловой по кино…