Признаки, по которым нацисты сразу раскусили бы в Штирлице Советского разведчика

«Семнадцать мгновений весны» — культовый фильм о советском разведчике, внедренном в высший командный состав Третьего рейха. Здесь вам и Гитлер, и Геббельс, и Геринг да и американцы в лице Даллеса отметились. Но как мы понимаем — внедриться в столь высокие круги, а вернее в самую верхушку Рейха было бы не так то просто. Здесь мы приводим признаки, по которым нацисты сразу бы раскусили в Штирлице полковника Исаева.

Одинокий советский полковник Штирлиц

Среди офицеров СС неженатый Штирлиц сразу бы вызвал подозрения. Очень щепетильно нацисты относились к делу продолжения рода. Пример тому «Приказ о порядке обручения и вступления в брак членов защитных отрядов («СС»)»: Каждый намеревающийся жениться член защитных отрядов должен получить соответствующее разрешение имперского руководителя СС.

Очевидно, что если бы Исаева заслали в тыл к немцам, то взрослый офицер без пары явно не вписался бы в «расовую политику». А вот подобрать ему жену из местных было бы не так то просто, так как ее тоже нужно было бы завербовать. Внедрять куда-то жену шпионку из СССР, в свою очередь, было бы безрассудно. Двое неизвестных в одном месте — это очень подозрительно.

Штирлиц, а Вас я попрошу остаться

Трудно поверить, что Мюллер обнаружив отпечатки пальцев Штирлица на рации русской радистки не понял, что его коллега тоже советский шпион. Но предположим он понял и просто хотел договориться. Только вот Мююллер начальник гестапо.

По сути — он отвечал за все действия, что совершались тайной полицией Германии. Вряд ли он бы рассчитывал получить снисхождение в случае поражения своей страны. И вряд ли сам бы пощадил Штирлица, если бы знал, что тот советский разведчик. А он бы догадался, причем сразу после опознания.


Лицо Штирлица после фразы «А Вас я попрошу остаться»

Не подумали о звании

Когда Штирлица внедряли, то присвоили звание штандартенфюрера. Это армейский чин руководителя территориальных подразделений СС. Штандарт формировался из членов СС города. Только вот Штирлица ни в каком штандарте знать не знали. Потому что он никаких руководящих должностей не занимал. Следовательно — просто не мог быть штандартенфюрером.

Получается, в центральном аппарате сразу бы заподозрили неладное и начали копать. А учитывая все предыдущие огрехи Исаева — его опять же раскрыли бы без особого труда.

Плохо загримированная татуировка

Это уже скорее небольшой ляп. Но на руке у Вячеслава Тихонова есть татуировка «СЛАВА», которая неплохо проглядывается через грим. Такое уж точно не скроешь от немецкой тайной полиции.

Впрочем, это все же больше маленький киноляп, который незаметен при приближении рук актера, так как в эти моменты использовался дублер.

В остальном, можно поверить, что Исаев знал немецкий без акцента. Ему придумали отличную биографию и как-то умудрились внедрить. Только вот это все равно выдуманная история, так как провести реальное внедрение в высшие эшелоны власти Рейха было бы практически невозможно.