Примеры из советского кино, когда случайная импровизация вошла в фильм

Довольно-таки часто на съёмочной площадке происходят незапланированные ситуации. Актёры играют не по сценарию. Иногда, импровизация получается настолько хорошей, что режиссёр оставляет именно эти кадры для монтажа киноленты.

Примеры из советского кино, когда случайная импровизация вошла в фильм.

Кинокартина «Кавказка пленница». Сцена, где жених (Владимир Этуш) говорит: «Шляпу сними…» — это импровизация. Мкртчян молниеносно сориентировался и снял шляпу Этушу. Кадры получились идеальные.

В фильме Любовь и голуби Раиса Захаровна с Васей возвращалась в гостиницу, и неожиданно для всех она со словами «хочу передовицу прочитать», подошла к стенду с газетой. Так и осталось.

«Место встречи изменить нельзя». Лариса Удовиченко и в самом деле не знала, как правильно пишется слово «облигация» и спросила у Жеглова-Высоцкого. Высоцкий ответил машинально и сразу включился в игру…. Режиссер оценил это на пять баллов. Говорухин решил так и оставить в фильме.

Замечательная Фаина Раневская умела коротко и в то же время «колка» выражать свои мысли. На съёмках кинокартины «Подкидыш» актриса произнесла фразу: «Муля, не нервируй меня» в сторону Петра Репкина, когда тот, сделал что-то, что ей не понравилось. Именно эту сцену режиссер оставил в кинокартине. Со временем фраза стала «крылатой».

В кинокартине «Джентльмены Удачи» изначально по сценарию была сцена с растиранием снегом. Но за день до съёмок режиссёры решили убрать этот момент. Савелия Крамарова об этом забыли предупредить. На съёмочной площадке Муратов не ожидал, что его будут растирать снегом. Георгий Вицин быстро сообразил и поддержал Крамарова, именно эта сцена вошла в фильм.