Почему Шварценеггер отказался сниматься в «Хищнике-2», и роль ушла Дэнни Гловеру?

Причиной тому стал сам Арнольд. Он всё так же желал быть на первых ролях, но запросил слишком большую сумму гонорара.

Студия же, дабы осадить звезду, сообщила, что собирается получить на выходе «более свежий фильм», с новыми лицами, а не «повторное явление Шварценеггера». Как вариант, Арни предложили небольшое камео ближе к концу фильма.

Тут уже «накрыло» Железного Арни, тот заявил, что: «Это очень маленькая роль и я не думаю, что действительно хочу в этом участвовать. Я ухожу, чтобы сделать Терминатор с Джеймсом Кэмероном… Или для Джеймса Кэмерона». И всецело переключился на проект «Терминатор 2: Судный день».

В некоторых интервью тех лет Шварц едко заявлял, что «Хищник» стал дешевым кино для подростков.

P.S. В общем, студия и Арнольд не нашли общий язык. А так бы, глядишь, и до адекватной третьей части добрались, а не до позорищ типа «Чужие против хищника».
Помнится, в начале 90-х была у нас книга «Хищник-3» из серии “Бестселлеры Голливуда”. Cейчас-то ясно, что это выдумка нашего соотечественника. Но в те времена…

Там повествование шло в том числе и от лица Хищника, а Гловер и Шварц смотрелись круто. Интересно судьба Датча описывалась. Он получил смертельную дозу радиации, попал в больницу. Но кровь хищника оказалась универсальным лекарством от всех болезней (во время поединка немало её попало на Голландца). Соответственно, благодаря ей, он излечился от лучевой болезни.