Преданая, но оставшаяся верной любви : о жене-азербайджанке Константина Райкина

Константин Райкин личность экстраординарная. Невероятный талант во всем, что касается творчества.

На мой взгляд, ярчайшая звезда позднего СССР, которая была незаслуженно обделена вниманием властей.

10 лет в театре «Современник» Галины Волчек (1971-1981), 38 сыгранных ролей (из которых 15 главных);
четыре блестящие роли в кино — «Много шума из ничего» (1973), «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974), «Труффальдино из Бергамо» (1976), «Остров погибших кораблей» (1987).
Последний фильм кстати снят Евгением Гинзбургом совместно с азербайджанцем, кировобадцем, Рауфом Мамедовым;
еще десяток лет в Ленинградском театре миниатюр на первых ролях,

и за все за это никаких званий или премий. При том, что в 80-х они часто сыпались совсем уж незначительным личностям.

Не смотря на непререкаемый авторитет отца и должность художественного руководителя театра «Сатирикон» (1988).

Тут я вижу три возможные причины:

Национальная принадлежность.
Определенная степень инакомыслия (диссидентства).
Личная жизнь.

Последнее наиболее правдоподобно, потому-что Константин был еще тем ловеласом.

Говорили о его романах с Натальей Варлей, Ириной Родниной, Мариной Нееловой, Натальей Гундаревой, Татьяной Веденеевой…

Сам Райкин признавался:

Я любую мог уговорить. Мне только Ирка Муравьева отказала!

Константин Райкин и Алагез Салахова

Брак Райкина и Салаховой можно назвать «династическим» — породнились две семьи народных и заслуженных. Однако в основе его была большая любовь, пронесенная из юности через много лет.

Он

Из семьи Аркадия Исааковича Райкина (народного артиста СССР и Героя Социалистического труда) и Руфь Марковны Иоффе.

Двоюродный внук академика Иоффе.

Она

Из семьи Таира Теймуровича Салахова (Народного художника СССР, Героя Социалистического труда и академика) и Ванцетты Мухитдиновны Ханум.

Внучка Народной артистки СССР Тамары Ханум.

Встреча и любовь с первого взгляда

Старшие члены семей Салаховых и Райкиных давно состояли в дружеских отношениях.

У Салаховых была большая квартира на Горького (ныне Тверской) куда часто наведывалась московская богема 50-60-х годов. В том числе и Аркадий Исаакаович с Руфь Марковной. Их дети тогда не были знакомы.

Но летом 1967 года, когда семья художника отдыхала в Прибалтике, в Дзинтари, а Райкины поблизости, в санатории Совмина, две семьи встретились в полном составе.

На тот момент, Алагез было 14 лет, а Косте 17.

Там я впервые увидела Костю. Мне он сразу понравился,

позже вспоминала Салахова.

В отличие от Алагез, Константин по настоящему влюбился. У них закрутился невинный юношеский роман. Салахова вообще воспринимала редкие встречи следующих нескольких лет, как дружеские.

Поэтому, когда после школы поехала отдыхать в Азербайджан, там по настоящему влюбилась и вышла замуж. Даже ребенка родила.

Я уехала в Азербайджан, там влюбилась, вышла замуж, родила сына. Костя тоже женился.

Но как-то не сложилось. Вскоре Салахова развелась.

Райкин позже вспоминал:

Алагез — художница, я был жутко влюблен в нее, но она вышла замуж. Я очень переживал…

Опять вместе: свадьба

Шел 1979 год. Алагез уже было 26. Позади остались замужество, рождение ребенка и развод. Она опять возвратилась в родительскую квартиру.

Это был 1979 год, Костя где-то встретил мою сестру Айдан, и она пригласила его к нам. На тот момент мои отношения с мужем дали трещину, у него появилась другая женщина, и я ушла. Мы стали с Костей общаться, он сказал, что не женат.

Оба к тому времени были успешны, молоды и свободны, между ними возникло сильное чувство. Алагез до беспамятства влюбилась в товарища юности.

К концу года сыграли свадьбу.

На мне был наряд малинового цвета, а Костя — в белом костюме. Очень душевно отметили событие у нас дома.

Семейная жизнь

Это был странный брак.

Алагез и Константин безусловно любили друг друга. Между ними была очень крепкая духовная связь. Но Райкин продолжал приударять за женщинами.

Тратился на них, часто приходя домой за полночь.

Как большинство творческих людей, домашними делами он не занимался вообще, все было на мне. Костя абсолютно не жадный, мог последнее отдать.

Возможно, если бы они завели детей, то все сложилось иначе, но пара решила «пожить для себя».

Мы просто хотели какой-то период пожить для себя. К тому же, у меня рос сын. Они до сих пор общаются, если сын приходит в театр, всегда подходит к Косте.

Алагез готова была стерпеть все ради любви, надеясь, что Константин перебесится. Очень надеялась, что он, как отец — Аркадий Райкин (который тоже в свое время был «ходоком»), не бросит семью.

Занималась самоуспокоением все понимая:

Я в таких ситуациях просто уходила, и все. Многие женщины были в Костю влюблены, чуть ли не весь театр. Помню такой случай. Из гостей он пошел провожать женщину. А я одна поехала домой. Лежала в постели и думала: если вернется через час — хорошо, если придет ночью, слава богу, а что делать, если не вернется до утра? Поверить в сказку, что встретил по дороге друга? Собрать его вещи и выгнать, либо самой уйти? Я предпочитала верить во все, что он мне говорил.

При всем при этом, если исключить «загулы», у пары была счастливая семейная жизнь. Любовь и страсть никуда не делись.

Да и родители Константина души не чаяли в невестке, что тоже играло роль.

…мы с Костей никогда не скандалили, не ругались. Бывало, повышали тон, расходились по разным комнатам, но не более того. Я сама родилась в творческой семье, мне был понятен образ жизни этих людей, «поцелованных Богом». Когда мы расстались, то не сразу сказали об этом родителям. Его мама только что перенесла инсульт, и Аркадий Исаакович тоже болел. Узнав о разводе, и они, и моя мама безумно переживали.

Семья продержалась пять лет, пока Райкин серьезно не влюбился в Татьяну Веденееву.

Я была дома, он пришел, собрал чемодан. Были слезы, я задыхалась, не могла понять, в чем дело. Мне казалось, что это ошибка, что он вернется. Но сказать ему, что он влюбился не в того человека, я не решилась. Подумала, может, та женщина ему более интересна, чем я. В тот период меня очень поддержали друзья. Конечно, все его осуждали за некрасивый поступок. Но мне от этого легче не стало.

Алагез еще долго не могла поверить, что Костантин ушел окончательно. Верила, что вернется и ждала, ждала, ждала…

Только развод поставил окончательную точку.

…я ничего не могла поделать. Плакала, до конца не верила, что он может уйти. Было очень больно. После развода я долго болела.

После развода

Самое интересное, что и для Райкина разрыв оказался очень болезненным. Ни одна из его многочисленных жен и пассий так глубоко не засела в его сердце.

Намного позже, уже убеленный сединами, он вспоминал:

Со второй супругой рвал очень больно, притом что внешне обошлось без ссор и скандалов. Я предупредил, что могу уйти, ничего не изменилось, и тогда я ушёл. И больше никогда не возвращался, хотя очень любил жену. Тогда я понял, что людей связывают нити разной длины. Перерезал самые короткие, посчитал, что больше ничего не держит, и стал удаляться. А тут нитка, что подлиннее, натянулась и сделала больно. Её обрубил, успокоился, а уже следующая нить в звенящую струну превратилась…

«Хотя очень любил жену» — видимо по прошествии многих лет, когда буйство тестостерона поугасло, Константин наконец разобрался, где были истинные чувства, а где только страсть. Но Алагез от этого не стало легче.

Константин Райкин до конца жизни остался для нее любимым мужчиной.

Она так и не вышла больше замуж, не завела романа, хотя на момент развода ей было всего 31 год.

Алагез оставалась все той же красавицей за которой ухлестывали многие известные личности, но…

Во всех интервью, Салахова не высказала не единственного упрека в адрес Райкина, только восхищение его творческой гениальностью.

Единственным утешением Алагез стал сын Дан.

19 сентября 2023 года Алагез Салаховой не стало. Ее сын написал в соцсети:

Шесть месяцев мы провели в больнице, на лечении, — написал Дан. — За границей, потом в Баку. Но… Сегодня ночью не стало моей мамы, человека невероятной, невозможной доброты, таланта, мудрости и какого-то вселенского всепрощения. Таких, как она, присылают на Землю, чтобы кто-то что-то понял, может, стал добрее, а может, — поумнел…

Прощание с Алагез ханум прошло в Баку.

Ее похоронили на Ясамальском кладбище.

Так и закончилась судьба удивительной женщины, пронесшей свою любовь через всю жизнь.

Райкин на похороны не прилетел.