«Потерял танки и бронетехнику, но спас людей, за это получил необычную должность» — как сложилась судьба генерала Мостовенко?

17 июня 1990 года на Первом канале СССР вышла последняя советская масштабная киноэпопея о Великой Отечественной – «Война на западном направлении». Режиссёр фильма Тимофей Левчук прошёл войну офицером связи, почти с первого дня, и до последнего поэтому ляпами (частыми в современном кино) этот 6-серийный фильм небогат.

Ветераном был и украинский писатель Иван Стаднюк, по роману которого «Война» сняли это кино. Главным героем и книги, и киноэпопеи стал генерал Чумаков – не реальный военачальник, а собирательный образ, главным прототипом которого был генерал Дмитрий Карпович Мостовенко (1895-1975). Это человек удивительной судьбы – генерал не только советской, но и польской армии.

Из простых русско-украинских крестьян – в генералы

Мостовенко был родом из села Тростянка Еланского района Сталинградской области – из тех мест, где по соседству с казачьим преобладает чисто украинское население, потомки переселенцев из Малороссии. В этой местности и поныне селяне разговаривают на «суржике» – особом диалекте, представляющем собой смесь украинского и русского языков.

В Русскую императорскую армию будущий генерал был призван в 1915 году, из города Урюпинска. Отучившись в школе прапорщиков, служил в запасном батальоне. Но и фронтовой жизни успел хлебнуть сполна – на фронте Мостовенко находился с февраля 1916-го по декабрь 1917-го. После чего вернулся к родителям в Тростянку.


Генерала Чумакова / Мостовенко сыграл популярный советский и украинский актёр Виктор Степанов. Фото в свободном доступе.

В мае 1918 года 22-летний Дмитрий Карпович вступил в ряды Красной Армии, и в итоге с военной службой всю свою жизнь. В 1926 году Мостовенко окончил Военную академию РККА, а в 1931 году — курсы при Военно-технической академии им. Дзержинского, избрав путь командира частей танковых и механизированных.

Уверенно рос в званиях, служил везде, куда пошлют: на Урале, на Дальнем Востоке. «Большая чистка» армейских рядов, в годы политических репрессий, Дмитрия Карповича не коснулась никак.

Ужасающий разгром 1941-го

В Великую Отечественную войну Мостовенко вступил как командир 11-го механизированного корпуса, дислоцировавшегося в районе города Гродно. В его составе – две танковые дивизии и одна моторизованная; плюс мотоциклетный полк; инженерно-сапёрный батальон; батальон связи и другие подразделения обеспечения.

Как и многие другие воинские части нашей армии, 11-й мехкорпус не был как следует укомплектован людьми и техникой даже наполовину. Автомашин было всего 15%, в артиллерийских полках дивизий имелся огромный некомплект орудий и тракторов-тягачей. Корпус Мостовенко как боевая единица, по существу представлял собой, не более чем 1 дивизию.


11-й механизированный корпус генерала Мостовенко в конце июня 1941-го был разгромлен полностью за считанные дни, потерял всё тяжёлое вооружение и фактически перестал существовать. Фото в свободном доступе.

Танков КВ на весь корпус было всего 3 штуки; Т-34 – 24 штуки. Остальные – Т-26, БТ и ХТ.

11-й мехкорпус в первые же дни войны попал в окружение и был грамотно перемолот немцами в маневренных изматывающих боях. В итоге, Мостовенко отдал приказ уничтожить всю оставшуюся технику и прорываться из окружения малыми группами. С одной из них он и сам перешёл линию фронта, удачно вырвавшись из котла.

Неожиданное назначение

Мостовенко был назначен зам. командующего Западным фронтом по автобронетанковым войскам. Затем стал начальником автобронетанкового отдела оперативного управления Генерального штаба (декабрь 1941 — март 1942 года). Командовал 3-м танковым корпусом, а затем и всеми бронетанковыми и механизированными войсками Западного фронта.

В декабре 1943 года Мостовенко получил необычное назначение – на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Войска Польского.

Wojsko Polskie, сформированное в Советском Союзе, стало кузницей военных и государственных кадров для будущей дружественной Польской Народной Республики. Практически все они прошли через это боевое братство. В том числе и самый видный государственный деятель Польши Войцех Ярузельский – в Войске Польском он был командиром взвода.


Генерал Мостовенко. Фото в свободном доступе.

Квалифицированных кадров для командных должностей выше взводного в Войске Польском не хватало. Одним из тех советских военачальников, которыми партия и правительство восполнили этот «кадровый голод», и стал Дмитрий Мостовенко.

Ему пришлось связать свою карьеру и судьбу с непростым западным соседом России на целых 4 года: в Войске Польском Дмитрий Карпович прослужил до июля 1947 года. 25 мая 1945 ему было присвоено звание Войска Польского генерал бро́ни, третье по значению воинское звание после маршал Польши и генерал Польши. А 24 июня 1945 года Мостовенко вёл сводное подразделения войск Польской республики по Красной площади на Параде Победы.

Участниками Великой Отечественной были и оба сына генерала Мостовенко. Один (Дмитрий, инженер-капитан, командир сапёрного батальона) – погиб под Сталинградом в сентябре 1942 года. Второй (Владимир, военинженер 3 ранга, помощник по технической части командира танкового полка) – был переведён с фронта в Военную академию механизации и моторизации РККА, где и преподавал вплоть до конца войны, и после неё.