Последний танец балерины в Освенциме

В октябре 1943 года прибыл очередной поезд в Освенцим с очередной партией евреев из варшавского гетто. Среди узников была Франческа Манн — одна из самых известных польских балерин того времени. Новоприбывшие были сначала разделены на мужскую и женскую части, затем их отвели в комнаты для «дезинфекции» (в действительности — для убийства газом) и приказали раздеться.
Франческа поняла, что это – конец, и решила продать свою жизнь подороже. Она начала не просто раздеваться, а исполнять недвусмысленный танец. Медленно сняв одежду, она осталась лишь в туфлях. Франческе удалось отвлечь внимание эсэсовцев, она приблизилась к ним, сняла туфли и неожиданно сильно ударила шпилькой одного из них по лицу.

Это был фельдфебель Квакернак. Крича от боли, он выронил пистолет и схватился за лицо. Франческа быстро подобрала это оружие и дважды выстрелила в фельдфебеля Шиллингера, который оказался рядом. Пули попали в живот. Потом попыталась выстрелить в Квакернака, однако промахнулась и попала в фельдфебеля Эммериха.

Увидев это, остальные обречённые женщины также напали на конвоиров, используя все доступные подручные предметы. На шум прибежал комендант Освенцима Хесс.

Дальнейшие события немного по-разному описывают сохранившиеся документы и два выживших заключённых Освенцима (Е. Табау и Ф. Мюллер). По одной версии, нацисты перекрыли все выходы и расстреляли попытавшихся оказать сопротивление евреек в «душевой». По другой – этих узниц удалось загнать в камеры, после чего их всё же убили с помощью газа, как планировалось изначально. По третьей версии – женщин отогнали во двор и там расстреляли. Шиллингер умер от ран в тот же день. Эммерих выжил, но стал инвалидом.