Как Солнечный клоун Олег Попов стал Счастливым Гансом и за что обиделся на страну, которую любил

Клоуна по имени Счастливый Ганс в Германии знал, без преувеличения, каждый. «Шпигель» — главный информационно-политический журнал Германии даже поместил на обложку его фото. Лишь двум актерам за всю историю издания удалось там оказаться — Чарли Чаплину и Олегу Попову.

Так уж сложилось, что, переехав в Германию наш легендарный Солнечный клоун Олег Попов стал Счастливым Гансом.

Попов уехал из Союза в 1991 году и 24 года не желал даже слышать о приезде на Родину. А когда, наконец, приехал, его сердце перестало биться.

За что любимый комик миллионов обиделся на страну, в которой родился и состоялся как артист цирка. Почему предпочел начать все с начала в эмиграции и как Германия приняла советского клоуна.

Советские клоуны считались одними из лучших на планете. Цирк в Советском Союзе был отдельным видом искусства, который пользовался огромной популярностью. Многие клоуны по популярности не уступали артистам кино и театра.

Олег Попов был одним из них.

Олег Константинович рос единственным ребенком в семье. Почти сразу после рождения он с родителями переехал из подмосковной деревеньки Вырубово в Москву, где семья поселилась в коммунальной квартире с двумя другими семьями. Поповы жили довольно бедно. Отец мальчика работал на часовом заводе, а мама занималась ретушированием фотографий.


Олег Попов

В 1937 году исчез отец Олега Попова.

Однажды мастеру поручили особый заказ — сделать часы для самого Сталина. Во всяком случае, так гласила семейная легенда. Олег Попов рассказывал: отец часы сделал, вождь вроде бы остался доволен. Только вот через какое-то время механизм остановился. И мастера объявили «врагом народа»: мол, намеренно допустил сбой часов самого главного человека в стране. В 1941 году отца забрали. И больше семья его никогда не видела.

Жить было тяжело и страшно. В любой момент могли прийти и за другими членами семьи. К тому же началась Великая Отечественная. Мать Олега не стала рисковать жизнью сына, отреклась от мужа и вышла замуж во второй раз. В 1941 году 11-летний мальчик узнал, как можно заработать денег на пропитание семье. Его сосед нелегально варил ароматное мыло, которое выгодно отличалось от того, что производили на государственных заводах. Олег Попов начал торговать соседской продукцией и приносить в дом дополнительный доход. А в 12 лет Олег стал учеником слесаря на полиграфическом комбинате издания «Правда».

Шла война, зарплату выдавали карточками – 500 граммов хлеба в сутки. Продовольствия не хватало, поэтому в войну Олег страдал от постоянного недоедания и часто болел. Однажды мальчик заболел оспой, у него поднялась температура – Олег в буквальном смысле пребывал на грани жизни и смерти. Тогда соседка посоветовала матери дать сыну молока с клубникой. Продукты едва удалось достать на последние деньги, и Олег пошел на поправку. С тех пор каждый раз, когда артист ел клубнику, он с благодарностью вспоминал мать.

Начало артистического пути

После болезни мама приняла решение укреплять здоровье мальчика. Для этого она отдала его в кружок акробатики. Именно там руководитель циркового училища заметил подростка. Сам артист не раз говорил, что долго обдумывал, стоит ли ему учиться или остаться работать на заводе. В пользу поступления в училище сыграл тот факт, что учащимся выдавали на 100 грамм хлеба больше, чем рабочим.

Спустя 5 лет обучения в училище, Олег получил специальность – «эксцентрик на проволоке». В советские времена было принято распределение студентов на работу в разные города. Карьера будущей звезды началась в цирке Тбилиси. Но спустя всего 2 месяца он вернулся в Москву. Там он смог стать ассистентом Карандаша, непревзойденного мастера комического жанра. Вместе они проработали до 1953 года.

Позже, будучи уже зрелым артистом, О. Попов использовал принципы работы Карандаша, внеся тем самым неоценимый вклад в становление нового направления клоунады.


Олег Попов в молодости

А началось все в Саратове. Именно там клоун впервые появился перед публикой в полосатых штанах, клетчатой кепке и ярком парике. Сам артист в интервью не раз упоминал, что случайно купил кепку накануне выступления в соседнем магазине на распродаже. Этот облик стал любим и узнаваем не только на родине, но и в зарубежных странах. 1951 год – официальная дата начала работы в амплуа клоуна.

До 1952 года Олег проработал в рижском цирке, удивляя зрителей артистизмом. Сценки с участием артиста настолько покорили публику, что в 1953 году они вошли в фильм, созданный для рекламы советского цирка – «Арена смелых».

Как партия чуть не отобрала смысл жизни

«Солнечным клоуном» его стали звать и в России. Популярность артиста росла. И все было бы хорошо, только вот очень уж донимали Олега Попова настойчивыми предложениями вступить в партию. Ну а как же? Все известные артисты обязаны были поддерживать коммунистическую партию.

А ему ужасно этого не хотелось. Прошло много лет после ареста и гибели отца, но он не забыл и не простил. Как быть? Идти на открытый конфликт? Но тогда ему запретят выступать, а цирк – смысл его жизни.

«Это на всю жизнь осталось самой острой болью. Поэтому я и не вступал в партию, потому как очень любил отца», – впоследствии поделился Олег Попов.

И тогда Олег Попов, пользуясь своей профессией клоуна, начал «косить под дурачка». Говорил — да вы что, издеваетесь, как это, клоун-коммунист? Это же дискредитация нашей родной партии! Удивительно, но его оставили в покое.

В 1960 году Олег Попов встретился со своим кумиром Чарли Чаплином. Советский циркач был на гастролях в Италии и узнал, что актер находился неподалеку. Чарли, наслышанный о русском коллеге, тут же отреагировал на предложение встретиться. Несмотря на языковой барьер, комики нашли общий язык. В начале 70-х номера Олега Попова увидела вся страна, после того как их включили в эфир воскресной программы «Будильник» – советская детвора была просто в восторге.

До 1970-х годов артист был невероятно востребован. Его приглашали на гастроли не только на территории СССР, но и в страны зарубежья. Именно после выступлений в Великобритании за ним закрепилось имя Солнечного клоуна. Талантливый артист, переживший войну, голод и бедность, стремился подарить счастье и радость своими мини-спектаклями на арене.

Чтобы понимать уровень клоуна Попова нужно вспомнить, что в 1981 году на фестивале в Монте-Карло он получил Золотого Клоуна. Своего рода циркового Оскара ему вручила княгиня Монако.

Две музы Попова

Олег Попов был женат два раза. Первая жена – Александра Ильинична Попова, работала скрипачкой в цирке. Они поженились в 1950 году и прожили вместе до самой смерти супруги. Александра Ильинична скончалась после продолжительной болезни.


Олег Попов с первой супругой и дочерью

Олег, выступающий в это время на гастролях, не смог приехать на похороны. Александра подарила мужу дочку – Ольгу Попову. Девочка, с детства видевшая невероятные выступления отца, решила пойти по его стопам и стать цирковой артисткой.


Олег Попов с дочерью

Но позже, создав семью, она ушла из этой сферы. Олегу Попову посчастливилось второй раз жениться. На этот раз его избранницей стала Габриэла Леман. С ней артист прожил до конца своих дней.

Почему уехал, ведь его так любили

Всё это обожание как корова языком слизала, когда Союз распался. Уже немолодой в те годы артист оказался буквально никому ненужным.

В 1990 годах, когда начался кризис в России, артист принял решение переехать за границу. Новым местом жительства выбрал Германию, город Эглофштайн.

Там на его пути появилась женщина — довольно молодая немка, с которой маэстро в годах вступил в брак. Многие, кто знал артиста, до сих пор считают, что она использовала уже довольно пожилого Олега Попова для заработка, заставляя продолжать гастролировать.


Олег Попов со второй супругой Габриэлой

Но как можно так рассуждать, если его супруга Габриэла продлила его артистическую карьеру. Она не дала Попову ни голодать, ни прозябать. Габриэла сделала то, чего он ждал от родной страны — дала возможность гастролировать, быть нужным и востребованным до конца дней. Это ли не счастье для артиста? «Счастливый Ганс» был действительно счастливым Олегом Поповым.


Олег Попов с супругой Габриэлой

Олег Попов был очень обижен на государство, которое обошлось с ним не так, как он рассчитывал, а рассчитывать артист имел право на многое. Советский цирк был таким же свободно конвертируемым на западном рынке продуктом, как и советский балет или нефть.


Олег Попов

Наши артисты зарабатывали стране твёрдую валюту в любые времена, получая за это недостойные их профессионализма гроши. Спокойной сытой старости, как оказалось, они тоже не заслужили.

Когда Попов уезжал из России, его пенсия составляла 400 рублей.

Олег Попов долго не хотел гастролировать в РФ. Но в 2015 году все же согласился приехать в Сочи на награждение премией «Легенда цирка». Он прекрасно понимал, что, будучи первым награждённым, он устанавливает стандарты качества для премии, то есть организаторам данного события его присутствие нужнее, чем ему эта премия.

Олег Попов, наш «Солнечный клоун», умер в возрасте 86 лет как настоящий артист на гастролях от внезапной остановки сердца. И случилось это в России, в Ростове-на-Дону. Организм был уже изношен сильно, поэтому смерть была мгновенной.