Подвиг, который совершила Елена Мазаник, превратил её жизнь в ад и вот почему. Многие даже не догадываются!

Елена Мазаник — партизанка, которая ликвидировала белорусского гауляйтера Вильгельма Кубе. Это был случай, заслуживший золотую звезду — звание Героя Советского Союза. И Елена получила эту награду, но звезда, к сожалению, не принесла женщине радости. Кроме того, жизнь Мазаника сильно изменилась в худшую сторону.

Давайте начнем с подвига.


Добавьте описание

За то, что вы даете герою

Многие Советы совершали подвиги в годы войны. Некоторые — держали оборону целыми днями там, где, казалось, невозможно было делать это часами. Другие отличились в воздушных боях. Третьи спасли сотни и тысячи людей.

Елена Мазаник получила звание героини Советского Союза после того, как устранила только одного человека. Но что! Гауляйтер всей Белоруссии Вильгельм Кубе. Это произошло в 1943 году. И это действительно был подвиг. Во-первых, потому, что Мазанику удалось уничтожить высокопоставленного чиновника, отправленного в Белоруссию преступным Гитлером. Во-вторых, партизанка очень рисковала своей жизнью.

Эта история началась не в 1943 году. Елена устроилась на работу гауляйтером в 1941 году. До этого Мазаник была официанткой в столовой Совета народных комиссаров в Минске. Немцы узнали об этом. И Вильгельм Кубе решил, что это тот самый слуга, который ему нужен.

При этом Елена Мазаник поначалу даже не подумала о необходимости организовать сопротивление, чтобы всеми силами противостоять немцам.


Добавьте описание

Судя по всему, бывшая официантка Совета народных комиссаров честно выполняла свои обязанности. Но партизанское движение было сильным в Белоруссии. Мазаник был завербован другой женщиной из числа слуг гауляйтера. Итак, Елену перевели в партизанский отряд, известный как отряд «Дядя Коля».

Конечно, никакого Коляна не было. А там был командир Петр Лопатин. Известная историческая фигура. Кстати, тоже Герой Советского Союза.

«Дядя Коля» решил, подумав о том, что Елена Григорьевна Мазаник способна на что-то великое и приблизить победу.

В доме гауляйтера горничная пользовалась большим доверием. Поэтому Мазаник мог многое сделать.

Планирование и реализация

Сначала отряд выбрал легкий путь. Когда Мазаник вошла в кухню, где она работала, партизаны предложили подсыпать мышьяк в еду немцев. Елена отвергла эту идею, заявив, что у гауляйтера есть дети, и если еда содержит мышьяк, они будут первыми, кто покинет этот мир. Елена не хотела иметь дело с детьми, которые ни в чем не виноваты.

Тогда партизанский отряд предложил другой вариант — бомбу. Было легко положить его «под куб». Здесь, вероятно, не нужны кавычки, потому что Мазаник действительно поместил взрывное устройство прямо под гауляйтером.

Повторяю: Елене Григорьевне был доверен дом Вильгельма, поэтому она легко и просто пронесла в свой дом бомбу замедленного действия. Партизан подложил под кровать гауляйтера взрывное устройство. Сам Мазаник в тот день попросил разрешения у хозяев. Она пожаловалась на очень больной зуб и сказала, что ей нужно срочно с этим справиться.

Партизанка была освобождена и отправилась в деревню Янушкевичи, где находилась база партизан.

Вильгельм Кубе вернулся домой после полуночи. Он почти сразу лег спать. А потом произошел взрыв. По одним источникам, это произошло в 00:40, по другим – в 1:20. Не очень важно.

Дело в том, что Кубе был разрушен, а его дети и беременная жена не пострадали.

Похоже, у истории есть счастливый конец для партизан. Выступление Мазаника не было забыто. Она стала героиней Советского Союза. Но с тех пор жизнь Елены Григорьевны уже не была прежней. Женщина поняла, что обманывала людей, которые доверяли ей, и очень боялась мести. В панике.

Были ли причины?

Конечно, человеку, уничтожившему гауляйтера, было чего опасаться. Другое дело, что, похоже, никто не стал бы мстить Мазанику. Только в 70-х годах Елена Григорьевна получила письмо от Аниты Кубе. Мазаник тогда очень испугался и долгое время не решался вскрыть конверт, опасаясь отравления.

Однако письмо было безопасным. Согласно данным, опубликованным Розой Станкевич, Анита Кубе, после того, как ее жизнь возобновилась, попросила Господа благословить Елену Мазаник.


Добавьте описание

И все же Елена Григорьевна очень боялась мести. Она не сидела на одном месте, часто переезжала из квартиры в квартиру, не заводила семью. К концу жизни у Мазаник была только одна племянница.