Чтобы помнили. Сергей Подгорный — актер одной роли, который не смог переломить свою судьбу

Первая роль в кино сразу прославила его на всю страну. И это в 20 лет! Лейтенанта Виктора Щедронова (Смуглянку) из фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» сыграл Сергей Подгорный. Красивый, талантливый, у которого все было только впереди…

Но которого большинство зрителей помнят этого актера только по одной роли. Почему так сложилась его судьба? Рок? Слабоволие? Или все родом с детства?

Вырос Сергей в Киевской области, в простой семье. Родился он 27 декабря, но родители специально поменяли дату рождения на 1 января, чтобы потом разом справлять и день рождения и Новый год…

В детстве Сережа серьезно занимался бальными танцами, в их ,тогда еще поселке Буча, он был первым танцором. Тренер посоветовал ему попробовать свои силы и в Киеве, но после первой неудачи он и вовсе бросил занятия танцами.

Из воспоминаний Сергея Подгорного:

«Я пошел в бывший Дворец пионеров (там преподаватели хорошие были), хотел записаться на просмотр. Долго нас не брали на смотр. Но даже когда взяли, все равно оттеснили на задний план, так сказать. А кому мы нужны были из какой-то Бучи. После этого танцы я и бросил».

После танцев он серьезно увлекся футболом, но и в спорте не достиг высот, о которых грезил.

Из воспоминаний Сергея Подгорного:

«Ну, конечно, Марадоной бы я не стал, а поиграть хотя бы в первой лиге мог бы». Не сложилось и здесь. После серьезной травмы ноги со спортом пришлось завязать.

Почти все одноклассники были уверены в том, что Сергей после школы будет поступать в медицинский. Но он спонтанно выбрал для себя другую профессию. Идея стать актером пришла к нему после знакомства с одной девушкой, которая приехала в их Бучу из глубинки Украины. Она поступала в Киеве на актерские курсы при Театре имени Ивана Франко. Ну и Сергей с ней пошел за компанию. Она поступила, а он — нет.

Эта неудача на этот раз не заставила его опустить руки — он готовился, занимался и уже через год стал студентом Киевского института кинематографии.

В роли Смуглянки должен был играть актер Анатолий Матешко, но ( по каким — то своим причинам) он от роли отказался и тогда режиссер Леонид Быков стал искать ему замену сред студентов театрального института.

Из десятка кандидатов он отобрал именно Сергея Подгорного, которому на тот момент было всего 19 лет. Фильм имел невероятный успех!

Подгорному многое пророчили большое актерское будущее, но вскоре после Смуглянки он сыграл Гришу в сериале «Рожденная революцией», и небольшую роли прапорщика Колесничука, в приключенческом фильме «Волны Черного моря». Да и потом все чаще и чаще он почему — то играл только в эпизодах.

Одни тогда говорили, что это просто невезение, а другие утверждали, что еще в молодые годы Подгорный стал частенько выпивать. После роли Смуглянки пропустить хоть рюмочку с известным актером хотели многие почитатели его таланта. А ведь до съемок в своем первом фильме он вообще был равнодушен к спиртному и даже не курил…

В 70–80 годах довольно Сергей Подгорный часто снимался в кино, пусть и не играл в главных ролях, но была работа, была надежда, что и ему когда — то предложат сыграть что — то стоящее.

А потом был развал страны, развал кинематографа. Кто был сильней, тот пережил как -то этот тяжкий период невостребованности. Увы, Сергей Александрович Подгорный был не в их числе. Он нашел утешение в выпивке.

Время шло, достойных ролей не было, не везло ему и в личной жизни. Хотя, что значит не везло? Может все бы у него хорошо и крепко сложилось еще и в первом браке, если бы опять же не его пристрастите к выпивке. Даже рождение первенца Владимира не заставило его остановиться…. Коротким был и второй брак актера.

Он прожил всего 57 лет. Последние годы он жил с мамой в родной Буче. Подрабатывал, как мог и где мог. Надо отметить, что за эти годы Сергей Александрович освоил еще и профессию столяра, у него неплохо получалось со столяркой, но опять же, алкоголь из его жизни никуда не исчез… Была у него и мечта вернуться в кинематограф.

За пару лет до смерти Подгорный смог даже сняться в двух эпизодах. Но триумфального возвращения в кино так и не состоялось — его здоровье было сильно подорвано.

Сергей Александрович Подгорный, актер без званий и наград, умер 18 июля 2011 года в реанимации одно из больниц города Ирпень. Актёра похоронили на городском кладбище Бучи. Светлая Память…!