Почему участники ABBA так не любят свой хит «Summer Night City»

«Summer Night City» – отличный, очень энергичный и мелодичный трек, воспевающий «Летний ночной город»! Посвящён он, к слову, Стокгольму – Бенни Андерссон был родом из чудесной столицы Швеции, и данная композиция стала своего рода данью уважения любимому городу. Но она так и не стала фаворитом самих участников ABBA, да и в чартах продемонстрировала «слабые» результаты, став последним номером один для ребят на родине…


ABBA

Миллионы людей продолжают с любовью переслушивать «Summer Night City» спустя столько лет! И с трудом верится, что этот красивый летний хит стал «тёмным пятном» в репертуаре шведского коллектива – во всяком случае, по мнению самих участников «АББЫ». Почему же так? Предлагаем узнать вместе, а заодно изучить историю создания любимого трека.

Влияние Bee Gees


ABBA

Написанный как дань уважения Стокгольму, «Summer Night City» был выпущен отдельным релизом, который стал последним синглом номер один ABBA на их родине. Участники понимали, что до выпуска нового альбома ещё далеко, а потому решили порадовать поклонников отдельным синглом. Кстати: изначально этот трек планировали включить в «Voulez-Vous», однако от этой идеи быстро отказались все. Но обо всём по порядку.

Чтобы восполнить пробел, ABBA взяли песню про летний Стокгольм с сессий, начатых в мае того же года, и выпустили как отдельный сингл 6 сентября 1978 года. Многие критики подчёркивали очевидное влияние на песню Bee Gees, группы, которая в том году наслаждалась пиком своей славы! Знакомый сегодня каждому трек также носил изначально другое название, да и не одно: был он и «Dancing in the Moonlight» и даже «Kalle Sändare» (что служило отсылкой к популярному тогда шведскому комику).

Процесс записи и выпуск


ABBA

Написанная в честь родного города Бенни, известного своими ароматными летними ночами, песня зародилась в Metronome Studio, но стала одной из первых версий, позже законченных в Polar Music Studio, созданной для звукозаписи группой в Стокгольме. Агнета и Фрида сначала спели свои сольные партии, а затем были добавлены наложения всех участников. Но прежде чем выйти в свет, композиция буквально пролежала в полке до августа, так как музыканты не спешили её микшировать. Вернее – этому препятствовали некоторые трудности. Было предпринято несколько попыток усовершенствовать окончательную версию, но сами участники заявляли, что всё это было «не то». Известно, что несколько вариаций всё ещё хранятся в архиве группы, и вряд ли мы когда-нибудь их услышим.

«Мрачного настроения» добавила и сторона B, которая представляла собой смесь каверов американских стандартов, попурри из «Pick a Bale of Cotton», «On Top of Old Smokey» и «Midnight Special». Это был единственный случай, когда ABBA исполнили чужие треки. И это не могло не доставить неудобств. Впоследствии Бьорн рассказывал, что все эти песни давались им с большим трудом:

«Мы исполнили это попурри не так хорошо, как нам того хотелось бы, и это было большим разочарованием для всех нас…»

«Провал»


Группа ABBA

На самом деле, назвать «Summer Night City» провальным синглом нельзя – трек продемонстрировал очень даже хорошие результаты в чартах: первая строчка в Ирландии и Финляндии, топ-5 в Бельгии, Норвегии, Нидерландах и ряде других стран! Но были здесь и свои нюансы. Например – это был последний сингл номер один в родной для ABBA Швеции, а также первая песня, которая не вошла в топ-3 Великобритании, остановившись на пятой позиции. По этой причине музыканты воспринимали эту композицию как «начало конца собственной карьеры».

В своих интервью участники квартета отзывались об этом летнем шедевре крайне негативно – Бьорн окрестил «Летний ночной город» «действительно паршивой песней», в то время как Бенни неоднократно утверждал, что сожалеет о её выпуске.


Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон

Тем не менее для многих слушателей эта композиция остаётся любимой жемчужиной репертуара «АББЫ», которую особенно приятно послушать летом! Да и для коллег по цеху мелодия по-прежнему представляет интерес: на «Summer Night City» было сделано огромное множество каверов, от сольных исполнителей до групп и диджеев! К примеру – в 2019 году хит прозвучал в исполнении Bananarama.

Вот такая история одной песни, которую вы (как и мы) вряд ли считали «провальной».