Почему Татьяна Распутина-Катаева, сыгравшая Люду на дискотеке в комедии «Афоня», перестала появляться на экранах?

Она обладала редким талантом к перевоплощению и, на мой взгляд, привлекала внимание зрителей, даже ненадолго появившись в кадре. Наверное, многие вспомнят героинь Татьяны Катаевой, среди которых выделяется эффектная дама, зажигавшая на танцполе в кинокартине «Афоня».


Татьяна Распутина-Катаева, лихо отплясывающая Люда в комедии «Афоня» (1975)

Но мало кому известно, какой актриса была в реальной жизни, и почему она исчезла с экранов…

Родилась актрисой

Местом рождения Татьяны стал город Калинин, значительно позже переименованный в Тверь. Она появилась на свет в 1943 году. Неизвестно, кем были её родители, и как проходило детство актрисы. Первые сведения о её жизни относятся к школьным годам. Девочка декламировала стихи на творческих вечерах, а её выступления слушали, затаив дыхание.

Нет ничего удивительного, что после школы Татьяна поступила в ГИТИС, хотя и не сразу. Студенткой она стала только в 23 года. После получения диплома она длительное время работала в Московском ТЮЗе. Информации о её театральных работах мне найти не удалось, не сомневаюсь, она была любима маленькими зрителями.

Дебют в кино и культовый эпизод

Первой киноработой молодой актрисы стала роль Веры, одной из героинь фильма-спектакля «Тебе, юность!», спустя 5 лет актриса была одобрена на роль Антонины в 17-серийном советском фильме «День за днём». К сожалению, образ, созданный на экране, не заинтересовал режиссёров, да и зрители никак не выделили её героиню среди других персонажей.


Татьяна Распутина-Катаева в сериале «День за днём», 1971–1972

Неожиданная слава пришла позже, после выхода на экраны культового фильма «Афоня», в которой Татьяне досталась небольшая роль Людмилы. Той самой девушки в голубом платье, с которой танцевал Афанасий Борщов.

Вы наверняка помните эпизод, в котором она произносит фразу, ставшую крылатой: «Это энергичный танец». После премьеры фильма её цитировали многие зрители. Даже сейчас цитата не потеряла популярности и уже давно живёт самостоятельной жизнью.

Удивительно, но эта короткая роль, сыгранная с невероятным мастерством, до сих пор самая яркая в её кинокарьере. Не все помнят имя актрисы или её героини, но лёгкая отрешённость во взгляде, мимика и, конечно же, выдающиеся формы запомнились многим. Впрочем, роскошный бюст, от которого не мог отвести взгляд Афоня, был бутафорским.



«Эффектная дама» на дискотеке в комедии «Афоня»

Поскольку Татьяна не обладала пышными формами, а Данелии, пришедшему от актрисы в восторг, хотелось снять даму с впечатляющей фигурой, было решено пойти на хитрость. Чтобы бюст выглядел более «внушительно», недостающие формы дополнили пакетиками с манкой. Были и другие версии «наполнения», но важен результат, а зрителям он понравился!

К сожалению, эта роль так и осталось самой запоминающейся в фильмографии Татьяны, да и киноработ у неё всего десять. В тот же год зрители увидели драму «Когда дрожит земля», а спустя 2 года на экраны вышла комедия «Мимино» с участием актрисы. Помните, как одна из посетительниц ресторана танцевала лезгинку? Согласитесь, сложно узнать актрису из «Афони», но всё же это она.



Татьяна Распутина в фильме «Когда дрожит земля» (1975)

Татьяна снялась в «Хождении по мукам», получила эпизодическую роль в мини-сериале «Место встречи изменить нельзя» и сыграла в фильме-спектакле «Пойдём в кино?». Появилась актриса и в комедии «Кин-дза-дза!», а последней её работой в кино стала роль Даши (Дульсинеи) в драме «Зима в раю». К сожалению, фильм так и не стал популярным, как и многие киноработы начала 90-х.


Татьяна Распутина. Кадр из фильма «Кин-дза-дза!» (1986)

Личная жизнь и эмиграция в Америку

Актриса встретила своего единственного и любимого супруга на съёмках картины «День за днём». Молодой композитор Илья Катаев также обратил внимание на молодую актрису. Вскоре они заключили брак, после чего Татьяна взяла двойную фамилию Распутина-Катаева, у них родилась дочь Екатерина.

В 90-е годы кинематограф лихорадило от перемен. Татьяна не собиралась никуда уезжать, но у артистов началась безработица, и супруги отправились на поиски лучшей жизни в США. Взрослая дочь супругов уезжать отказалась, осталась в Москве.


Татьяна Распутина-Катаева, кадр из фильма «Зима в раю» (1989)

Новым местом жительства пары стал город Форт Ли, расположенный в штате Нью-Йорк. К сожалению, русская актриса оказалась неинтересна для американского кино. Однако сидеть сложа руки она не собиралась.

Работа, где актриса реализовала свои творческие способности, нашлась. Илья помог ей организовать собственное шоу на местном радио «Надежда», ориентированном на русскоязычную публику. Татьяна великолепно читала стихи, сценки, рассказывала малоизвестные факты о театре и кино. У актрисы появились поклонники. Кассеты с её голосом сохранились и хранятся у дочери.


Татьяна Распутина-Катаева

Последние годы

Казалось, в жизни Татьяны настала светлая полоса. Она была востребована и любима. Идиллия продолжалась недолго, всего 10 лет. Затем здоровье актрисы начало стремительно ухудшаться. Дочь очень переживала, Супруг продолжал находиться рядом с Татьяной, помогал бороться. Актриса верила, что в её жизни ещё будут поводы для счастья, но судьба не предоставила ей такой возможности. В первый день декабря 2003 года Татьяна Распутина-Катаева ушла из жизни.


Татьяна Распутина-Катаева

Татьяна оставила завещание, в котором просила похоронить её на родине, Илья вместе с дочерью перевёз прах покойной жены в Тверь, а позже и сам вернулся на родину, поддавшись уговорам Екатерины. Через 6 лет после возвращения супруг воссоединился с Татьяной.

Кассетные записи стихотворений Татьяны Распутиной сохранились не только у дочери. В США уважали и любили русскую эмигрантку, что само по себе уникально, впрочем, как и сама актриса.