Почему сын Леонида Быкова оказался в психбольнице, а потом бежал из СССР

Твердый характер актера и режиссера Леонида Быкова сильно повлиял на судьбу его сына по имени Лесь.

Режиссер легендарных «В бой идут одни «старики» и «Аты-баты, шли солдаты» с молодых лет говорил в лицо о недостатках в работе. Иногда такие заявления раздражали высоких начальников, которые нашли слабое место Леонида Федоровича – это его сын Лесь.

Быков стал знаменитым в 25 лет, сыграв Сашку в драме «Судьба Марины» 1953 года. Вскоре последовали известные фильмы с участием актера «Максим Перепелица», «Укротительница тигров», «Добровольцы», «Алешкина любовь», «Ссора в Лукашах».

Сам Леонид Федорович с каждым годом относился к своим киногероям все прохладнее – все они походили друг на друга своим пустым весельем, были почти одинаковыми, хотя зритель очень их любил. Быков говорил: «Актер не имеет права повторяться».

В середине 60-х годов Леонид Быков задумал снять фильм о простом солдате, не вернувшемся с войны. В этом фильме он хотел сыграть главную роль. На «Ленфильме» режиссеру не давали никаких обещаний, а вот в Киеве на Киностудии имени Довженко Быкову пообещали предоставить условия для съемок и даже дать квартиру, чтобы было, где с семьей жить.

Квартиру дали на окраине города, а снимать разрешили только то, что скажет начальство. Это самое начальство и слышать не хотело о фильме про солдата, в Киеве хотели тиражировать Максим Перепелицу. Быков не согласился, и тогда, о нем просто забыли.

Только представьте, на киностудии его «рабочим кабинетом» было старое кресло под пальмой в конце коридора. Утром Леонид Федорович брал кофе и шел в «кабинет», где писал сценарии. Ему даже зарплату было стыдно получать, он чувствовал себя ненужным и потерянным.

Только в начале 70-х годов Быкову удалось выбить в высоких кабинетах разрешение снять «В бой идут одни «старики». В 1972 году эту киноленту посмотрели 72 миллиона человек, а через три года Леонид Быков выпустил «Аты-баты, шли солдаты», закрепив успех.

Когда было принято решение надавить на своевольного режиссера, то КГБ решило давить на семью, которая для Быкова была главным в жизни. В начале 1950-х годов он женился на Тамаре Кравченко, в 1956 году у них рождается сын Александр, которого дома называли Лесь, чрез два года – дочь Марьяна.

Характер Леся был удивительно похож с юных лет на характер отца – прямолинейный и честный. Он мечтал служить в десантных войсках. Но в военкомате ему поручили быть водителем у одного из генералов.

После этого Леонид Быков единственный раз использовал свое служебное положение и попросил перевести сына в ВДВ. Здесь Лесь первое время был на хорошем счету, а потом начальство узнало, чей он сын.

Леонида Федоровича пригласили на творческую встречу, два часа выступал перед солдатами, а вот от пьянки с начальством принципиально отказался. Когда его пригласили еще раз для выступления перед начальством, он отказался.

И тогда Быков-младший впал в немилость. Его провоцировали, били, наказывали. Как-то на праздник в части показывали фильм его отца «В бой идут одни «старики», и один майор сказал: сложно плохой фильм снять, ведь твой отец отхватил такие деньги! Все артисты богаты, а их жены – проститутки.

После этих слов Лесь Быков накинулся на майора с кулаками, и «загремел» в психиатрическую лечебницу. На этом злоключения его не закончились: в Киеве парня направили на принудительное лечение.

Повезло, что главный врач клиники оказался человеком честным: он позвонил Леониду Федоровичу и сказал: спасайте сына, а то препараты превратят его в растение. Быков понял, что все, что сделали с его сыном – месть за принципиальность. Гражданские врачи снять диагноз, поставленный военными медиками, не могли, а армия Быкова-младшего списала.

После выхода из клиники режиссер пристроил сына ассистентом в фильм «Аты-баты, шли солдаты», но у того уже была немного нарушена психика. Он стал выпивать и не мог нормально работать.

Вскоре он взял у отца «Волгу» и вместе с приятелями отправился грабить ювелирный магазин. Всех арестовали, Леся от тюрьмы спало только то, что он во время ограбления не выходил из машины.

После этого парень снова попал в психиатрическую лечебницу. Для Быкова поступок сына стал сильным ударом, он сам попал в больницу с обширным инфарктом, который был третий по счету.

11 апреля 1979 года в возрасте 50 лет Леонид Быков погиб на той самой «Волге» влетев в грузовик. После этого Леся выпустили из психбольницы, но диагноз снимать не стали.

Лесь Быков женился, в семье родились трое детей. Одно было плохо – его с диагнозом не брали на работу. А он хотел устроиться хотя бы грузчиком или водителем, или даже на лесоповал. Но его никто не слышал. И тогда Лесь понял – в этой стране ему нормально жить не дадут.

Он сел в поезд, и по пути во Львов, выпрыгнул в Тису, после чего оказался в Венгрии. Здесь Лесь Быков рассказал чиновникам свою трагичную историю, но те депортировали его на родину.

Однако Быков-младший не сдался, он снова сел на поезд и также выпрыгнул в реку, но на этот раз сумел добраться до Австрии. Там его не только оставили, но и провели независимую экспертизу, после чего признали полностью вменяемым. В тот день Лесь плакал от счастья.

В 1991 году Лесь Быков перебрался в Канаду, и потом перевезу туда свою семью, после чего в семье родился четвертый ребенок. Глава семейства устроился в строительную фирму, где и трудится по сей день.

Лесь Быков никогда не общался с журналистами, сегодня 66-летний сын великого актера живет с семьей и не намерен возвращаться на родину, которая его отвергла.