Почему расстреляли летчика-самоучку, дважды Героя Советского Союза после начала Великой Отечественной войны?

Это были те времена, когда ни звания, ни заслуги ничего не стоили. Сегодня Сталин мог вам жать руку, а завтра вам объявляли приговор – расстрел. Конечно, перед Великой Отечественной войной, да и после нее враги Советского Союза могли засылать даже на командные должности своих шпионов. Но дело в том, что особо никто не разбирался – был человек шпионом или нет. Поэтому и гребли под одну гребенку целыми группами то врачей, то ученых, добрались даже до летчиков.


Яков Владимирович Смушкевич — Советский военачальник. Фото взято из открытых источников.

Яков Смушкевич всегда мечтал о небе. Рожденный в 1902-м году он успел повоевать с Красной армией в Гражданскую. Поскольку служил он комиссаром, то, когда начали создаваться авиаэскадрильи, его направили в одну из них парторгом. Позже он окончил авиашколу, но еще до этого научился управлять самолетом у своих подчиненных. После окончания учебы Смушкевич был назначен командиром бригады авиации, дислоцировавшейся в городе Витебск. Одновременно проходил обучение в Качинском училище. Его летная бригада добилась таких выдающихся успехов, что побеседовать с Яковом захотел сам Иосиф Виссарионович.


Яков Владимирович Смушкевич — Советский военачальник. Фото взято из открытых источников.

Это было в 1935-м, а через год Смушкевич уже был в Испании. Советский летчик с позывным Генерал Дуглас так отличился на этой войне, что получил награду – Орден Ленина. По возвращении на родину, его наградили еще одним подобным орденом, а также Золотой Звездой Героя. После того, как он стал выпускником Академии имени Фрунзе, Смушкевича назначили заместителем командующего всех Военно-Воздушных сил страны. В 38-м году в ходе тренировочного полета самолет Якова разбился, он выжил, но летать ему запретили – у него были серьезно повреждены обе ноги.


Смушкевич Бася Соломоновна жена. Фото взято из открытых источников.

Смушкевич продолжил служить в авиации, занимаясь организацией полетов, и его вклад в развитие авиационных войск был столь значительным, что еще одна Звезда Героя не заставила себя долго ждать. Он уже был известным летчиком и военачальником авиации, когда его арестовали в самом начале июня 41-го года. Через четыре месяца дважды Герой Советского Союза Яков Смушкевич был расстрелян. Дело против него было полностью сфабриковано НКВД. Впрочем, перед самой войной это случилось со многими командирами Красной армии. Неудивительно, что в первый год войны СССР терпел поражение за поражением.