Почему не состоялась свадьба Элины Быстрицкой и Кирилла Лаврова: роман самой красивой пары советского кино?

Элина Быстрицкая — непревзойденная красавица советского кино. Актриса навсегда осталась в сердцах зрителей Аксиньей из «Тихого Дона» (1957-1958) и Лелей из «Добровольцев» (1958). Но не все знали, что великая актриса была загадочной и скрытной женщиной, которая мечтала о тихом семейном счастье, и как много ей пришлось пережить.

Кирилл Лавров – не менее известный и талантливый актер, воплотивший на экране разноплановые образы мужественных красавцев. Народного артиста СССР полюбили десятки миллионов зрителей и не представляли без него советский кинематограф. Для многих Лавров — Иван Карамазов из «Братьев Карамазовых» (1968) и Граф Карнеев из мелодрамы «Мой ласковый и нежный зверь» (1978).

В этом выпуске я расскажу о ярком, но коротком романе двух ярких «звезд» отечественного кино. Почему их свадьба так и не состоялась? Как вышло, что Быстрицкую дважды предали любимые мужчинами, и она осталась бездетной, несмотря на 27 лет замужества? На кого Кирилл Лавров променял красавицу-актрису и был ли он при этом счастлив?

Элина Быстрицкая появилась на свет 4 апреля 1928 года в Киеве в еврейской семье. Её отец был военным врачом, а мать — поваром в больнице. Во время войны девушка была эвакуирована в Астрахань, где закончила курсы медсестер и с 13-ти лет работала санитаркой и лаборанткой в передвижном эвакогоспитале на фронте.

В 1945 году Элина поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу, а окончив ее в 1947 году, по воле отца стала студенткой филологического факультета в Нежинском пединституте. Однако, проучившись там только год, девушка отправилась к бабушке в Киев, чтобы осуществить свою давнюю мечту — стать актрисой. С первой попытки Элина стала студенткой театрального ВУЗа.


Элина Быстрицкая в фильме «Добровольцы» (1958)

У Кирилла Лаврова была не менее драматичная юность. Он родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде в семье известного актера Юрия Лаврова и актрисы театра и радио Ольги Гудим-Левкович. Во время войны Кирилл тоже был несколько раз эвакуирован (работал в совхозе, токарем на заводе). В 1943 году 17-летний Кирилл ушел добровольцем на фронт.


Кирилл Лавров в фильме «Максим Перепелица» (1955)

В 1950 году, после демобилизации, Лавров приехал к отцу в Киев. Так как у молодого человека не было даже аттестата зрелости, он получил отказ во всех столичных театральных ВУЗах. Впрочем, актера-самородка приняли в киевский театр без актерского образования.

Впервые Кирилл Лавров и Элина Быстрицкая встретились в 1951 году. При взгляде на начинающего 26-летнего актера из Театра Леси Украинки, сердце Элины встрепенулось, хотя до этого увлеченная учебой девушка не думала о романах. Отвергнутые сокурсники даже прозвали неприступную красавицу «Снежной королевой», полагая, что у неё льдинка вместо сердца.


Элина Быстрицкая в фильме «Тихий дон» (1957-1958)

Кирилл тоже не думал о любовных приключениях, но увидев Элину, «пропал». Молодой человек начал красиво ухаживать за девушкой, и вскоре она ответила взаимностью. Будучи по натуре лидером, Лавров искал тихую и уютную спутницу. Быстрицкой, для которой на первом месте была карьера, нравилось, что возлюбленный не уступает ей в амбициозности.


Кирилл Лавров в роли Ленина в фильме «Доверие» (1975)

Все понимали, что двум «факелам» будет сложно друг с другом, но влюблённых это не останавливало. Кирилл решил познакомить любимую со своими родителями. Мягкая и тактичная мама Лаврова приняла невесту сына, а его отец — известный актер Юрий Лавров, после встречи с Быстрицкой сказал сыну, что заносчивая, высокомерная и гордая Элина ему не подходит.


Кирилл Лавров с родителями

В Вильнюс на знакомство с родителями Элины мама Лаврова поехала без мужа. Дружелюбные Быстрицкие хорошо приняли её и решили, что свадьба детей состоится в 1953 году, как только невеста закончит ВУЗ.

В это время Кирилл познакомился с актрисой Валентиной Николаевой, которая очень понравилась и ему, и его отцу. Влюбившись в скромную и добродушную Валю, актер не забывал и про невесту. Осознав, что обе девушки ему дороги, Лавров какое-то время одновременно встречался с ними двумя. Однако Валя и Элина об этом не догадывались.


Кирилл Лавров и Валентина Николаева

Так вышло, в любовном треугольнике разобраться помог случай. Поздней весной актер должен был уезжать на гастроли. Элина сообщила жениху, что не сможет проводить его из-за экзамена. Однако сердце девушки было неспокойно, и она, сдав экзамен раньше других, поспешила на вокзал. Радостная Элина даже успела по дороге купить букет пионов.

Прибежав на перрон и найдя нужный вагон, Быстрицкая окаменела от увиденного: рядом с Кириллом была симпатичная девушка, которая прикалывала нежный букетик из ландышей к лацкану его пиджака. Стиснув зубы от обиды, еле сдерживаясь от рыданий, Элина швырнула букет красных, пышных пионов в урну и пошла прочь.


Кирилл Лавров в сериале «Мастер и Маргарита»

Стуча каблучками, Быстрицкая прислушивалась: «Наверное, он идет за мной, сейчас догонит, извиниться, а потом…» Но Кирилл не пошел за Элиной: на этом их отношения закончились…

Вскоре Лавров женился на Валентине Николаевой. Их союз оказался на редкость крепким и счастливым. В браке родилось двое детей: сын Сергей стал предпринимателем, а дочь Мария пошла по стопам родителей и стала актрисой. Великого актера не стало 27 апреля 2007 года на 82-м году жизни.


Кирилл Лавров с женой и детьми

После расставания с Лавровом Быстрицкая полностью отдалась учебе, а потом строила карьеру, разочаровавшись в мужчинах. Долгое время все были уверены, что гордая и скрытная актриса одинока. Но как выяснилось позже, Элина Авраамовна 27 лет была замужем за завотделом переводов Министерства внешней торговли СССР — Николаем Кузьминским.

Этот брак сложно назвать счастливым: их союз оказался бездетным. Близкая подруга актрисы рассказала, что на войне, вынося раненных с поля боя, Элина надорвалась, и уже тогда ей сказали, что матерью ей быть не суждено. В 1985 году актриса подала на развод, не сумев простить мужу измену.


Элину Быстрицкая

Когда бывшие жених и невеста, став известными, встречались на мероприятиях, они делали вид, что не замечают друг друга. Видя холодно-отстранённый взгляд актрисы, Лавров не решался подойти к бывшей невесте, которая с возрастом только хорошела. Однако спустя много лет, пожилой Кирилл Юрьевич всё же приблизился к ухоженной и не потерявшей женской привлекательности Элине Авраамовне. Он даже поцеловать ей руку, на что женщина мило улыбнулась и поздоровалась: «Простила…»


Несостоявшиеся муж и жена в конце жизни приветливо общались

В последние годы жизни Элина Быстрицкая болела, но отказывалась переезжать к сестре в Израиль, будучи патриоткой до конца своих дней. Великая актриса дожила до 91 года и ушла в мир иной в больнице, так и оставшись в конце жизни одинокой.